Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Поиск по блогу

Заживут через лет сто: Европейцы оценили «достижения» прибалтов

развернуть
Четверть века назад три прибалтийские республики первыми вышли из состава СССР, чтобы получить в Европе, как они считали, свободу и уважение своих этносов и высокий уровень жизни. Однако вступление в состав Европейского союза и Североатлантического альянса не только не дали латвийцам, литовцам и эстонцам желаемого, но и во многом привели к обратному результату.

Заживут через лет сто: Европейцы оценили «достижения» прибалтов

За прошедшие десятилетия была прекрасная возможность доказать правильность «европейского выбора» и встать в один уровень с благополучными странами Центральной и Северной Европы. Но сегодня сравнение оказывается не в пользу прибалтов:



Даже после коррекции расходов на жизнь ВВП Швеции и Финляндии на одного жителя в полтора-два раза превышает уровень стран Балтии.


Удивляться тут нечему. Доставшиеся по наследству от СССР промышленные предприятия в Прибалтике были последовательно ликвидированы под указку «Большого брата» из Брюсселя. Так, Евросоюз запретил сотрудничество с Россией крупнейшему в Латвии металлургическому комбинату «Лиепая Металлургс». Результатом стало его банкротство, что лишило Ригу 15% ВВП Латвии. Также под нож пошел ее рыболовецкий флот, были уничтожены сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, закрыт автопроизводитель RAF. Из-за русофобской политики Рига лишилась контрактов на экспорт российской продукции через Вентспилс и Лиепаи. Будущее портов Латвии кажется сегодня беспросветным. Аналогичные проблемы с потерей русского транзита в Литве, правда, ситуация еще как-то выравнивается за счет соседней Белоруссии. На их фоне относительным «бодрячком» выглядит в цифрах Эстония, но и то лишь за счет приобщения к «цифровой экономике», но имеет мало общего с экономикой реальной. Открывать новые предприятия в этих странах западным инвесторам не интересно из-за существенно выросших издержек.

На этом фоне десятилетиями продолжает сокращается численность населения бывших советских республик. Трудоспособные жители Прибалтики переезжают в Германию, Швецию, Великобританию, Финляндию и даже в Россию. Прибалтийские вузы сократили программу подготовки студентов по техническим специальностям. Взамен Европа перенаправляет в нее постепенно растущие потоки выходцев из Северной Африки и неблагополучных стран арабского мира. Общая тенденция выглядит крайне неблагоприятной.

Прошедшая в эстонском городе Вильянди конференция это лишь подтвердила. Аналитики шведского банка Skandinaviska Enskilda Banken резко раскритиковали сомнительные «достижения» Риги, Таллина и Вильнюса. Экономисты считают, что для достижения уровня жизни, близкого хотя бы к финскому, трем прибалтийским странам может понадобиться еще несколько десятилетий, в лучшем случае, или же несколько поколений, что более реалистично. То есть «европейский рай» на уровне соседней Финляндии в Латвии, Эстонии и Литве может наступить не раньше конца 21 века. И то не факт.

Присоединение к Евросоюзу не озолотило ни Румынию, ни Болгарию, ни Хорватию, ни Боснию, ни Молдавию, ни Украину. В отличие от СССР, который вкладывал огромные средства в союзные республики, Брюссель не заинтересован в появлении серьезной конкуренции внутри ЕС со стороны стран Юго-Восточной Европы. Проблемы деиндустриализации и депопуляции «прибалтийских тигров» Европа решать и не собирается. Неудивительно, что неожиданный успех на выборах в Латвии показала про-российски настроенная партия «Согласие» Нила Ушакова, которая ставит целью выстраивание конструктивных отношений с нашей страной.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://pikabu.ru

Источник →

Опубликовано 11.10.2018 в 18:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владислав Иванов

Facebook Like Box

Последние комментарии

Владислав Иванов
Александр Иноземцев
Юрий Ким
Алексей Степанов
Гриони