Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Поиск по блогу

Телевидение в России переключают на «цифру». Что это значит и как не остаться без работающего «ящика»?

развернуть

Телевидение в России переключают на «цифру». Что это значит и как не остаться без работающего «ящика»?

К осени 2019 года Россия осуществит переход на цифровой формат телевизионного вещания. Сразу после новогодних каникул в регионах начнет пропадать аналоговый сигнал федеральных каналов.

Рассказываем, стоит ли волноваться и что предпринять, если телевизор в доме — это по-прежнему «окно в мир».

Что такое переход на «цифру»?

Речь о следующем этапе в переходе на более современный — цифровой — формат вещания, который в России начался девять лет назад. В конце этого года закончится действие федеральной целевой программы «Развитие телевещания в РФ на 2009−2018 годы». Она предполагала расходы федерального бюджета на компенсацию затрат телеканалов по передаче наземного эфирного сигнала в аналоговом формате. В бюджете следующего года такие траты уже не предусмотрены, поэтому сразу после новогодних каникул в стране начнут отключать оборудование, передающее аналоговый сигнал. К слову, в России уже есть регион, который полностью перешел на «цифру». Это Тверская область, где 9 ноября в присутствии чиновников Минкомсвязи был дан символический старт прощанию с аналоговым вещанием по всей стране. Предполагается, что в течение полугода на «цифру» перейдут остальные регионы.

Для чего все это?

Ну, во-первых, аналоговое телевидение — это в прямом смысле прошлый век. Весь мир переходит на новый цифровой стандарт распространения сигнала, который, во-первых, отличается лучшим качеством изображения и звука, а во-вторых — экономичнее: если одна частота аналогового сигнала передает всего одну программу, то в «цифре» — до 10. И России, конечно, негоже плестись в хвосте. С одной стороны, страна в свое время взяла на себя соответствующие международные обязательства, а с другой — все это особенно актуально теперь, когда с высоких трибун провозглашен курс на стремительный рывок в новую, цифровую эпоху.

Впрочем, отбросив иронию, смотрим на данные, которыми оперирует Минкомсвязи. Каких-то девять лет назад около четверти россиян имели возможность смотреть только два, а то и всего один телеканал. Больше 40% зрителей довольствовались лишь четырьмя «кнопками». И это, конечно, никакой не XXI век.

Теперь же территория, на которой проживает больше 98% потребителей телесигнала в России, охвачена цифровым вещанием, дающим возможность смотреть 20 программ.

Причем в несравнимо лучшем качестве и, что немаловажно, по-прежнему совершенно бесплатно. Кстати, если верить официальным источникам, сокращение объемов аналогового телевидения позволит высвободить новые частотные мощности для появления третьего и последующих мультиплексов — иными словами, сделать телеменю россиян еще более объемным и разнообразным.

Телевидение в России переключают на «цифру». Что это значит и как не остаться без работающего «ящика»?РТРС / смотрицифру.рф

Кто за это заплатит?

Инфраструктура цифрового телевещания развернута за счет государства, у которого на это свои мотивы. Дело, конечно, не только в представлении о том, что телевидение — это мощный инструмент влияния на настроения в обществе. Так или иначе, свою задачу государство выполнило. Теперь вопрос в способности каждого отдельного домохозяйства принять 20 цифровых каналов.

С этим сложнее. По данным Минпромторга, на конец 2018 года более 33,5 млн телевизоров в домах россиян (это примерно около 30% всего «парка» домашней телевизионной техники в стране) могут принимать только аналоговый сигнал. Их владельцам, даже если они абоненты кабельного телевидения, с отключением аналогового вещания придется или менять свои телеприемники, или докупать специальные приставки. Второй путь менее затратный, хотя, возможно, кто-то воспользуется случаем, чтобы приобрести новый телевизор, с уже встроенным цифровым тюнером.

Если все-таки решено пока обойтись старой техникой, затраты на переход к «цифре» будут зависеть от того, каким образом поступает сигнал. Абоненты кабельного ТВ потратятся только на приставку. Ее стоимость начинается от 700-800 рублей, но не исключено, что оператор кабельной сети приурочит к переходу на «цифру» какую-нибудь акцию или предложит взять оборудование в аренду за символические деньги. Надо иметь в виду, что отдельная приставка потребуется к каждому «старому» телевизору, который есть в квартире.

Платить за пользование кабельными каналами после перехода на «цифру» по-прежнему придется.

Аналогичная ситуация с коллективной антенной. Важно только, чтобы сама антенна, установленная, скажем, на крыше многоквартирного дома, могла принимать цифровой сигнал. Хорошая новость в том, что новый стандарт строительства многоквартирного жилья во многих регионах предусматривает оснащение системами коллективного приема телевидения. Въехав в квартиру, оснащенную такой системой, абоненту будет достаточно подключить к ней свои новые телеприемники.

Тем, кто за индивидуализм, комплект из приставки и квартирной цифровой антенны обойдется примерно в 1,5 тыс. рублей. На индивидуальную антенну, которую надо будет установить на крыше частного дома или дачи, придется потратиться несколько больше. Плюс в том, что все это — разовые расходы, дальше ни за что никому платить не придется. Если вы не особенно притязательны в выборе телевизионного меню, это вполне ваш вариант.

Что важно знать о приставке?

Телевидение в России переключают на «цифру». Что это значит и как не остаться без работающего «ящика»?

На рынке уже примерно 400 (!) моделей приставок, стоимость которых зависит от набора функций, а также надежности и долговечности, декларируемых производителями. Прежде всего, как, кстати, и при покупке нового телевизора, нужно обратить внимание на наличие логотипа DVB-T2. Тогда устройство точно примет сигнал цифрового эфирного телевидения.

Еще лучше, если есть логотип в форме бабочки, под которым продвигает цифровое вещание РТРС — ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», собственно, и выстраивающее инфраструктуру цифрового вещания в нашей стране. Это значит, прибор сертифицирован РТРС. То есть дается дополнительная гарантия, что все будет работать как надо.

В остальном все то же самое, что и с другой домашней техникой: обращайте внимание на срок гарантии, наличие сервисного обслуживания, отзывы. Кстати, сайт РТРС (смотрицифру.рф) тоже поизучайте — нам много полезной информации о том, как подключить цифровое ТВ, устранить помехи и т. п.

Телевидение в России переключают на «цифру». Что это значит и как не остаться без работающего «ящика»?ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Если переход на «цифру» не по карману, я останусь без телевидения?

Вряд ли. С нового года на цифровое вещание полностью переходят лишь федеральные каналы, а региональные вещатели продолжат распространять аналоговые сигналы. Так что вы еще сможете принимать пару-тройку местных телепрограмм, если, конечно, они есть в вашем регионе. Дело в том, что в 38 регионах России местных круглосуточных телеканалов нет вообще, и только в девяти полный объем вещания имеют два или более местных телеканала.

Другое дело, что содержание и обслуживание инфраструктуры для вещания в аналоговом формате — удовольствие не из дешевых. К тому же, пока львиную долю расходов по оплате этих услуг берут на себя федеральные вещатели. Как долго местные телестудии смогут позволить себе это, оставшись в одиночестве, пока неизвестно. В любом случае, очевидно, что со временем и для них это перестанет быть актуальным. Даже с учетом того, что телевидение в России — это не столько про бизнес, сколько про политику, прагматичный подход, в конце концов, победит.

В чем смысл заботы о зрителе, который не в состоянии оплатить услуги кабельного телевидения или даже разовое приобретение цифрового ТВ-комплекта?

Тем более что и государство выражает решимость не оставить без телевизионной «цифры» ни один дом. Соответствующее поручение в четверг снова дал Дмитрий Медведев. В региональных бюджетах на будущий год предусмотрены деньги на компенсацию затрат социально уязвимых категорий граждан на приобретение приставок. Уже сейчас региональные и местные органы власти через СМИ и органы соцзащиты начали разъяснять, кому и на каких условиях положены эти компенсации.

Однако примерно 1,5% россиян так и останутся вне охвата цифровым вещанием. После отключения аналогового ТВ у них будет только один вариант — спутниковое телевидение. Речь идет примерно о 800 тыс. домохозяйств, а это население двух, а то и трех городов-миллионников. Плюс в том, что большинство этих абонентов уже давно сами обзавелись спутниковыми тарелками. Но тем, у кого с этим вдруг сложности, государство тоже обещает помочь, запустив соответствующие социальные программы.


Источник →

Опубликовано 17.11.2018 в 08:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр
Александр Pavel Ivanov 17 ноября, в 20:44 А в чём я упёрт?Что действительности не соответствует? Текст скрыт развернуть
0
Pavel Ivanov
Pavel Ivanov Александр 17 ноября, в 20:52 А чем это я глуп? Если ты не понял, то повторяю: все кабельные каналы - это самое настоящее "обдуриловка" и все комментаторы лично тебе об этом говорят, но ты всё никак не угомонишься! Просто, может быть, ты одичал на своей даче и тебе не хватает общения? Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр Pavel Ivanov 17 ноября, в 20:57 Меня не волнуют кабельные каналы и я о них ни слова не говорил.Теперь понимаешь,чем? Текст скрыт развернуть
0
Pavel Ivanov
Pavel Ivanov Александр 17 ноября, в 21:04 Тебя и таких как ты, очень трудно, а порой и невозможно понять!!! Скучно с тобой1 Пойду-ка я искупаюсь и баиньки!!! Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр Pavel Ivanov 17 ноября, в 21:13 И то верно. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Петров
Сергей Петров 17 ноября, в 12:31 Собственно а он нужен этот ящик? Что хорошего он показывает? Я уже более 20 лет прекрасно обхожусь без него. Текст скрыт развернуть
9
vladimir gol
vladimir gol Сергей Петров 17 ноября, в 18:56 Ладно выпендриваться. Текст скрыт развернуть
0
Мила tominila
Мила tominila Сергей Петров 17 ноября, в 21:59 Вы обходитесь,а вот пропагандисты -навешиватели лапши на уши народу,без этого ящика не обойдутся,поэтому Государство пойдет на все,чтоб этот ящик зомбировал народ -чуток погодя будут раздавать  адаптеры бесплатно! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Петров
Сергей Петров vladimir gol 18 ноября, в 14:56 Этот ящик - источник только одного негатива. Если тебе это надо - да на здоровье! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Петров
Сергей Петров Мила tominila 18 ноября, в 14:57 А я и безплатно не возьму. Текст скрыт развернуть
0
Александр Попов
Александр Попов 17 ноября, в 14:25 Я ящик для овощей не смотрю. мне хоть цифра, хоть буква. Текст скрыт развернуть
6
Valeri Korzun
Valeri Korzun 17 ноября, в 15:33 да и правильно  зачем этот телевизор  нужен  ) вон с балкона его Текст скрыт развернуть
1
anatoliy
anatoliy 17 ноября, в 16:09 Это аж в десять раз больше  рекламы можно разместить. Страшилки прямо для несведущих людей. У меня через квартал поставили две тарелки ,тоже цифровые ,на приём и на раздачу.Так мы втыкаем комнатную антенну ,АНАЛОГОВУЮ ,и смотрим как раньше.В чём проблема ? Зачем лапшу вешать и пугать ? Ну переходите ,кто вам не даёт ? Людям ваши поползновения зачем знать ? Существует масса возможностей для просмотр.Новые телевизоры просто напичканы каналами .Интернет сейчас чуть не в каждом доме .Выбирай любой пакет и смотри.Но как подаётся .Мол смотрите не опоздайте ,куда ? Текст скрыт развернуть
4
Валерий Симоненко
Валерий Симоненко anatoliy 18 ноября, в 01:21 Верно. Я радиоинженер, к тому же и радиомастеров готовил. И не 30% населения имеет аналоговые телевизоры, а 60-70%! Конечно, уплотнятся ТВ каналы цифрой хорошо, НО! ЧТО СМОТРЕТЬ на федеральных каналах? А? Смотреть на них не чего - сплошь путинский цитатник, реклама идиотская от Нагиева и "новости" о том, что кто-то где-то, что-тоБУДЕТ делать или, что в какойто Тумбе-юмбе у кого-то понос случился, слошь ХАЛТУРА. Даже бабушки пенсионерки ругаются меж собой на лавочках у подъездов и плюются! Поэтому что 12 каналов, что 100, что 500 без разницы, один хрен смотрят только 4...5 И ВСЁ! А нормальные люди (даже старшее поколение) уже предпочитает компьютер иметь. И само ТВ, особенно наше, и нахрен уже ни кому не нужно,а молодёже тем более! Мало найдётся народу цифру покупать. Это очередная блажь от "Айфончика" - любой ценой "оцифровать" ради самой оцифровки. Лучше бы интернетом занимались, а то он убогий в России, даже при Украине у нас в Крыму был такой инет, которого сейчас в Крыму нет, что по скорости, что по доступности и бюджетности тарифов и когда будет, не известно. Впрочем, будет ли, вообще...? Текст скрыт развернуть
-1
Константин Дючков
Константин Дючков 17 ноября, в 18:01 очередная гадость от медведёве и ко
Текст скрыт развернуть
-2
Птаха
Птаха 17 ноября, в 18:36 Удивительно, но в последнее время часть каналов цифрового телевидения перевели в аналог или в интернет. То есть дальше их смотреть будет вообще невозможно? И за что плачу деньги? Текст скрыт развернуть
0
Тихоокеанец
Тихоокеанец 17 ноября, в 21:51 Недовольные и злопыхатели были, есть и будут всегда. В основном это ленивые и не удачники. Бог им судья. Текст скрыт развернуть
-3
Любовь Скоробогатова
Любовь Скоробогатова 18 ноября, в 16:03 Очередное вымогательство денег! Качество - сомнительно, интересных передач мало! А население будет платить не 1,5 - 2.5 тыс.руб, а намного больше и всегда будет оправдание для этого. Текст скрыт развернуть
4
Алла Дубинина
Алла Дубинина 19 ноября, в 14:13 Аналоговое  сейчас  предлагает  52  канала,  а  останется  всего  20- интересно,  кого  не допустят.? Текст скрыт развернуть
2
Alexander Fedorov
Alexander Fedorov 22 ноября, в 17:33 Обычно, если такой аврал во вселенском масштабе, ходят службы в униформе и предлагают услуги, в данном случае по приставкам и антеннам - тишина полная, никаких предложений. И кому я должен верить? Медведеву что ли, этому цифроманьяку. Как-то цивилизованно всё это надо сделать, а не просто отрубить аналоговый сигнал. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 40
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Alexandr Matora

Facebook Like Box

Последние комментарии

Alexandr Matora
КИТАЙСКИЙ ЛЁТЧИК ДЖАО ДА
игорь
вадим степаненко
Забыли, когда откреплялись,  и бежали за Ельцина голосовать.
вадим степаненко Спасибо за "святые 90-е"
Володя Жерноклев
когда ты сдохнешь рыжая гнида?
Володя Жерноклев Спасибо за "святые 90-е"