Последние комментарии

  • Шестакова Ирина23 августа, 18:42
    Почему в Москве многодетной считается семья  вплоть до достижения младшим ребенком совершеннолетия, а в регионах - ст...Возможна ли в России обеспеченная старость
  • Алексей23 августа, 18:34
    Все я правильно сказал, пупом земли себя считаете, оттого и пишешь, что  МЫ ВАМ ОБЯЗАНЫ. Охренели вы, ребята."Если тебе плюют в спину": Поклонская раззадорила соцсеть "бородатым" призывом
  • Татьяна23 августа, 18:33
    Спасибо.что на помойку не выкинули........!Раньше СССР ПРАВИЛА ДИКТОВАЛ.А ТЕПЕРЬ МОРАЛЬНЫМ УРОДАМ-РАЗДОЛЬЕ.!!!Люди добровольно отдают детей органам опеки

Социология: уровень любви россиян к Сталину достиг исторического максимума

фото © Zamir Usmanov/ Global Look Press

 

Уровень положительного отношения россиян к фигуре Иосифа Сталина достиг максимального показателя за все годы. Об этом пишет РБК, ссылаясь на исследование «Левада-центра»

При опросе, проводившемся в марте текущего года, о своем восхищении Сталиным, уважении или симпатии к нему заявил 51% респондентов.

Наиболее значительный рост (на 12 процентных пунктов) пришелся на «уважение» — такое отношение к Сталину у 41% респондентов, и оно самое распространенное.

Доля тех, кто негативно относится к Сталину, испытывая раздражение, страх или отвращение, втрое ниже — 14%. Положительно роль Сталина в жизни страны оценивает 70% опрошенных, отрицательно — 19%. 

Поддержка мнения о неоправданности «человеческих жертв, которые понес советский народ в сталинскую эпоху», постепенно снижается — с 49% в апреле 2017 года до 45% в марте нынешнего года. Еще в 2008 году так считали 60% респондентов.

Преимущественно испытывают положительные чувства к Сталину и одобряют его роль в жизни страны не только сторонники КПРФ, но и голосовавшие на президентских выборах за Владимира Путина или Владимира Жириновского.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов связывает рекордную любовь россиян к Сталину с политизацией и расколом общества, что приводит к более радикальным оценкам истории. Этот процесс, по его мнению, поддерживают государственные СМИ, формирующие положительный образ советского вождя.

«Кроме того, Сталин воспринимается в обществе как защитник угнетенных. Население сейчас все больше чувствует себя брошенным, — рассуждает Бызов. — Фигура Сталина начинается восприниматься как символ справедливости и альтернатива нынешней власти, которая оценивается как несправедливая, жестокая и не заботящаяся о людях. Это чисто мифологический образ Сталина, очень далекий от реальной исторической фигуры».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх