Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Россияне опасаются: Лукашенко начал лукавить

развернуть

Россияне опасаются: Лукашенко начал лукавить

Самыми успешными странами на постсоветском пространстве россияне считают Белоруссию и Казахстан, однако процент тех, кто так утверждает, снизился. При этом растет число тех, кто называет Грузию наиболее успешной и стабильной страной. Эксперт считает, что снижение веры в стабильность Казахстана и Белоруссии связано, прежде всего, с общим падением экономики этих стран, а также с подчеркнутой нейтральностью Минска и Астаны в отношении Украины.

Больше половины граждан России (60%) считают Белоруссию наиболее стабильным и успешным государством на постсоветском пространстве, на втором месте — Казахстан (41%). Такие данные получил ВЦИОМ в результате опроса, проведенного по заказу коммуникационного агентства КРОС. Результаты исследования об уровне доверия к странам СНГ социологи представили 5 декабря в ТАСС.
Вместе с тем, несмотря на высокий уровень доверия к Белоруссии и Казахстану, за год этот показатель существенно снизился по отношению к обоим государствам. Согласно опросу 2016 года, в стабильность Белоруссии верили 68% россиян, а в стабильность Казахстана — 51%.
По мнению заместителя главы института стран СНГ Владимира Жарихина, разброс цифр не слишком большой, однако снижение связано с общей экономической ситуацией на постсоветском пространстве.
Другим фактором снижения является то что «людей напрягает подчеркнутая нейтральность» Белоруссии и Казахстана к ситуации на Украине.
При этом, как отмечают социологи, выросла вера россиян в стабильность Грузии, хотя в СНГ уже не входит. Если в 2016 году стабильной эту страну считали 8% населения, то в 2017 году уже 10%.
По мнению Владимира Жарихина, подобные настроения связаны с тем, что отношения между Москвой и Тбилиси, несмотря на отсутствие дипотношений, постепенно улучшаются. Грузия — одно из самых популярных направлений туризма: ее культура, кухня и природа привлекают все больше россиян. По данным грузинских властей, в 2016 году страну посетило 1,037 млн граждан РФ, что на 12% больше, чем в 2015 году.
Минск менее надежен, чем годом раньше
Белоруссия и Казахстан также названы самыми надежными партнерами России на международной арене. Правда, если уверенность в партнерстве Казахстана растет и составила 57% по сравнению с 55% в 2016 году, то вера в надежность Белоруссии падает. Если в 2016 году надежным партнером Минск называли 66%, то в 2017 году таковых было уже 64%.
Многие эксперты считают, что противоречивое отношение россиян к Белоруссии во многом связано с отношением к личности ее президента Александра Лукашенко. Хотя в частных разговорах россияне называют его «батькой» и хвалят за «наведение порядка», есть и те, кто с неодобрением следит за активными шагами Белоруссии в сторону Запада.
В ЕС Лукашенко, действительно, уже не называют «последним диктатором Европы» и даже недавно пригласили в Брюссель на саммит «Восточного партнерства». Правда, Лукашенко на него не приехал и прислал вместо себя главу МИД. В то же время, Жарихин считает, что сегодня Москва уже не смотрит на движение Лукашенко в сторону ЕС как раньше и приводит в пример другого союзника России — Армению, которая недавно заключила с ЕС соглашение о партнерстве. При этом страна является членом ЕАЭС, а также военно-политического блока ОДКБ, куда входит и Россия.

При этом самому Лукашенко в России доверяет 62% граждан, хотя этот уровень снизился по сравнению с 2016 годом на 3%. Уровень доверия к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву при этом — наоборот — растет: 56% против 54% в прошлом году.
Вырос рейтинг доверия у россиян и к президенту Армении — с 8% в 2016 году до 11% в 2017 году. На столько же возрос и рейтинг президента Молдавии Игоря Додона. Он считается самым «пророссийским» лидером на постсоветском пространстве.
Ненамного вырос и рейтинг доверия к президенту Грузии Георгию Маргвелашвили — с 3% в 2016 году до 4% в 2017 году. При этом вряд ли многие россияне в отличие от его предшественника, Михаила Саакашвили, знают его фамилию наизусть, редко о нем упоминают и российские телеканалы. Однако, по мнению Жарихина из Института стран СНГ, улучшение отношения связано с тем, что новое руководство Грузии не выступает с какими-то радикальными заявлениями против России.
Известно, что одна из самых популярных тем для россиян — отношение к соотечественникам на постсоветском пространстве. На вопрос, в какой стране постсоветского пространства лучше всего обеспечены права россиян, опрошенные снова ответили — в Белоруссии.
Тех, кто считает, что в этой стране у русских все хорошо, — 66%, правда, и этот показатель слегка просел: на 3% меньше, чем в 2016 году. На втором месте — Казахстан — 38% опрошенных считают, что права русскоязычного населения в этой стране обеспечены должным образом (в 2016 году результат был таким же).
На третьем месте находится Армения. В соблюдении прав россиян в этой стране уверены 11% опрошенных, что на 2% меньше, чем годом ранее. Одним из самых низких рейтингов — у Украины: в защите прав россиян в этой стране уверено лишь 5% граждан. Надо сказать, что и до обострения отношений между Москвой и Киевом этот показатель был невысок — в 2010 году так считало 17% респондентов.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 ноября 2017 года методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке. Всего было опрошено 1200 человек. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% социологи оценивают не более 3,5%.

https://news.rambler.ru/politics/38601120/?utm_content=rnews...

Считаете ли вы Белоруссию надежным партнером России?

Да
До конца голосования
23 : 13 : 05 : 09
дней часов минут секунд
Нет

Опубликовано 07.12.2017 в 13:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
владимир шкляев
владимир шкляев 7 декабря, в 16:16 Лукашенко настоящий президент для белорусского народа-преданный заботящий о человеке труда,надежный союзник русского народа.Злобствуют в его адрес агенты Госдепа, олигархи и люди с имуществом в СГА,ЕС. Лукашенко единственный человек на постсоветском пространстве,который смог бы одолеть в РФ коррупцию и обеспечить процветание страны,что не удалось сделать за 18 лет своего президентства Путину. Лукашенко хозяйственник,а Путин спортсмен,юрист и это его слабость . Текст скрыт развернуть
-3
Игорь Я
Игорь Я владимир шкляев 7 декабря, в 18:11 ты-однояйцевая мразь,как и этот подонок?не зря хитрозачесанная тварь не закрывает производство дешевых вин...он о баранах,типа тебя,заботится....напьешься,падаль,и тобой легче управлять...а это ему только и надо!животное,а что макей делал в гейропе?сын шалавы,да лука сам встанет раком и откроет рот любому за бабки....убейся,заднеприводный! Текст скрыт развернуть
-5
Путник Путник
Путник Путник владимир шкляев 7 декабря, в 18:39 * Текст скрыт развернуть
-1
Голубенков Андрей
Голубенков Андрей владимир шкляев 7 декабря, в 22:34 А Вы знаете, я живу в РБ уже 20 лет. Всё, что сделал для страны этот деятель - полный развал экономики и бешеная коррупция во всех госструктурах. Текст скрыт развернуть
-5
Вик Стрелец
Вик Стрелец владимир шкляев 7 декабря, в 23:44 Примерно так всё и выглядит! Текст скрыт развернуть
0
Oleg Dronov
Oleg Dronov 7 декабря, в 19:23 Самый популярный турмаршрут - дача... Текст скрыт развернуть
0
Georgs Titovs
Georgs Titovs 8 декабря, в 00:20 Батька ,если будет лукавить ,то ему будет очень больно от своего даже народа ! Текст скрыт развернуть
3
Вадим Гамзелев
Вадим Гамзелев 8 декабря, в 00:40 Эти страны состоят в ОДКБ..Но дела важнее говорильни. Текст скрыт развернуть
1
Cerqei Popov
Cerqei Popov 8 декабря, в 00:58 Вопреки СМИ, оппозиции России и Белоруссии А. Лукашенко - заслуживает признания народов: в Белоруссии-выборами. в России- опросами! И потом: народ не дурак!.. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Alex
Да.
Alex Александр Роджерс: Почему мы не договоримся с США
Sasha Sokolov
морковь и далее с дачи?
Sasha Sokolov Александр Роджерс: Почему мы не договоримся с США
Sasha Sokolov
ничего не меняется
Sasha Sokolov Что мы заработали в Сирии?
ALEKSсандр Беляев
Alex

Facebook Like Box

Последние комментарии

Alex
Да.
Alex Александр Роджерс: Почему мы не договоримся с США
Sasha Sokolov
морковь и далее с дачи?
Sasha Sokolov Александр Роджерс: Почему мы не договоримся с США
Sasha Sokolov
ничего не меняется
Sasha Sokolov Что мы заработали в Сирии?
ALEKSсандр Беляев
Alex