Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Почему в нашей стране не наказывают за призывы расчленить Россию?

развернуть

Почему в нашей стране не наказывают за призывы расчленить Россию?

Сегодня хотелось бы поговорить об одной важной для нашей страны проблеме — о территориальной целостности России. В различных публичных дискуссиях и даже на страницах вполне официальных российских СМИ нередко можно узреть призывы отказаться от тех или иных российских территорий.

Между тем, в Уголовном Кодексе России есть конкретная статья — 280.1. «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

Эта предусматривает строгое наказание за призывы к любому расчленению страны. Но она почему-то никак не работает...

Бой за Крым

Как известно, многие российские либералы выступают за возвращение Крыма обратно Украине. Думаю, что такого рода дискуссии ещё можно можно было вести до референдума, на котором жители полуострова выразили своё желание воссоединиться с Россией. А вот дальше — когда Крым стал частью российского государства — эти рассуждения уже попадают по действие конкретной статьи УК РФ.

Между тем, либералы не собираются угомониться. От музыканта Андрея Макаревича до сих пор можно услышать слова об «украинском Крыме». А в прошлом году такого рода призывы даже стали официальной частью предвыборной программы партии «Яблоко» на выборах в Государственную Думу.

Эта партия в проекте своей предвыборной программы заявила, что референдум 16-го марта 2014 года, по итогам которого Крым и Севастополь вошли в состав России, якобы был поспешным, и предложила провести некую «международную конференцию по Крыму», которая , мол, и должна решить судьбу полуострова...

Ещё более вызывающе себя ведёт бывший премьер Михаил Касьянов. В конце мая 2015 года Касьянов в интервью французскому изданию «Политик Интернациональ» (Politique Internationale) прямо заявил, что вернул бы Крым в состав Украины, в случае если бы стал президентом России.

А в начале 2016 года главаря запрещённого в России крымско-татарской организации «Меджлис» Мустафы Джемилёва привёл красноречивые слова Михаила Касьянова, на одной из их личных встреч в Европе.

«Примите мои заверения, что Крым в конечном счете будет освобождён и возвращён Украине», — цитирует Касьянова пресс-служба Джемилёва. Эти слова потом процитировали и многие украинские издания. Никаких опровержений со стороны бывшего премьера не последовало, что само по себе говорит о многом...

Примечательно, что всех этих деятелей пытались привлечь к ответственности. Так, вице-губернатор Севастополя Александр Решетников потребовал от правоохранительных органов проверить провокационные предвыборные тезисы «Яблока» на нарушение Уголовного кодекса, а именно — на публичные призывы к нарушению территориальной целостности нашей страны.

А глава движения «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий даже составил обращение в ФСБ по поводу предвыборной программы партии «Яблока» с требованием снять партию с выборов.

Депутат Государственной думы Максим Шингаркин направил запрос в Генеральную прокуратуру обращение с просьбой проверить заявления Касьянова по факту нарушения уголовного законодательства. В случае подтверждения этих нарушений парламентарий потребовал возбудить уголовное дело против бывшего премьер-министра России...

И каков итог этих обращений? Увы — никакой! Наши правоохранители, похоже, даже не шолохнулись. Партия «Яблоко» спокойно прошла выборную кампанию и до сих пор занимается политической деятельностью в России. Да и Касьянов до сих пор безо всяких проблем упражняется в русофобии и в антигосударственной деятельности, нагло разъезжая как по России, так и по всему миру.

«Не наши эти острова...»

Первое объяснение столь странному поведению компетентных органов — либералам кто-то покровительствует на самом верху, потому и не даёт их в обиду. Так, по всей видимости, оно и есть: об этих возможных покровителях, особенно из числа членов правительства России, мы уже писали не раз.

Но думаю, что проблема здесь гораздо глубже. Началась она ещё во времена перестройки, когда на верх вылезли деятели, которые поставили под сомнение целостность тогда ещё советского государства и даже сделали это своими политическими лозунгами.

Помните академика Андрея Сахарова, объявленного у нас «жертвой коммунистического режима»? А ведь эта «жертва» во время перестройки ратовала за расчленение Советского Союза даже не на 15 республик, а на 50 «независимых» национальных бантустанов! Как пишет сегодня один наблюдательный блогер:

"Под это дело он даже написал свою знаменитую Конституцию Союза Советских Республик Европы и Азии. Приложили руку к этому творению и подельники академика по демократическому паноптикуму — члены Межрегиональной депутатской группы типа Собчака, Старовойтовой и Афанасьева... Судя по ст. 25 авторы этой нетленки опасались даже кастрированной России, освобождённой от ВСЕХ (!) национальных автономий, то есть от Кавказа, от Якутии, нефтегазовых ХМАО, ЯНАО, Татарии, Башкирии, Таймыра и даже Карелии, где 95% населения — русские. На всякий случай и остаток РСФСР предлагалось раскромсать на четыре самостоятельные «экономические зоны».

И какая реакция на это была у широких народных масс? Они в своём большинстве не обратили на эти страшные вещи никакого внимания и бурно голосовали за демократов.

Точно также многие сочувствовали ещё одной «жертве красного террора» — Александру Исаеевичу Солженицыну. Он тоже внёс свой вклад в разрушение советской страны. В своём известном «Письме к вождям СССР» он на весь мир огласил свою «программу спасения» русского народа — отделение РСФСР от азиатских и кавказских советских республик. Но даже распад Советского Союза не избавил писателя от расчленительских планов — только теперь уже по отношению к России.

Так, согласно воспоминаниям пресс-секретаря первого Президента Российской Федерации Вячеслава Костикова, во время официального визита Бориса Ельцина в США в 1992 году Борис Николаевич позвонил Солженицыну, жившего тогда ещё в штате Вермонт. Говорили они, в частности, и о Курильских островах, на которые предъявила свои претензии Япония. Как свидетельствовал Костиков, мнение писателя оказалось неожиданным и для многих шокирующим:

«Я изучил всю историю островов с XII века. Не наши это, Борис Николаевич, острова. Нужно отдать японцам...».

И что? Да ничего — ни возмущения народных масс, ни реакции российских правоохранителей (хотя писатель уже принял к тому времени российское гражданство), плюс полное равнодушие властей, которые в 1994 году даже устроили триумфальное возвращение писателя в Россию...

Земли много, не жалко

Стоит ли после этого удивляться тому, что любые призывы к разрушению страны у нас стали абсолютно безнаказанными?!

Я помню, как во время обеих чеченских войн либералы спокойно и на самом высоком уровне рассуждали о необходимости отделить от России не только Чечню, но и Ингушетию, Дагестан. Не отставали от них и так называемые «русские националисты» с их призывами «Долой Кавказ!» или «Меняю Грозный и Махачкалу на Киев и Минск!». И ведь многим в стране эти призывы очень нравились, им порой даже аплодировали...

Не отставали от политиканов и «высоколобые интеллектуалы». Недавно интернет-издание КМ-Новости привело выдержки из интервью историка, академика Российской Академии наук Юрия Пивоварова, данное журналу «Полис»:

«Я убежден, что Россия в ближайшие полстолетия уйдет из Сибири: депопуляционные процессы будут столь сильны, что Россия географически сузится до Урала... Нужно, чтобы Россия потеряла... Сибирь и Дальний Восток. Пока у нас будут минеральные ресурсы, пока будет что проедать, пока... зарплаты выдаются так: цены на нефть поднялись — выдали, не изменится ничего... Вопрос в том, кто будет контролировать Сибирь и Дальний Восток? Здесь для русских есть шанс в будущем, великолепный шанс выгодно распорядиться этой территорией — ведь русские там жили и живут, русские лучше других ее знают и т. д. Пусть придут канадцы, норвежцы — и вместе с русскими попытаются управлять данными территориями.

Должен возникнуть международный режим ...с сильным участием России. И Россия вступает в союз этих белых, так сказать, белокожих государств, европейских, христианских, западных и прочее... В случае отказа от Сибири и Дальнего Востока Россия окажется сопоставимой с Европой, тогда в отдаленном будущем можно рассчитывать на интеграцию в какие-то западноевропейские структуры».

А вот ещё более шокирующее признание. Это слова известного политолога Станислава Белковского, которые он высказал в интервью изданию «АПН Северо-Запад»:

"— Скажите, Станислав, вы хотите развала России, в чём вас нередко обвиняют оппоненты?

— Да. Я, безусловно, хочу, чтобы Северный Кавказ, по крайней мере, мусульманские его регионы, покинули состав России.

— С этого момента поподробнее. Давайте загибать пальцы – какие конкретно регионы?

— Как минимум, Чечня, Ингушетия и Дагестан. Про остальные готов дискутировать.

— Как вы видите механизм их выхода из состава Российской Федерации?

— Сначала нужно перекрыть им федеральное финансирование. Это обессмыслит их присутствие в составе РФ, поскольку оно является главным и единственным мотивом их пребывания в России. После этого создаётся международная рабочая группа под председательством какого-нибудь мощного экс-президента США (может быть, к тому времени таким человеком уже будет Барак Обама) формулирует сценарий развода, и мы в строгом соответствии с Конституцией РФ этот развод осуществляем.

Я считаю, что не надо трястись над территориальной целостностью РФ...

— Вам не кажется, что после отделения Чечни и Дагестана независимости захотят поволжские республики – Татарстан с Башкортостаном?

— Это зависит от того, насколько они будут заинтересованы в нахождении в составе России.

— Допустим, не будут. Их надо тоже отпустить?

— Я считаю, что если существует регион со сформировавшейся национально-культурной идентичностью и он хочет выйти из состава страны (как, например, Каталония или Страна басков в Испании), то это рано или поздно произойдёт "...

Как видим, здесь не просто призывы к отделению российских регионов, но и готовность к настоящему терроризму через перекрытие федерального финансирование, да ещё и надежда на иностранное вмешательство в наши внутренние дела.

Согласитесь, что на таком безнаказанном фоне, при равнодушном молчании народа все сегодняшние наглые рассуждения разного рода деятелей об антироссийском судьбе Крыма смотрятся вполне закономерно...

... Думаю, не надо особо объяснять к чему всё это может привести — судьба Советского Союза наглядный тому пример. Кстати, опасность любых расчленительских планов прекрасно осознают во всём мире. Три года назад издание «Коммерсантъ» собрало информация о том, как с таким явлением борются в разных странах мира.

Например, в Китае сепаратизм приравнивается к терроризму. Уголовный кодекс предусматривает за любые призывы к разделению и нарушению территориальной целостности страны заключение на срок до пяти лет и лишение политических прав. За активную сепаратистскую деятельность положено от пяти лет тюрьмы до смертной казни.

В Индии закон «О предотвращении незаконной деятельности», принятый для борьбы с сепаратистами, предусматривает до семи лет заключения за призывы к нарушению целостности страны. Участие в сепаратистских организациях карается заключением на срок от двух лет до пожизненного.

В США сепаратизм как таковой не является уголовным преступлением, пока не ведёт к конкретной деятельности. Например, за организации сепаратистского восстания или просто за призывы отдать часть США другому государству можно поплатиться не только тюремным заключением, но и смертной казнью...

И ещё, что очень важно. Там все эти законы чётко работают, проводится соответствующая жёсткая профилактика — через создание негативного общественного мнения по отношению к любителям торговать родиной и через разного рода предупредительные беседы с этими экстремистами. Поэтому разного рода любители «независимого штата Техас» или сторонники «возвращения Калифорнии Мексики» ведут себя предельно корректно и осторожно, не рискуя лишний раз вызвать на себя гнев общества понапрасну.

Увы, это никак не скажешь о современной России...


Опубликовано 20.05.2017 в 08:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр
Александр 20 мая, в 10:25 Государство - это мафия во главе с главарем. Его помощники - главари более мелких банд, у которых есть тоже помощники. И так далее.
Как только главарь дает слабину, более мелкие главари пытаются захватить бОльшую власть - деньги, бизнес, территорию и т.д. и стать независимым. Отсюда - попытки отделения.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Астров
Николай Астров 20 мая, в 14:45 Всё дело в сущности власти и в том, чьи интересы она обслуживает. Нынешняя власть по сути своей компрадорская, поскольку сформирована компрадорской буржуазией и защищает её интересы. А российская буржуазия живёт и благоденствует исключительно сотрудничеством с Западом, обеспечивая решение двуединой задачи: снабжение Запада сырьём и энергоносителями и поддержание рынка сбыта товаров западных производителей. "Нашим" буржуа на Россию наплевать, она для них всего лишь бездонное корыто, из которого каждый хавает строго в своём конвенциональном сегменте, так что для них не имеет особого значения размер и устройство всего этого корыта, главное — чтобы хавчик в нём не кончался.
Внешние же силы сдерживает только одно: наличие у России ядерного оружия, которое при неуправляемом распаде страны попросту расползётся по всему миру. Да ещё и хрен его знает, кто захватит власть в "бантустанах", на территории которых присутствует ядерное оружие. А то ведь какому-нибудь русскому генералу станет за державу обидно, он и отправит в США и Европу пару сотен мегатонн...
Текст скрыт развернуть
0
Центр экспертиз независимых
Центр экспертиз независимых 21 мая, в 09:10 Как всегда. Суровость Российских законов, компенсируется необязательностью их выполнения. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Facebook Like Box