Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Как, по-вашему, должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – Запад готов сближаться с Россией, только если та отдалится от Китая?

развернуть

Почему в России стали хуже относиться к Китаю

Жители России и Китая все время развиваются по синусоиде – то вверх, то вниз

За последние три года жители России стали заметно прохладнее воспринимать Китай. Такой вывод можно сделать из сравнения результатов социологических опросов. Чем вызвана такая перемена в отношении россиян к державе, дружбе с которой, казалось бы, уже давно ничего не угрожает?

Больше половины россиян (62%) считают Китай дружественной страной. Это следует из опубликованного в пятницу результата опроса ФОМ, проведенного в последние пару недель. Можно было бы порадоваться такому высокому уровню доверия, если бы не одно обстоятельство. В 2015 году этот показатель достигал 77%. Соответственно, за три года выросло с 9% до 16% число тех, кто считает Поднебесную недружественным государством.

На десять пунктов – с 15% до 25% – «скакнуло» количество тех, кто считает, что отношения с Китаем ухудшились за прошедший год. Тех же, кто видит улучшения, также стало заметно меньше ­– 45% сейчас против 56% три года назад.

Отношение к Китаю, как известно, переживало куда более драматические перемены. От лозунга «Крепить дружбу во имя мира и счастья!» и песни с бессмертной строчкой «русский с китайцем братья навек» начала 1950-х – до противостояния, пиком которого стали бои на острове Даманском в 1969 году. Затем – нормализация отношений, итогом чего надо считать соглашения о границе 2001 и 2004 годов. Наконец, нынешнее продуктивное сотрудничество в том же формате «Москва – Пекин», а также партнерство в рамках БРИКС.

Чем может быть вызвано менее дружелюбное, нежели три года назад, отношение россиян к великому соседу? В основе может быть и чувство зависти, пишет президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в своем «Фейсбуке».

Как следует из опроса, единственное, что за три года не подверглось изменению, так это мнение о том, какая из двух стран развивается успешнее – в 2015 году 70% опрошенных россиян были уверены, что Китай экономически нас обгоняет, сейчас аналогичный ответ дали 68%. При этом, однако, россияне уверены, что Москва играет куда более весомую роль на международной арене, чем Пекин.

«С одной стороны, у россиян есть потребность в некоей идеальной стране, с которой хочется соотноситься, где «все правильно устроено» с точки зрения экономики, – пояснил Виноградов в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Чаще других обычно упоминают Белоруссию. Но поскольку о Китае комплиментарно говорится в российской прессе, то и в сторону Китая тоже начинают поглядывать – тем более что о проблемах, с которыми сталкивается китайское общество, в России говорить не принято».

С другой стороны, какой-то заметной отдачи от активизации российско-китайских отношений общество не наблюдает, поэтому идея «поворота на Восток» находится в некотором кризисе, считает Виноградов.

Политическое сближение России и Китая не подкреплено экономическими связями такого же уровня, которые есть у нашей страны с Западом, в свою очередь отмечает замдиректора Института Дальнего Востока РАН, специалист по Китаю Андрей Островский. Он напомнил: товарооборот России и Китая в 2017 году составил 84 млрд долларов. И это максимальная цифра за последние 10 лет. А с ЕС у нас товарооборот даже с учетом санкций – под 200 млрд долларов. Островский замечает:

«Как пишет по этому поводу китайская пресса, «в политике горячо, в экономике холодно».

Да и с точки зрения «медийной картинки» тема российско-китайских отношений в общественном сознании сдвигается на периферию. Сейчас ее заслоняет, например, предстоящая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, указывает Виноградов. «Одновременно с представлением о комплиментарности экономики Китая возникает представление о том, что Китай вторичен как действующая сила в мировой политике – в сравнении с Россией», – считает политолог.

Россияне, которые следят за медийной повесткой, не могут не отметить – в 2014 году (когда отношение, судя по опросам, было лучшим) Китай так и не признал воссоединение России с Крымом. Вопреки ожиданиям, с тех пор, как Запад наложил на нашу страну финансовые санкции, российский бизнес так и не получил взамен доступа к кредитам в банках Поднебесной. Китайские инвестиции в Россию остаются большой редкостью. Иначе говоря, у россиян складывается впечатление, что Пекин так и не проявил себя в качестве однозначно надежного союзника в противостоянии с Западом.

И наконец, нельзя забывать о давней «страшилке» – «ползучей оккупации китайцами Дальнего Востока». Последняя, впрочем, опровергается фактами – напротив, граждане КНР покидают этот регион. Определенный повод для беспокойства представляет китайский «дикий туризм» на Байкале – но это локальная проблема, причем уже решаемая.

Кстати, применительно к опросу ФОМ нужно задать вопрос – насколько он отражает мнение жителей тех регионов, которые граничат с Китаем: Амурская область, Хабаровский край, Приморье. Судя по результатам этого общероссийского исследования, лишь 32% доводилось общаться с китайцами, 68% ответили отрицательно.

«Выборка – общероссийская. А на Дальнем Востоке живет менее 5% населения России, – пояснила газете ВЗГЛЯД директор проектов ФОМ Людмила Преснякова, – Соответственно, это 75 человек из общего числа опрошенных, которых было полторы тысячи. Поэтому надежно ответить на вопрос, чем отличается мнение жителей именно Дальнего Востока, по результатам опроса довольно сложно».

Зато опрос, который в прошлом году провело Дальневосточное отделение РАН в Приморье, на Камчатке, в Магаданской и Сахалинской областях, показал: 64% там считают отношения России и Китая хорошими (для сравнения, о Японии такой ответ дали лишь 18%). При этом любопытно, что в Приморье о хороших отношениях говорят 78% респондентов из категории «руководители» и лишь 54% бизнесменов.

Но в целом на Дальнем Востоке отношение к Поднебесной гораздо лучше, полагает эксперт-китаист Андрей Островский. «Жители Дальнего Востока прекрасно понимают, что Китай их, по сути дела, кормит, – отмечает собеседник. – А от Центральной России Китай далеко, здесь в оценке этой страны люди ориентируются в основном на прессу, где крайне мало информации по Китаю».

Он отмечает, кстати, что китайцы зачастую лучше информированы о России, чем россияне о Китае. «У нас не так много народу бывает в этой стране, – замечает Островский. – В основном – люди с Дальнего Востока, иногда москвичи или петербуржцы. У нас где-то в три раза меньше выезжает в Китай, чем из Китая в Россию, если брать тургруппы. Возьмем рейсовый самолет Москва – Пекин. 90% пассажиров – китайцы, и лишь 10% – русские и иностранцы, которые используют Москву как транзитный пункт». Слабое знакомство с соседней страной и создает благодатную почву для формирования мифов в отношении нее, полагает Островский.

https://vz.ru/politics/2018/7/6/931307.html

Как, по-вашему, должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – Запад готов сближаться с Россией, только если та отдалится от Китая?


Опубликовано 08.07.2018 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
sergey zagniborodov
sergey zagniborodov 8 июля, в 18:48 Приоритет - меркантильный интерес. Текст скрыт развернуть
1
Анатолий ..@
Анатолий ..@ 8 июля, в 18:53 Продажность и пр. метания добром не кончаются. Нельзя быть приспособленцами в этом деле.  Примера с Прибалтикой и украиной вполне достаточно, чтобы усвоить урок.  Сегодня ты к одним переметнулся, завтра -  от тебя отвернутся. Ничто не вечно под луной. Нормальные человеческие ценности никто не отменит и через тысячу лет. Текст скрыт развернуть
4
Владимир Гахов
Владимир Гахов 8 июля, в 18:53 Да очень просто,послать на "Хе..."Всех ...! Границу на замок и всем,"поголовно",арбайтен,т.е,не на словах,а на деле в реальный сектор экономики,абсолютно всех,даже футболистов...И через три(3)года...,"Боги",станут завидовать,русскоязычным...И это только начало... Текст скрыт развернуть
3
Валентина
Валентина 8 июля, в 18:57 Странный вопрос. Подонки и наши лютые враги американцы хотят нами командовать. На их предложения нужно вежливо улыбаться и делать так как нам выгодно.Русский!Помни что все народы мира-запад, Китай, "братья" хотят нашей смерти и хотят нас уничтожить. Вот эти соображения должны быть во главе угла нашей политики. Текст скрыт развернуть
7
Сергей Рубцов
Сергей Рубцов 8 июля, в 19:05 Этого не будет , с такими предложениями к хохлам , коня , трубку , жену , себя все отдадут , таков менталитет Текст скрыт развернуть
3
Елена Голубева (Зубченко)
Елена Голубева (Зубченко) 8 июля, в 19:10 А почему России вообще кто-то имеет право ставить условия? В приоритете всегда должны быть интересы России. Текст скрыт развернуть
7
Алексей АК
Алексей АК 8 июля, в 19:37 Да! Сближаться с США надо  - на Кубу ракеты поставить...А Китай - Друг ! Мы много раз дружили ...по Амуру ! ))) Очки ннадо? Текст скрыт развернуть
2
Николай Астров
Николай Астров 8 июля, в 19:39 Что бы там ни говорили, Россия куда более зависима от США, чем от Китая. Поэтому я давно уже утверждаю, что рано или поздно Америка постарается использовать Россию в качестве торпеды против Китая. Все эти геополитические танго втроём никогда ещё добром не кончались. Текст скрыт развернуть
1
Закариа Закаров
Закариа Закаров 8 июля, в 19:40 Во наши маргиналы заметались, то за аенсионеров, то большие зарплаты и хорошие дороги. Теперь в политику ударились, решили определять политику государство Российского. Убогие!  Мы обвиняем действующую власть в нежелании, а может и в неспособности  справиться с примитивными мошенниками. Не справяться ситуацией будете вместе гореть (не в аду).
Текст скрыт развернуть
0
Голубенков Андрей
Голубенков Андрей 8 июля, в 20:08 "С медведем дружись, а за топор держись". С ЛЮБОЙ азиатской страной можно дружить, поменьше пуская к себе её граждан и, тем более, "бизнесменов". Текст скрыт развернуть
1
Валерий Платонов
Валерий Платонов 8 июля, в 20:19 Это пусть они, "элитка" страны дьявола, ставят себя перед кем-либо в какой-либо позе; много кому удавалось привести коня на водопой, но ещё никому не удавалось заставить коня пить. Вот так и Россия: какой-такой выбор? Выбирайте сами, демократия же это ваше всё. А мы и без выбора решим свои отношения, идите на... Текст скрыт развернуть
1
milli160347
milli160347 8 июля, в 20:41 Не надо ничего делать под диктовку США.
Текст скрыт развернуть
2
Виктор Онегин
Виктор Онегин 8 июля, в 21:48 Послать того на наши крепкие три буквы тех кто ставит условия.Условия это вмешательство.Условия это диктат сильного,а лет через 10 США немного хлебнёт горя и станет рядовой страной и как мы станем смотреть в глаза соседям? За зоны влияния борьба пойдёт дальше но только с другими сильными,однополярному миру не бывать,иначе нет развития.Да будет мировое правительство подобие ООН корректировать конфликты и общие беды будет зализывать,но Мир Земли будет двухполярный ,пока общего врага из вне не появится. Текст скрыт развернуть
2
Наиль Хайрутдинов
Наиль Хайрутдинов 9 июля, в 06:41 Запад это толпа стран,которые контролируются США,а Китай,страна суверенная, сосед. Считаю,что Россия вообще на такие дурацкие вопросы не должна отвечать. Текст скрыт развернуть
1
Константин Галлингер
Константин Галлингер 9 июля, в 18:59 Пусть лучше думают о других предложениях. Откат из Украины, Прибалтики, Сирии и т.д. бывших республик СССР. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Андрей Shcarapov

Facebook Like Box

Последние комментарии

Андрей Shcarapov
Рустембек Мусурманкулов
СМЕРШ Шпионам
Слава КПСС
вова александров