Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Об аналитиках и диванных караул-патриотах

развернуть

Об аналитиках и диванных караул-патриотах

Что отличает профессионального аналитика от диванного караул-патриота? Не так уж много. Всего две вещи.

Во-первых, хороший аналитик понимает многофакторность происходящих событий и постоянно сомневается в своих выводах, занимаясь регулярным поиском фактов, подтверждающих или опровергающих (да, признавать ошибки – это тоже обязательный признак профи) его прогнозы. И вносит не менее регулярные коррекции в эти прогнозы.



Диванный караул-иксперт всегда уверен в своей правоте. И если уж когда-то сделал какой-то прогноз, то никогда не будет ни проверять корреляцию его с действительностью, ни подвергать его коррекции.

Если уж сказал, что «Россия катится в пропасть, доллар будет по двести рублей, а Путин слил Донбасс», то будет придерживаться этого десятилетиями. Даже когда Украина прекратит своё мучительное существование, а Донбасс войдёт в состав Российской Федерации.

Во-вторых, хороший аналитик опирается на сложные аналитические методики, использует в анализе сотни разных цифр в динамике и мыслит трендами, инерциями и длинными стратегиями. Что позволяет ему понимать наиболее вероятные расклады на несколько лет вперёд.

А диванный караул-патриот, кхм, думает (не самое подходящее слово) «здесь и сейчас», сиюминутно. У него всегда «всё пропало, клиент уезжает, гипс снимают» и нужно срочно бежать на ближайшую площадь спасать стремительно гибнущее Отечество.

И ещё они очень любят простые и мгновенные решения. Всех расстрелять, всех разбомбить, устроить ядерный апокалипсис по любому поводу.

Хороший же, качественный результат (ещё желательно с минимальными потерями и издержками) достигается долго и кропотливо.

Что-то я затянул с преамбулой. Перейдём к сути.

Мы несколько лет (если точнее, то больше трёх) подряд последовательно утверждали, что:

а) никакие западные санкции не смогут сломить российскую экономику;

б) США будут планомерно и неудержимо терять глобальное доминирование;

в) чем дальше, тем больше будут нарастать противоречия между Соединёнными Штатами и их европейскими (и не только) сателлитами;

г) Запад устанет от Украины и откажется от её поддержки;

д) экономика Украины будет непрерывно разваливаться, а население нищать;

е) режим Порошенко погрязнет во внутренних противоречиях и ослабнет от них, лишится остатков поддержки, а «хероев АТО» будут презирать, бить и убивать по всей территории страны.

И так далее.

В ответ на это караул-патриоты называли нас «охранителями» и «путинскими пропагандистами», а со всех наших выкладок, как говорит Карманов, «хитренько посмеивались». Хи-хи, ХПП.

Когда я писал о том, что TTIP (договор о трансатлантической торговле между США и ЕС) никогда не будет подписан, мне отвечали «Вашингтон всех нагнёт». Игнорируя растущее сопротивление европейских элит (как я их называю, «старых денег»).

Когда я писал про экспоненциальный рост множества американских долгов (государственного, совокупности муниципальных, корпоративных, долгов домохозяйств, ипотечных, автомобильных, студенческих и так далее), мне отвечали «У них есть станок, они напечатают сколько нужно», не понимая принципов формирования и функционирования долларовой системы.

Когда я ссылался на Стиглица, Кругмана, Джобса, Роджерса (не себя, а дядю Джимми), Робертса и Рона Пола, что Соединённые Штаты потеряли львиную часть своего производства (прежде всего, высокотехнологичного) и вернуть их в страну невозможно, они просто смеялись. Как это ни парадоксально на первый взгляд, но российские караул-патриоты верят в американское всемогущество ещё больше, чем российские либералы. И совершенно не верят в собственную страну.

Они не верили, когда я писал, что победит Трамп. Они не верили, когда я прогнозировал успех Brexit. Они говорили, что референдум в Голландии будет в пользу Украины.

Я понял, что NATO обречено в момент, когда Юнкер впервые заговорил о создании «европейской армии» (когда есть эффективные инструменты, то никто не создаёт дублирующие сущности, потому что это огромные дополнительные расходы).

Они не заметили первую экономическую схватку между ЕС и США за «Дойчебанк».

Они проигнорировали вторую экономическую стычку и обмен ударами по «Фольксвагену» и «Эппл».

Евросоюз задумывался и создавался как «союз угля и стали». И правят им не Юнкер с Шульцем, а БОЛЬШИЕ СТАРЫЕ ДЕНЬГИ. А тут союзу угля и стали говорят: «Вы не сможете продавать нам свою сталь». Это война! Но караул-патриоты не умеют и не могут в realpolitik.

Я могу долго и нудно перечислять, о чём писали такие, как Ищенко, Данилов, Макаренко или ваш (не слишком) покорный слуга. О реальном количестве безработных и бездомных в США, о food stampах, о сверхдорогих неработающих американских вундервафлях, о второй гражданской войне в США (упоминания о которой всё чаще встречаются в самих Штатах, начиная с фильмов и песен и заканчивая аналитическими статьями) и так далее.

Мы говорили: «Нужно сохранять спокойствие и ждать, время играет на нашей стороне». Нас обзывали и угрожали депортировать/пытать/убить.

И что мы имеем сегодня?

Самые свежие заголовки в новостной ленте:

«Бюджет России впервые за семь лет вышел в плюс».

«ЕС вводит пошлины на товары из США» (Китай ввёл их ещё раньше).

«Канцлер Австрии назвал Россию сверхдержавой и призвал ЕС к сотрудничеству с ней».

«Абэ заявил, что Япония не может принять шаги США по сокращению автоимпорта».

«Сенаторы США внесли законопроект, ограничивающий полномочия президента».

Кстати, последняя новость особенно хороша. В случае любой эскалации противостояния всегда выигрывает та сторона, которая обладает более высокой степенью управляемости и скоростью реагирования (читай «сильная централизованная власть»), а чем больше в стране «демократии и парламентаризма», тем сложнее ей консолидироваться и мобилизоваться. Так что «та-фай, та-фай, поджигай американский сарай»!

Четыре года назад, послушав идиотов из караул-лагеря, мы бы имели противостояние «одинокая Россия против консолидированного Запада». А сегодня мы имеем «одинокие США против всех» и очередь из западных (и восточных) лидеров на приём к Путину в Москве. И заметьте, всё это никуда не вторгаясь.

А в это время «вна» Украине регулярно и с возрастающей частотой избивают «атошников» и совершают самоубийства пропагандисты режима Порошенко.

Но для некоторых «вывсёврёти» «Россия катится в пропасть», «Запад стронг» и «Путин слил Донбасс». Послушайте Вову Кучеренко, Юрия Болдырева и Игоря Гиркина, они вам всё подробно расскажут…

Александр Роджерс

источник


Опубликовано 14.06.2018 в 04:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Соловьев
Владимир Соловьев boris-bit Иван Хуанович Родригос 14 июня, в 18:37 Я живу в Сибири и что? 
Текст скрыт развернуть
-1
Халида Мендыбаева
Халида Мендыбаева Владимир Соловьев 16 июня, в 08:55 ПРО ТАКИХ ДИВАННЫХ МУДРЕЦОВ КАК ТЫ И НАПИСАНО,"ВСЕ ПРОПАЛО,ШЕФ,ВСЕ ПРОПАЛО,ВСЕ ПЛОХО" И Т.Д И Т.П. ПРОТРИ ГЛАЗА ВМЕСТЕ С МОЗГАМИ,ЕСЛИ ОНИ У ТЕБЯ ЕСТЬ. Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Соловьев
Владимир Соловьев Халида Мендыбаева 16 июня, в 09:03 Я то давно протер, а вот ты даже сегодня не видишь, что пенсионный возраст увеличили, НДС увеличили, очень скоро все цены взлетят. Посмотрю я на тебя как и что ты запоешь. Текст скрыт развернуть
0
Халида Мендыбаева
Халида Мендыбаева Владимир Соловьев 16 июня, в 09:40 СУДЯ ПО ВСЕМУ ТЫ ПОЕШЬ(НОЕШЬ) С ДЕТСКОГО САДА. Текст скрыт развернуть
0
Александр Иноземцев
Александр Иноземцев Владимир Соловьев 16 июня, в 13:03 Правительство предложило повысить пенсионный возраст - для мужчин до 65-ти лет, для женщин – до 63-х. Также были озвучены некоторые изменений в налоговой сфере.
Это все услышали! Но почему-то оставили без внимания следующие слова  премьер-министра Дмитрия Медведева на заседании правительства в Москве (дословно): "Это назревший вопрос, конвенция достаточно долго обсуждалась, пора ее уже ратифицировать".
==========================.
ЗЫ: полное ее название "Конвенция Международной Организации Труда N 102 о минимальных нормах социального обеспечения (Женева, 28 июня 1952 г.)".
==========================.
Не поленитесь и поинтересуйтесь минимальными нормами социального обеспечения, которые прописаны в конвенции :-)
Текст скрыт развернуть
-1
Александр Иноземцев
Александр Иноземцев Владимир Соловьев 16 июня, в 13:06 :-) Кстати, о НДС.
История гласит, что ставки налога менялись несколько раз, так с 1992 по 1993 год включительно стандартная ставка составляла 28%. С 1994 года ставку понизили до 20%. Ну, а с 2004 года ставку НДС еще понизили до 18 %.
Так что... будем живы - не помрём!
Текст скрыт развернуть
-1
Аркадий Росс
Аркадий Росс 14 июня, в 08:49 Таким, как этот проплаченныи "онолитик", только и расуждать в среднем роде о любых событиях. Оно упускает главное: не только США и коллективныи запад попал в струю падения, но и весь капиталистическии мир начал рушиться по объективным, его природным причинам. В том числе и экономика России, в которои растет не реальныи ВВП, а "инХляционная показушность", выдаваемая за рост. Да и весь это "рост ВВП" произошел по причине роста спекулятивно-посреднических операции, а не роста национального производства.  Так что, Шурик, служи дальше россиискому капиталу, тебе привычно. Текст скрыт развернуть
-1
Михаил Коргожа
Михаил Коргожа Аркадий Росс 14 июня, в 08:58 Вы сударь правы. Текст скрыт развернуть
-2
boris-bit Иван Хуанович Родригос
boris-bit Иван Хуанович Родригос Аркадий Росс 14 июня, в 18:24 Аркадий, если не в теме, просто закрой рос и убери рукиот клавиатуры! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев 14 июня, в 11:33 "Ух, ты! Ах ты ! Все мы космонавты! " ... и глЫбокие аналитики на уровне АР,  жуём одну и ту же инфу.  В статье "не раскрыта (любимая) тема" блоггеров - ол-лигархи: каково их благотворное влияние на рост ВВП и наполнение потребительской корзины? И почему их недолюбливают диванные стратеги?
Текст скрыт развернуть
0
Аркадий Росс
Аркадий Росс 14 июня, в 11:53 Скоро исполнится три десятка лет, как Россия после разрушения СССР живет при капитализме. Все эти годы, казалось бы, должны были дать населению страны глубокое понимание сущности этого строя, понимания тех целеи задач, которые ставит перед собои та часть народа, силами которои этот капитализм и был внедрен в России.Массовая НЕЗАКОННАЯ приватизация бывшего общенародного достояния есть первыи акт узаконивания воровства растущеи буржуазнои элитои. Народ это ПРОГЛОТИЛ. Навязывание России конституции, узаконившеи это воровство, народ тоже ПРОГЛОТИЛ. Уничтожение десятков тысяч предприятии с пояснением их надуманнои "неэффективности", ликвидация колхозов, как наиболее демократичнои формы хозяиствования на земле, уничтожение десятков тысяч сел и поселков, вымерших по социально-экономическим причинам, порожденных капитализмом, народ тоже ПРОГЛОТИЛ. Итогом капитализма в стране стала полнеишая стагнация умирающеи экономики, культуры, образования, превращение страны в духовного и социального инвалида с остатками ядерного потенциала, живущего под про-властные лозунги о "ВЕЛИКОИ РОССИИ" на фоне все более растущего сокращения населения.
  Да, винои этому являются не отдельные люди-президенты-министры, а вся система государства капитализма, построенного на узаконенном грабеже паразитарным меньшинством трудового большинства, выращенная западнои цивилизациеи и внедренная в России. Этот паразитарныи класс собственников формирует власть, а с помощью ее и законы, которые позволяют грабить народ России и ее природные ресурсы. Все СМИ, которые тоже принадлежат им, заявляют этих собственников, как "работодателеи" в то время, как фактически они являются "работовзятелями", т.е. присваивающими труд наемных рабочих через присвоение прибавочнои стоимости, созданнои трудом этих рабочих. Фактически в России создан полныи аналог государства господства мирового и доморощенного капитала, превратившего страну в инструмент своего обогащения с полнои зависимостью от воли хозяев мирового рынка. Сама сущность капитализма - УЗАКОНЕННЫИ ГРАБЕЖ трудящихся группами крупных собственников, превративших во всем мире этот грабеж в конституционную норму. Самым печальным явлением в этом является практически полная покорность народа страны, на словах кричащем о своем величии, а на деле давно сдавшего это величие мировому капиталу. А ведь наш народ деиствительно имел опыт построения государства, где этот народ деиствительно был ВЕЛИКИМ, т.к. вся система того государства под названием СССР была создана не для обогащения собственников, а для перспективы построения государства социальнои справедливости, где не было бы ни эксплуататоров-паразитов, ни эксплуатируемых. Народ и тогда не защитил это государство, когда предавшая партэлита в течение десятков лет готовила его слом, когда, не скрываясь рушила страну в 90-х, не противостоит новообразованным капиталистам и сегодня. Все это грозит нашему народу полным перерождением в некии людскои конгломерат без воли и без цели, в средство обогащения т.н. "элиты", которая сама по своеи причине деградирует вместе с системои, созданнои ею. Когда же мы поимем это в полнои мере?
Текст скрыт развернуть
1
Александр Киселев
Александр Киселев Аркадий Росс 14 июня, в 15:55 Очень многа букавок....
А ничо, што Пенсии платят, Мосты строят, 
И люди по этому мосту Отдыхать ездят ??
Значить, Баблишко не всё Капиталистам Слили ??
Чо-то, какая-то неувязочка при таком каличестве Слов........
(вернее, словоблудия)
Текст скрыт развернуть
1
boris-bit Иван Хуанович Родригос
boris-bit Иван Хуанович Родригос Аркадий Росс 14 июня, в 18:28 Проснись, Аркадий!
Во главе государства стоят те же коммунисты( учившиеся в университете Марксизма- ленинизма!)
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Беляков
Сергей Беляков Александр Киселев 14 июня, в 19:25 Мост и пенсии - гениально! Вот сегодня предложили у меня три года пенсии спи@дить,чтобы другим пенсионерам повышать пенсии на 1 тыс. ( 16$) в год!!! Текст скрыт развернуть
0
Александр Киселев
Александр Киселев Сергей Беляков 14 июня, в 20:10 А у тебя уже Стырили Пенсию ????
или Три Года ??
А об чём тогда Кипешь....
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Беляков
Сергей Беляков Александр Киселев 14 июня, в 20:35 Ну дурака - то не включай. Если мне 57 то теперь 2024 году  на пенсию по расчётам  нашего заботливого правительства.В деньгах это выражается в среднем 13 тыс. руб.х 3 года= 468 тыс. Текст скрыт развернуть
0
Александр Киселев
Александр Киселев Сергей Беляков 15 июня, в 17:32 В твоих деньгах - это никак не выразитца...
А закона ешо нет...
Вот Будет, тогда и погонишь Волну...
Ты гнать Будешь, а я вторую пенсию себе делать...
(мне тоже 58)
Текст скрыт развернуть
0
Халида Мендыбаева
Халида Мендыбаева boris-bit Иван Хуанович Родригос 16 июня, в 08:58 ДЛЯ ЛИБЕРАСТОВ АРГУМЕНТОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Текст скрыт развернуть
0
Борис Борисов
Борис Борисов 14 июня, в 15:07 @@@Если уж сказал, что «Россия катится в пропасть, доллар будет по двести рублей, а Путин слил Донбасс», то будет придерживаться этого десятилетиями. Даже когда Украина прекратит своё мучительное существование, а Донбасс войдёт в состав Российской Федерации.@@@@

От че характерно , доллар ловко обйден молчанием))) Хитрый Роджерс,  ипотека ипотекой а кто знает, что там дальше будет))) 
Текст скрыт развернуть
0
boris-bit Иван Хуанович Родригос
boris-bit Иван Хуанович Родригос Борис Борисов 14 июня, в 18:31 Привет!
Роджерс хитрый, ноРосс подлее!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 29
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ерофей Брыков

Facebook Like Box

Последние комментарии

Ерофей Брыков
Елена
Елена
Nina
Константин Богданов