Последние комментарии

  • олег Ищенко22 мая, 4:12
    Наталью Поклонскую давно надо сделать ПРЕЗИДЕНТОМ страны !!!!!! "Вся Россия сегодня - один "вопиющий факт": Поклонскую выдвинули на место Медведева
  • Владимир Бачурин22 мая, 2:42
    Доказательство не убедительно. И потом современные девушки очень сильно отличаются от советских. Нынешние вполне могл...Бесстыжие советские девушки
  • Татьяна Шкуропатенко22 мая, 2:04
    А как же с людей деньги выкачивать, если все будет носиться и работать ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ!!!??? Вот под видом "погони за м...Сенсация! Нас научили удивляться тому,что при СССР считалось нормой..........

Почему Валерию Новодворскую в СССР отправляли на принудительное лечение в психбольницу?

Валерия Новодворская в советский период — деятель особый. Она отличилась тем, что, несмотря на ярую антигосударственную деятельность, в основном попадала не в места лишения свободы, а в психбольницы.

Причина, конечно, заключается в том, что, по оценке врачей, ее ярое недовольство властью скорее не политическое, а связанное именно с психологическими отклонениями самой Новодворской.

А что же было на деле?

Что настроило Новодворскую против СССР?

По какой причине был конфликт у Новодворской с советской властью? Изначально, что интересно, Новодворская была сторонником СССР, даже участвовала в пионерском движении и комсомоле. По перелом произошел в 1965 году.

Собственно тогда СССР ввел войска в Чехословакию, и для отдельных групп лиц — так называемых диссидентов — это был поступок, так сказать, роковой. Потому что эти диссиденты верили в то, что в Чехословакии действительно хотели создать «демократический социализм», а не вернуться к капитализму. В СССР же полагали, что там мог состояться буржуазный переворот.

Сейчас, спустя время, можно предположить, что все-таки действительно в Чехословакии готовили что-то вроде Перестройки в СССР, и там в проектах реформ уже значились радикальные рыночные реформы, то есть если бы СССР не вмешался в процесс, то, вероятно, Чехословакия раньше остальных стран стала бы капиталистической. Для периода холодной войны это было бы одним из крупнейших поражений. Но диссиденты этого не понимали, так как были идеалистами и верили в чистую демократию, честные выборы и так далее.

Деятельность Новодворской

 
 

 

В плане деятельности Новодворская отличалась от большей части диссидентов. Фактически она занималась не просто распространением листовок с критикой власти, но она в этих листках призывала совершать террористические акты против СССР.

Собственно она агитировала и за подрывы, и за срывы планов, и даже за убийства. Фактически подобная агитация в любом даже современном обществе была бы определена как призывы к террористической деятельности.

Однако, несмотря на это, к ней все же отнеслись не как к закоренелому преступнику, а как к душевнобольному человеку. Причем тут стоит отметить, что большинство диссидентов той эпохи не разделяли взглядов Новодворской, то есть у них была критика СССР достаточно пацифистская. Они не хотели уничтожить этот режим, а хотели его, так сказать, сделать мягче.

Были ли правы власти или это были «репрессии»?

Собственно в начале 90-х годов, когда на короткий период Новодворская воспринималась властями как «герой», что ее даже часто показывали по телевизору и печатали ее книги, ее представляли именно как «жертву политических репрессии».

Можно ли так сказать теперь, имея факты перед глазами? Едва ли. Собственно что с ней можно было делать в тех условиях, учитывая ее деятельность? В любом современном государстве сделали бы то же самое — либо психлечебница, либо тюрьма.

Тут, видимо, нужно смотреть на то, что целесообразнее. Советская власть понимала, что особой угрозы Новодворская не представляет, так как ее сдавали собственно те люди, которых она пыталась сагитировать воевать против советской власти с оружием в руках, но, с другой стороны, и оставлять на свободе такого человека невозможно. Поэтому был сделан выбор в пользу психлечебницы. Это, возможно, более гуманный вариант, чем тюрьма.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх