Ваше мнение

102 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Шипилов16 января, 8:55
    Безусловно, что жулики-прихватизаторы выиграли. Но при этом народ РФ от их драконовских реформ усиленно вымирает. Их ...Чубайс: В 90-е мы...
  • Горыныч16 января, 8:48
    Главные вопросы к "оптимизаторам" медицины - голиковой, силуанову, медведеву. Вот кого сажать надо."Пятьдесят киломе...
  • Владимир16 января, 8:44
    Я с ним согласен. Не только не будет больше госплановой экономики, но и страну удалось еще удержать от развала. Социа...Чубайс: В 90-е мы...

Цена пенсионеров: почему в России отложили их вакцинацию от COVID-19

«Жизни пожилых в нашей логике как минимум не приоритетны»

Стартовавшая в разных странах мира вакцинация от COVID-19 пошла разными путями, наглядно демонстрируя, у кого какие приоритеты. Во многих других странах первым делом прививают от коронавируса пожилых людей, а у нас до них "руки еще не дошли". Вместе с экспертами мы разбирались, почему так получилось.

Цена пенсионеров: почему в России отложили их вакцинацию от COVID-19ФОТО: AP

В Британии, США и ЕС в первую очередь прививают тех, кто подвержен наибольшему риску тяжелого течения коронавирусной инфекции – пожилых. Даже глубоко возрастной президент США Джон Байден получил свою дозу вакцины.

В России первоочередное право уколоться получили медики и учителя. Старикам вакцина пока недоступна. Президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции заявил, что до его "возрастной зоны" противокоронавирусная вакцина еще не дошла. И, как уточнил вчера его пресс-секретарь Дмитрий Песков, Байден, который старше Путина на 10 лет, не может стать "мотиватором и примером для Путина".  

Путь массовой вакцинации, выбранной в России, эксперты называют первоочередным спасением спасателей. Логика проста: если не обеспечить защитой врачей, кто тогда будет помогать выздороветь остальным? Наша страна за пандемию потеряла много людей в белых халатах и есть надежда, что вакцинация может остановить это.

В других странах выбрали другой путь. Например, согласно программе вакцинирования, утвержденной правительством Британии, первоочередная вакцинация положена пациентам домов престарелых и в принципе всем пожилым. По такому же пути пошли европейцы и американцы. "Для этой группы риска там делали послабления, учитывая обстоятельства пандемии, - пояснил "МК" биоинженер, младший научный сотрудник в ИБХФ РАН Александр Кудрявцев. – У нас вакцины пока не прошли исследований на группе пожилых людей, поэтому их применение ограничено.

"Вектор" начал исследования своей вакцины на 1,5 тысячах добровольцев из группы 65+, но пока они не завершены. Вообще, при исследовании многих препаратов, в том числе, воздействующих на иммунитет, изучаются отдельные группы населения. Пожилые и дети, например, имеют особенности, у них ослабленный иммунитет и нужны отдельные протоколы. Некоторые вакцины, призванные вырабатывать врожденный иммунитет, используются только среди детей и не применяются у взрослых".

Как рассказывает исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова, любые клинические исследования в мире проводят от общего к частному: "На ранних стадиях лекарства исследуются на здоровых добровольцах – важно убедиться в безопасности разработки.

На более поздних стадиях, когда изучается эффективность препарата, сначала берутся большие группы населения, потом начинается "точечная настройка": педиатрия, пожилые, люди с хроническими заболеваниями. Однако, если мы посмотрим на исследования третьей фазы "Спутника V", которые сейчас ведутся, мы увидим, что никаких ограничений для старшего возраста нет! То есть, исследование среднего возраста, тех самых 40 тысяч добровольцев, предусматривает и группы 60+.

Ко всему прочему зачем-то еще получено отдельное разрешение на тестирование вакцины среди 150 человек пожилого возраста. И юридически ничто не мешало сразу же начать вакцинацию среди людей старшего поколения. Особенно на фоне того, что очередность включения в вакцинацию различных групп риска (медики, журналисты, соцработники и пр.) сегодня не урегулирована никакими планами и государственными программами". 

Тем временем, если внимательно изучить инструкцию по применению вакцины "Спутник V", то в списке основных противопоказаний к введению препарата помимо гиперчувствительности к компонентам, тяжелых аллергических реакций в анамнезе, беременности и периода грудного вскармливания, значится возраст до 18 лет и после 60 лет. Однако Светлана Завидова поясняет, что инструкция делалась после проведенных исследованиях на 38 испытуемых, и эксперты, утверждающие ее, видимо, не хотели рисковать. "Не исключаю, что очень скоро в инструкцию внесут соответствующие изменения", - считает эксперт.

Аналитик Борис Овчинников отмечает: при том, что наша вакцина пока не прошла исследований в группе пожилых, у нас не предпринято никаких шагов для закупки иностранных препаратов, которые исследования в старшей возрастной группе проходили: "В Великобритании вакцина нужна для спасения жизней, в России - для спасения экономики, чтобы рабочую силу обезопасить.

Жизни пенсионеров в российской логике не важны или как минимум не приоритетны. Тем временем, если привить пожилых, это даст значительное снижение смертности, а молодых полицейских и медиков – нет". "В других странах не готовы жертвовать своими стариками. Уж такая культура, - говорит терапевт Наталья П. - Я тоже бы привила сначала мать и детей, а только потом себя ".

Некоторые эксперты называют среди причин "отложенной" вакцинации пожилых невозможность российской промышленности обеспечения достаточного объема производства. Ведь еще с советских времен мы научились хорошо производить опытный образец, однако при переходе к серийному производству всегда начинаются проблемы. Однако уже неоднократно заявлялось, что Россия ведет переговоры о производстве отечественной вакцины на зарубежных площадках.

Впрочем, как заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, вакцинация людей старше 60 лет в России может начаться на следующей неделе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх