Последние комментарии

  • Валентина Хромова (Патюткина)
    Вот и их надо отстранить от участия в олимпиаде.Лондон и Вашингтон перегрызлись из-за WADA
  • 504730 Васильева
    Да вы что , не рубили ?А стрельцам где рубили?А пугачевским бунтарям где рубили ?И ворам руки рубили ,и бандитов с бо...Кто придумал мавзолей для Ленина: Сталин был за саркофаг для вождя, Троцкий — против
  • Герасим
    Видимо решили обуть россиян в очередной раз.Зачем быстро принимать поправки к Конституции

10 причин захотеть вернуться в СССР

На днях наш славный премьер Дмитрий Анатольевич Медведев встречался с деятелями отечественной журналистики и делился с ними всяким. В частности, поведал, что решение о пенсионной реформе было для него “одним из самых трудных” за всю его карьеру. Ну что ж, жалко премьера: обирать наших стариков - дело действительно трудное и неблагодарное.

Не всякому остатки совести позволят. У Дмитрия Анатольевича рука не дрогнула. Волевым решением, скрепя сердце, утвердил.

Но самым интересным в выступлении Дмитрия Анатольевича был призыв к молодёжи, ностальгирующей по СССР, “не идеализировать” последний. Дескать, в СССР они бы оказались у пустых прилавков магазинов. Лукавит Дмитрий Анатольевич, лукавит, сводя 70-летнюю историю социалистического строительства к пустым прилавкам и пресловутому дефициту. Сам-то, судя по упитанной милой мордашке, этот советский ребёнок особого голода не знал, что уже само по себе как-то ставит под сомнение миф о тотальном дефиците. Дурачка включает премьер, не иначе. У нас сейчас, не спорю, налево пойдёшь - “Пятёрочку” встретишь, направо - в “Дикси” упрёшься, только счастья и оптимизма это как-то не прибавляет. Видимо, уровень жизни граждан не только количеством гастрономов измеряется.

Давайте же популярно, на уровне букваря объясним Дмитрию Анатольевичу, почему молодёжь страны, находящейся под его управлением, если не желает из неё уехать, то желает вернуться назад в светлое прошлое, таким незамысловатым образом давая оценку управленческим способностям премьера и его коллег, включая и самого Солнцеликого. Что ностальгия по СССР - не столько желание возврата к светлому прошлому, которого уже не вернуть в первозданном виде, сколько - протест против убогого настоящего.

1. ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА

Социализм, уважаемый Дмитрий Анатольевич, это такой строй, где все национальные богатства принадлежат народу, а не 1% компрадорской буржуазии, занятому продажей ресурсов, распилом бюджетов и выведением украденного в офшоры.

2. ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ

Социализм, многоуважаемый господин премьер, это такая общественно-экономическая формация, при которой заводы строятся, а не закрываются, банкротятся, подвергаются рейдерским захватам и всячески оптимизируются, как это происходит при вас. И заводы эти принадлежат народу, а не кучке якобы “эффективных собственников”, которые думают лишь о том, как их выгоднее пустить на металлолом.

3. УРБАНИЗАЦИЯ

Вокруг заводов строятся посёлки и города, потому что людям, работающим на этих заводах, надо где-то жить. Под вашим же славным руководством, Дмитрий Анатольевич, если не ошибаюсь, количество моногородов было решено сократить наполовину. При социализме пространство для жизни и труда расширялось, при вашем мудром правлении - неуклонно сужается.

4. ИНФРАСТРУКТУРА

Чтобы людям нормально жилось и работалось, нужно создавать для этого соответствующие условия: водопровод, котельная, канализация, электричество, детсады, школы, магазины, общественный транспорт. При вас же, Дмитрий Анатольевич, изношенность жилищного фонда и нещадно эксплуатируемой ещё советской инфраструктуры достигли критических отметок.

5. НАУКА

Для того, чтобы развивалась промышленность, нужны учёные и поддержка деятельности этих учёных государством. Ваша же власть, как точно выразился покойный нобелиат Жорес Алфёров, скоро останется совсем “без мозгов”. Свистопляска с “оптимизацией” и реструктуризацией РАН, происходящая последние несколько лет, - тому подтверждение.

6. ВСЕОБЩЕЕ БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Учёные из воздуха не берутся. Для их появления предназначена система образования. И советская система образования была признана одной из лучших в мире. Это притом, что советский ребёнок получал среднее, профессиональное и высшее образование совершенно бесплатно. За время же вашего управления, г-н Медведев, помимо уничтожения советской системы образования и волны оптимизаций учебных заведений, наша страна приняла Болонскую систему образования и пресловутый ЕГЭ, от которого учителя, ученики и их родители рвать на себе волосы готовы.

7. БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА

В наше время даже глава государства признаёт провал реформы здравоохранения и кризисное состояние первичного звена в сфере медицинских услуг. Медики весь год по всей стране проводят забастовки и практикуют массовые увольнения: иноагенты, не иначе. А ваше хвалёное импортозамещение работает таким образом, что люди порой не могут получить жизненно важных лекарств. Вы удивитесь, Дмитрий Анатольевич, но при СССР таких проблем не было: государственные поликлиники и сельские фельдшерские пункты работали одинаково стабильно, да и советские люди в среднем были здоровее сегодняшних. Оно и понятно: при большевиках нашу страну не превращали в мировое кладбище ядерных отходов и столицу мусорных полигонов.

8. ГАРАНТИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА

В это сложно поверить, Дмитрий Анатольевич, но при СССР не было безработицы. От слова совсем. В нашей стране, в которой самой популярной вакансией остаётся работа в сфере обслуживания, молодёжь конечно бы хотела более лучшего применения полученным образованию и профессиональным навыкам. Это я ещё деликатно не упоминаю о других социальных обязательствах, от которых наше якобы социальное государство медленно, но верно избавляется.

9. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ РОСТ

Как это ни странно, но в СССР советские граждане, несмотря на “пустые прилавки” и даже на то, что “в СССР секса не было”, с удовольствием встречались, влюблялись, плодились и размножались. А сейчас, несмотря на все “Дикси” и “Пятёрочки” и даже на материнские капиталы, не очень-то и стремятся.

10. СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

В годы так наз. “застоя”, Дмитрий Анатольевич, простые работяги хоть и поругивали партийную номенклатуру за гос.дачи и персональные “Волги”, но существовало понятие “партийного максимума”, т.е. максимум привилегий, которые мог позволить себе тот или иной чиновник. Сейчас же, Дмитрий Анатольевич, при вашем славном развитом капитализме жадность чиновников ограничена только их аппетитами. Тот-Чьё-Имя-Нельзя-Писать-На-Снегу, глава ФБК, регулярно снимает ролики о том, куда эти аппетиты простираются. Недавно вот снял ролик о популярной журналистке федерального телеканала, которой любовник - глава ВТБ, т.е. государственного банка, подарил яхту ценой чуть более 60 миллионов долларов. Женщину я не осуждаю: спать с таким стрёмным пожилым боровом как Костин - несомненный подвиг, свою яхту она заслужила, но... серчает народ, Дмитрий Анатольевич, серчает. Народ наш, как известно, терпелив, но вилы точит. И мысли у него простые: отнять и поделить, посадить и расстрелять...

Я уж не буду вспоминать о таких мелочах как великая национальная идея построения коммунизма, победа в Великой Отечественной, создание ядерного щита, космическая экспансия, дружба народов в рамках союзных республик, советская культура, внешнеполитическое влияние, статус сверхдержавы и прочая и прочая. А то если начать сравнивать эти достижения с достижениями российского капитализма, то можно ненароком расплакаться. А если вспомнить, что СССР всего этого достиг в условиях непрекращающихся санкций, экономических блокад, внешней агрессии со стороны нацистской Германии и фактически два раза поднимал страну из руин - после Гражданской и Великой Отечественной соответственно - то за наших управленцев прямо как-то неудобно становится. Сталин вон пообещал за десять лет преодолеть тот путь, что развитые страны проделали за столетие, и сделал как сказал. А у нас не то что пятилетку за четыре года, - не способны к назначенному сроку и собственную Стратегию-2020 воплотить. Санкции, конечно, виноваты. Оно и понятно: плохому премьеру всегда что-то мешает. Большевикам только не мешало.

Я нисколько не идеализирую СССР. Было в нём много того, что можно и нужно было изменить. Но даже этот далеко не идеальный СССР, Дмитрий Анатольевич, при всех своих недостатках гораздо лучше того капитализма, который вы так нелепо защищаете. Капитализм плох хотя бы в силу того, что он невыносимо пошл. Пошлы и вы, Дмитрий Анатольевич, со своей философией мелкого лавочника. Человек нуждается в чём-то большем, нежели полные продуктов прилавки магазинов. И ценность человеческой жизни измеряется вовсе не тем, сколько человек сумеет впихнуть в свою ненасытную утробу.

Но это уже тема для совсем иного разговора.

Андрей Плыгач

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх