Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Поиск по блогу

Сталин отправлял в ГУЛАГ всех, кто попал в плен? Или все было совсем не так?

развернуть

Сталин отправлял в ГУЛАГ всех, кто попал в плен? Или все было совсем не так?

Одна из «страшилок» о Сталине – то, что практически все, кто побывал в плену, в обязательном порядке после освобождения отправились в сталинские лагеря.

Про это говорят регулярно, много. Меня всегда удивлял этот момент, так как один из старших родственников в годы войны как раз прошел через плен и ни в каких лагерях не сидел. Более того, был почти сразу после освобождения направлен служить в армии дальше, война то еще не закончилась, а он был вполне сильным. Но это отдельный и частный момент, по которому нельзя сделать общие выводы. А как вообще поступали с бывшими пленными? А вот так.

27 декабря 1941 года вышло решение ГКО №1069сс и приказ №0521 по которым для проверки освобожденных из плена были созданы фильтрационные лагеря. Это как раз очень понятно и на войне необходимо – проверить, кого там освободили и не диверсанты ли это на самом деле – очень даже надо. Так вот, по этому приказу всех освобожденных делили на три группы: военнопленных и окруженцев, во вторую включали – полицаев, старост и прочих, подозреваемых в измене, в третью – гражданских призывного возраста, живших на территории, занятой немцами.

Как проходила проверка? Вот пример из «Справки о ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных на 1 октября 1944 года»:

Всего через спецлагеря проверку на тот момент прошли 354 592 человека, в том числе 50 441 офицер. Из них в Красную Армию отправили 249 416 человек, в том числе 27 042 офицера. Причем офицеров в основном отправили на формирование штурмовых батальонов. Всего на формирование таких батальонов было отправлено 18 382 человека, из них офицеров 16 136 человек. Далее – 30749 человек из проверенных было отправлено в промышленность, 5924 человека на формирование конвойных войск. Убыло по разным причинам – 5347 человек, 51601 человек продолжали проходить проверку. Было арестовано 11 556 человек, в том числе 2083 человека – агенты разведки и контрразведки немцев.

То есть, арестовано было менее 4% из общего числа бывших военнопленных. Большая часть благополучно проходила проверку и отправлялась служить дальше или на работу в промышленность в зависимости от состояния здоровья и результатов проверки. С офицерами ситуация была несколько жестче, многих из них после проверки отправляли в штурмовые батальоны. И это понятно – с офицеров спрос всегда был и должен был быть больше.

Вот такой был реальный расклад с отправленными в ГУЛАГ бывшими военнопленными. Но это же неинтересно, куда лучше «жить не по лжи», как Солженицын…

https://valerongrach.livejournal.com/744706.html


Опубликовано 22.10.2018 в 13:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Василий Суханов
Василий Суханов 22 октября, в 17:16 Мой тесть, Письмеров Николай Иванович, прошел всю войну, был ранен, два раза попадал в плен и два раза убегал. В никаких  лагерях ( в ГУЛАГАХ) не сидел, после прохождения проверки снова в бой, имеет награды. Кто хочет " правды"- читайте соЛЖЕницына!!!... фамилия очень подходящая . Текст скрыт развернуть
19
Алексей Яворский
Алексей Яворский 22 октября, в 17:55 Мой отец 22 июня 41-го только принес домой аттестат зрелости. И сразу же, как и большинство тогда, пошел в военный комиссариат записался добровольцем. Вначале отказали, т.к. ему было ещё только 17 лет. Но он все же убедил его записать,  по причине, что 9 сентября исполнится 18 лет. И уже  на 4-й день войны уже был направлен в Харьковское (тогда Роганское) летное училище... Готовили как штурмана-бомбардира. Выполняли учебные полеты даже тогда, когда фашисты заняли Полтаву (150 км от Харькова). Потом эвакуация в далекий Красноярск, где со временем, из-за острого дефицита в армии самолетов всех первокурсников перевели в артиллерийское училище, т.к. по словам командарма Серпилина  в фильме «Они сражались за Родину»  "надо было выбивать танки". В 18 лет получил лейтенантские "кубари" и направлен в 4-й механизированный корпус, где встретил свое 19-летие, убежденный, что "наше дело правое, враг будет разбит и Победа будет за нами", в октябре (за месяц до наступления под Сталинградом) написал заявление и был принят кандидатом в члены ВКП(б). Кстати, для находящихся на передовой, кандидатский стаж был сокращен с 12 до 3-х месяцев (многие 12 месяцев не доживали). Отец участвовал в окружении армии Паулюса, в отражении рвавшейся к ним на помощь мощной группой Гота-Манштейна.  И дороже своих двух орденов ценил медаль "За оборону Сталинграда".  А 17-23 февраля 43-го был в составе группы прорыва на Миус-фронте, где эта группа попала в окружение. После выхода из окружения ни о каких проверках, ГУЛАГах и даже фильтрационных лагерях и речи не шло. Продолжал воевать. И вот что ещё. В наше время в многих художественных фильмах, в выступлениях политологов на телевидении нередко звучат заявления о том, что при атаках призывы «За Родину! За Сталина!» были только сказаны политруками перед боем, но не были слышны в бою. Это неправда. Я верю отцу, который неоднократно рассказывал, что, т.к. их «сорокапятки» стояли прямо за окопами пехоты, он много раз воочию видел, как пехотинцы перед атакой обнимались и прощались друг с другом, а потом с криками: «За Родину! За Сталина!», и именно: «За Родину! За Сталина!», а не «За Сталина! За Родину!» и бросались в атаку. Текст скрыт развернуть
16
Алексей Яворский
Алексей Яворский 22 октября, в 18:21 А я осуществил мечту отца о небе - пролетал 24 года на истребителях и истребителях-бомбардировщиках. Освоил их 10 типов и безаварийно выполнил 3495 полетов, службу закончил в звании полковника. Текст скрыт развернуть
11
Валерий Костюк
Валерий Костюк 22 октября, в 19:30 Народ РОССИИ должен преклонятся ВЕЛИКОМУ И НЕ ПОВТОРИМОМУ ВОЖДЮ ВЕЛИКОЙ РОССИИ---- ВЕЧНО.  Узник конц лагеря КОСТЮК ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ. И тот кто говорит о СТАЛИНЕ плохо он враг РОССИИ Народ опомнис ОН ВЕЛИКИЙ. В нем мудрость сила в свой народ. И тот кто врет он не далекий. Зашить бы им на вечно рот. Текст скрыт развернуть
9
Искандер
Искандер 22 октября, в 21:04 Мой отец ушёл на фронт 25 июня добровольцем, с диплома Академии художеств. В Армию студентов старших курсов по приказу И.В.Сталина не брали, отец записался в Народное ополчение, из которого были сформированы истребительные отряды. В отделении, которым командовал отец было 12 студентов творческих вузов. Из них 8 погибли в 41м. Поздней осенью отец был тяжко контужен в голову и позвоночник, контузия преследовала его всю жизнь. Его, потерявшего сознание, пытались вынести из боя два раненых бойца, но не удалось - попали в плен. Немцы тогда ещё не совсем озверели, их отправили в лагерь в Лиепае. Несколько пленных сумели скрыть, что они из НКВД, создали Комитет сопротивления, организовали три побега. Побег отца и двух его друзей был четвёртым. Отец в одиночку, по немецким тылам прошёл Латвию, Литву и половину Белоруссии, попал к партизанам. Никто не верил, что такое возможно, проверили, поставили в строй. Воевал, дрался в рукопашных, печатал листовки "Народного мстителя", упомянут в двух книгах о партизанском движении. После освобождения Белоруссии ещё раз проверяли, в Армию по контузии не взяли, до 47 разбирался с "лесными братьями". Ещё в партизанах награждён тремя медалями, в 1965 его "нашла" четвёртая, "За отвагу". Представлялся к орденам. Его однополчанин, очень известный советский художник, бежать из плена не сумел, был освобождён КА, встал в строй, дошёл до Берлина. Оба потом окончили Академию, их зачислили на 3й курс, для восстановления творческих навыков.
О судьбах пленных из Союза писателей прочтите отдельную главу у В.Бушина. Ни о каких "лагерях ГУЛАГА и речи не было, так что хватит херню молоть.
Текст скрыт развернуть
9
Искандер
Искандер 22 октября, в 21:13 И ведь что здорово! Сколько неравнодушных людей (от всего сердца, спасибо вам всем!) рассказывают о судьбе своих близких и НИ ОДНОЙ СВОЛОЧИ, которая бы скулила о звэррррррствах сталинизма! Текст скрыт развернуть
8
Василий Зацепин
Василий Зацепин 22 октября, в 22:18 Мой отец в июне 1941 года занимался возведением укрепрайона в Западной Украине  и первый же день войны оказался в окружении только через месяц их отряд пробился к своим. После проверки отправили на фронт. Май 1945 встретил в Берлине вместе с мамой. партизанкой из Белоруссии, а затем фронтовой медсестрой. О Сталине говорили только хорошо. Текст скрыт развернуть
7
Traveler
Traveler 22 октября, в 22:44 Из рассказа очевидца, которому можно верить.
.
После Великой Отечественной войны всех кто был в плену отправляли в фильтрационные лагеря. Это был обычный полевой лагерь, как я понял в стороне от населённых пунктов. Все, не зависимо от звания, ходили в форме рядового. Жили все вместе, занимались по обычному для военнослужащих распорядку дня.
.
По каждому шла проверка. Всем кто не запятнал себя возвращали звания, документы и в зависимости от обстановки отправляли для дальнейшего прохождения службы или были другие варианты.
.
Всех кто проверку не прошел судили, а дальше в зависимости от приговора.

Текст скрыт развернуть
4
Эдуард Захаров
Эдуард Захаров 22 октября, в 22:55 С офицерами ситуация была несколько жестче, многих из них после проверки отправляли в штурмовые батальоны. И это понятно – с офицеров спрос всегда был и должен был больше.
Да и мой отец бежав, из плена был отправлен в штрафбат, искупать свою вину кровью, а не штурмовой батальон, а потом после ранения командовал батальоном.
Текст скрыт развернуть
6
Мила tominila
Мила tominila 22 октября, в 23:49 Родители моего мужа оба были в концлагере -мать попала в окружение,была медсестрой
,прошла Равенсбрюк -3года! Отец был угнан с Украины в 16 летнем возрасте и работал на военных заводах Германии вплоть до освобождения! Встретились в Ростове,на строительстве завода *Ростсельмаш*,никто их не беспокоил,мало того -дали квартиру,сначала однокомнатную,а в 1964 году трехкомнатную! Они были простыми рабочими людьми-украинец и донская казачка-вероятно секрет именно в этом!
Текст скрыт развернуть
5
Li Ka
Li Ka 23 октября, в 00:58 «один из старших родственников в годы войны как раз прошел через плен и ни в каких лагерях не сидел … был почти сразу после освобождения направлен служить в армии дальше» - у нас аналогичный случай. Но не всё так благополучно. Наш был лётчиком. Лейтенант, 21 год, сначала служил на Балтике, где в составе экипажа потопил 3 транспорта, сторожевой корабль и повредил один транспорт, сторожевой корабль. В воздушных боях сбил три вражеских самолета. Потом – в 29 авиац. полку ВВС Черноморского Флота, 74 вылета. Их сбили над Чёрным морем, напарник погиб, а наш катапультировался и трое суток болтался по морю на плотике. Видимо, такие были у них в комплекте.
Потом его подобрали румыны. Но было это в 1944 году, Румыния только что вышла из союзников Германии, поэтому его просто передали советской стороне. Проверяли, в лагерь он не попал, а попал в ШТРАФНЫЕ формирования. Думаю, выбор был – в лагерь или в штрафбат, но лагерь мог выбрать только Солженицын, а настоящие бойцы хотели бить врага, в любом качестве. Опять же, как матери про такой выбор - лагерь - написать? Опозоришь перед соседями.
В штрафбате он опять выжил. Вернули звание, награды – ордена Коасного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны. После войны он стал профессором, деканом самолётостроительного факультета.
Так что это после войны пленных проверяли и могли отпустить, а во время – нет, опять на фронт, в штрафбат. А если хилый и больной, то на лёгкую работу или службу.
А всех в лагеря – это, конечно, бред, хотя бы потому, что это расточительно.

Текст скрыт развернуть
2
андрей мещанинов
андрей мещанинов Li Ka 23 октября, в 12:58 Выбирал не тот, кого отправляли в лагерь или штрафбат... Не понятно как можно так ставить провокационно вопрос: всех отправляли в лагеря. Отправляли по-разному. И это не зависело от отправляемого. Моего деда, например после плена, побега и партизан ещё отправили на недобровольные работы в Белоруссию на год. При этом ещё и издевались: почему плен, а не покончил с собой?! Хотя в плен он попал со всем госпиталем в Смоленске, где был с осколочным ранением в тяжёлом состоянии. Вот и подумайте, во всем ли Солженицын был не прав?! К тому же здесь единичные примеры: мой отец, дед, знакомый, а Солженицын занимался этим и опрашивал, а также получал иные свидетельства от многих...
Текст скрыт развернуть
-2
Александр
Александр андрей мещанинов 23 октября, в 19:38 Солженицын лжец.Весь его "Гулаг" -сборник лагерных и тюремных баек,далёких от действительности. Текст скрыт развернуть
4
Li Ka
Li Ka андрей мещанинов 24 октября, в 01:33 Солженицые прав только в одном – это действительно было, глупо отрицать. Но мы говорим о масштабах и обстоятельствах. Конечно, были и особо жестокие особисты. У них в лагеря попадали и многие невинные. Но в целом они такие же, как и масса народа. Разбирались в основном беспристрастно. И скорее предателю удавалось проскользнуть в СССР, чем невиновному угодить в лагерь.
И неправильно вы говорите, что у бывших пленников не было выбора. Но большинство выбирало штрафбаты. И только такие как Солженицын – лагеря. Кстати, если там было так невыносимо плохо, то зачем он сам себе подстроил посадку? Значит, в лагере было всё-таки лучше, чем на фронте?
Текст скрыт развернуть
3
Валерий Симоненко
Валерий Симоненко андрей мещанинов 2 ноября, в 18:26 А всё, с вашим дедом,потому, что придурков среди его окружения было не мало, как и сейчас, впрочем, вокруг любого человека всегда найдётся кучка мерзавцев... Ну, а Сталин то здесь причём? Он то далеко был, а придурки..., вот они, рядом! А Солженицын гад редкостный, порождение ЕБНутого общества, конъюнктурщик мерзостный, который шкурных интересов своих для, святыми чувствами народа спекулировал! Сука, более полувека по всяким забугорьям шлялся, публично грязь лил на свою, пусть и бывшую, но Родину, а потом как последний иуда, ещё приехав в Россию и поучать стал нас, живших в вынужденной нищете и обустраивавших свою Родину, людей, когда он, сука, за грязь льющуюся из его поганого рта на Родину, получал не малые дивиденты, "как обустроить Россию"! Сволочь, однозначсная! Текст скрыт развернуть
0
Валерий Симоненко
Валерий Симоненко Li Ka 2 ноября, в 18:36 В чём "прав" то был "артеллерист"-"учителль"-"математик"-"бухгалтер"-писатель и почая, и прочая... иуда Солженицын? Если шоколад жрал на "зоне"... Какие "ужасы" видел, жря переданные ему в "шаражку" еврейской жалостливой женой сдобные булочки с шоколадом? Чем но праведнее саратовской экс-министерши с её "макарошками"? А? Текст скрыт развернуть
0
Валерий Симоненко
Валерий Симоненко Александр 2 ноября, в 18:39 В этом и сомнений нет, абсолютно! Его конънктурную брехню сами же реальные политические зэки и разоблачали, да ччто "политические"...Даже "законники" и те его за "шестёрку", если не хуже, считали! Текст скрыт развернуть
1
Traveler
Traveler 25 октября, в 23:25 Из рассказа очевидца, которому можно верить.
.
После Великой Отечественной войны всех кто был в плену отправляли в фильтрационные лагеря. Это был обычный полевой лагерь, как я понял в стороне от населённых пунктов. Все, не зависимо от звания, ходили в форме рядового. Жили все вместе, занимались по обычному для военнослужащих распорядку дня.
.
По каждому шла проверка. Всем кто не запятнал себя возвращали звания, документы и в зависимости от обстановки отправляли для дальнейшего прохождения службы или были другие варианты.
.
Всех кто проверку не прошел судили, а дальше в зависимости от приговора.

Текст скрыт развернуть
2
Алина
Алина 26 октября, в 10:53 Мой дед попал в плен после контузии, свои думали , что убит и его родителям пришла похоронка. А в ноябре 1945г пришло от него письмо. ( оно сохранилось) , что жив и пока находиться в Новокузнецке и работает на заводе. В плену был на территории освобожденной американцами. Предлагали остаться, запугивали. Дед решил вернуться.  В 1946 г вернулся в Москву. Работал прорабом на строительстве издательства Правда , а затем инженером в музее им Пушкина. Текст скрыт развернуть
4
Валерий Симоненко
Валерий Симоненко Алина 2 ноября, в 18:44 Т.е. обычная, нормальная жизнь. И ни каких ужастей голивудовско-солженицынских! Так и было. А я, пацан военных лет, видел много после Войны таких вот бывших пленных. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 30
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Турин

Facebook Like Box

Последние комментарии

Виктор Турин
fastas .
Виктор Буевич
Людмила Редько
Иван Сидоренко
Два раза в одну реку не входят.
Иван Сидоренко Возрождать комсомол ,будем?