Япония рассматривала возможность отправки солдат на Гуам в 1955 году

Япония в 1955 году допускала возможность отправки солдат на американский остров Гуам, для его защиты "от внешних угроз". Об этом пишет The Japan Times со ссылкой на опубликованные дипломатические записи.

Сообщается, что обсуждение этого вопроса было затронуто в беседе тогдашнего министра иностранных дел Мамору Сигэмицу с Госсекретарем США Джоном Фостером Даллесом.

Отправка военных в целях обороны будет считаться оправданной в соответствии с Конституцией

– сказал тогда Сигэмицу.

Его замечания прозвучали за десятилетия до того, как Япония приняла в 2015 году законы «О национальной безопасности», позволяющие стране в некоторых случаях осуществлять коллективную самооборону.


В своей встрече с Даллесом в августе 1955 года Сигэмицу описал вступивший в силу в апреле 1952 года японо-американский Договор о безопасности (был заменён в 1960 году новым документом) как «неполный» пакт.

Глава МИД Японии призвал Соединенные Штаты вступить в переговоры по заключению нового договора о безопасности, который позволил бы обеспечить взаимную оборону по всей Западной части Тихого океана.

Тогда Даллес спросил, может ли Япония заключить пакт о взаимной обороне в соответствии с существующей Конституцией и способен ли Токио защитить Соединенные Штаты в случае нападения на Гуам.

Сигэмицу ответил, что обе стороны обсудят, как реагировать при возникновении подобной ситуации.

Хотя использование военных возможностей Японии ограничивается самообороной, Токио трактует это так, что сможет обсудить использование своих войск совместно с Соединенными Штатами

– сказал глава МИД Японии.

Даллес ответил, что объяснение г-ном Сигэмицу позиции Японии было для него новостью, и он ранее не знал, что Токио рассматривает возможность отправки войск за границу при таких условиях.
Использованы фотографии:
Министерство обороны Японии
Источник ➝

Главный "пробел" поправок восполнен. Чем будет заниматься путинский Госсовет?

Главный пробел поправок восполнен. Чем будет заниматься путинский Госсовет?

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

После того как Госсовет станет конституционным органом, он будет заниматься вопросами нацпроектов, а также проводить оценку качества жизни в регионах. Об этом рассказал сопредседатель рабочей группы по изменениям в Основном законе сенатор Андрей Клишас.

Стали известны подробности о том, какие функции будет выполнять Госсовет после внесения поправок в Конституцию, предложенных президентом Владимиром Путиным во время его послания Федеральному Собранию. 

Сопредседатель рабочей группы по изменениям в Основном законе сенатор Андрей Клишас сегодня заявил, что Госсовет станет своего рода арбитром при решении вопросов, возникающих между регионами и федеральным правительством.

 
 

15 января, анонсируя конституционную реформу в ходе послания Федеральному Собранию, президент Владимир Путин предложил усилить роль Госсовета. Он уточнил, что орган не будет дублировать функции Совета Федерации.

Госсовет был сформирован в сентябре 2000 года по инициативе Путина. В него вошли руководители всех субъектов. Позже к ним присоединились главы думских фракций и полномочные представители президента в федеральных округах. Создавая орган, Путин заявлял, что его основная цель заключается в обсуждении политической стратегии государства.

Как известно, помимо уже принятого в первом чтении президентского пакета поправок к Конституции, в основе которых социальные гарантии и закрепление ответственности уровней власти, рабочая группа обсуждает поправки в преамбулу. Здесь важными стали ценностные значения. Мнениями Царьград делится в специальном разделе сайта. В том числе свои поправки представил заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев, делая акцент на традиционных ценностях, правопреемстве России и в целом целостности Империи. 

«Не мог допустить мысли о предательстве»: внук генерала Карбышева — о жизни и подвиге советского военачальника

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх