Ваше мнение

102 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    Нет, запрещать не надо! Надо сажать инициаторов таких передач, и надолго. Передача сама помрёт.Российское телеви...
  • Дружеское приглашение Рысин
    Найти тех кто ворует и обманывает - не проблема, на принятые решения смотри кому выгодно и какие были альтернативные ...На пороге большой...
  • Юрий Кушнарев
    по-хорошему,эту дружбу с заклятым врагом России не надо было и начинать.Но разве путин свои косяки признает?И миллиар...Пользователи Руне...

В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽15 млн за отказ сайтов удалять информацию

В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽15 млн за отказ сайтов удалять информацию

Яромир Романов/Znak.com

В Государственную думу России внесен законопроект о штрафах до 15 млн рублей за отказ владельцев сайтов удалять информацию по требованию закона. Авторы законодательной инициативы — глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его первый заместитель Сергей Боярский.

Хинштейн и Боярский предлагают внести изменения в КоАП РФ, дополнив его статьей 13.41 «Нарушение порядка удаления и (или) ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации». В пояснительной записке к документу сказано, что он «разработан в целях устранения имеющегося правового пробела в сфере регулирования ответственности за неисполнение требований законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Депутаты со ссылкой на данные Роскомнадзора сообщают, что «по состоянию на апрель 2020 года выявлено порядка 20 тыс. фактов неудаления запрещенной к распространению информации». «Важно отметить, что в их числе присутствует и информация, представляющую особую общественную опасность: материалы с порнографическими изображениями несовершеннолетних; призывы к осуществлению экстремистской деятельности; информация о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также местах их приобретения», — сказано в пояснительной записке.

Хинштейн и Боярский также приводят статистику, из которой следует, что «зачастую требования законодательства нарушаются крупными интернет-ресурсами, зарегистрированными за пределами Российской Федерации». Речь идет о YouTube, Twitter, Instagram и Facebook.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх