Ваше мнение

102 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Tar
    Вот в этом я совершенно с ней согласен. Объясню почему здесь так. Школа в большинстве западных стран, это как естеств..."Даже на отпуск н...
  • Aleksey Nikitin
    А они не знают, кто такой Махно. В их методичках есть только "Бандера" и "ушлепок". Кстати, кто такой Бандера - они, ...«Надо браться за ...
  • Алексей
    не тренди, "хронический алкоголик Б.Ельцин" - это цвет и символ КПСС, "ума, чести и совести" 20 века))) именно комуня...«Надо браться за ...

НАТО проиграла и уходит из Афганистана: к чему готовиться России?

Присутствие американских и европейских войск в Афганистане становится все более эфемерным. Военные ещё с начала 2000-х сидят на базах, изредка покидая их для проверки отдельных магистралей или городов. Талибан (организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003), который НАТО якобы победило в 2001 году, удивительным образом контролирует некоторые города и, по сути, целые провинции, где власть Кабула лишь номинальная. Впрочем, даже в официальном правительстве страны уже есть представители этих радикалов.

На фоне этого Североатлантический альянс уходит из этого многострадального государства. Как пишет немецкое издание Deutschlandfunk, прекращение миссии НАТО в Афганистане может иметь прямые последствия для Европы и других стран мира. Значит ли это, что России пора приготовиться к серьёзным проблемам?

Эвакуация из страны уже начинается

Немецкая пресса не пытается скрыть разочарование в НАТО, которая так и не смогла добиться успеха в Афганистане. Бундесвер уже готовится покинуть это государство. Впрочем, а что ему ещё остаётся, раз Вашингтон «умывает руки»?

К середине следующего года США планируют вывести все свои войска из Афганистана: без американского лидерства операция НАТО в стране не имеет смысла

- пишет Deutschlandfunk.

Уже в середине 2021 года Вашингтон планирует эвакуировать абсолютно всех своих военных из этой страны. В НАТО, конечно, могут сделать вид, что миссию они выполнили и просто «уходят», а не убегают, но де-факто страну отдали в руки талибам.


НАТО проиграла и уходит из Афганистана: к чему готовиться России?

Стоит ли переживать Москве?

Подобное уже когда-то случалось. СССР ушёл из Афганистана в 1989 году, оставив легитимную афганскую власть один на один с моджахедами. Кабул держался три года. В войне «всех против всех» победителями оказались талибы.

Что же будет теперь, когда НАТО проиграла и уходит из Афганистана? К чему готовиться России?

Талибан» по-прежнему контролирует значительные территории, Афганистан всё ещё остаётся мировым лидером по производству наркотиков

- пишет немецкое издание Deutschlandfunk.

В стране обязательно вспыхнет внутренний конфликт. России и среднеазиатским государствам в любом случае придётся взять северные границы Афганистана под жесткий контроль. Усилятся попытки исламистов просочиться в «подбрюшье РФ». Но вот когда в Кабуле объявится явный победитель (скорее всего – те же талибы), тогда на него можно будет влиять.

Это уже было в конце 90-х. Напомним, в 1998 году, когда талибам пригрозил ряд стран, в том числе и Россия, Афганистан сократил производство героина практически до нуля. Потом, правда, в страну пришли американцы. После 2001 года производство героина стало расти (сначала 3000 тонн в 2003 году, затем увеличилось до 15 000 тонн в год).

Но теперь, после ухода НАТО, с местным элитами в Афганистане вновь получится договориться и снизить производство наркотиков. Так что для РФ уход НАТО – это не только угроза просачивания исламистов, имеются и потенциальные плюсы.

Илья Круглей

Использованы фотографии: m.journal-neo.org

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх