Ваше мнение

102 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Fedorov
    Писал в МТ бог знает когда, ещё Медведев не был президентом. Человек с большой головой и узкими плечами - признак оли...Сатановский: СКАЗ...
  • Галина 123
    А "традиционные европейские ценности" - это вообще что?Белорусские уроки...
  • Иван Лихачев
    Отечественное кино давно сдохло и смердит как гниющий труп.Русское кино гибн...

ДВА ПЛОХИХ СЦЕНАРИЯ

ДВА ПЛОХИХ СЦЕНАРИЯ

Конфликт Армении и Азербайджана разворачивается по худшему сценарию. Обещания взаимных ударов - армян по Мингечевирской плотине, а азербайджанцев по Мецаморской АЭС, означает превращение Закавказья в зону экологической катастрофы, гибель десятков, а может быть и сотен тысяч людей и переход войны между двумя бывшими союзными республиками в хроническую фазу с необратимыми последствиями. Особенно если на стороне Азербайджана выступит Турция, от которой можно ожидать чего угодно. И тут вариантов развития событий два.

Первый. Россия во всё происходящее не вмешивается. Дипломаты заявляют своё, политики своё, но внимания на них никто не обращает. Мировое сообщество, как всегда, интригует и подличает. Все тащат каштаны из огня в свою пользу. Влияние Москвы в регионе падает до нуля, а в мире резко снижается. Внимания на неё больше никто на постсоветском пространстве не обращает: смысла нет.

Но деньги и силы сэкономлены, рисков никаких, формально всё в рамках международного права. Нейтралитет, другое название которого - импотенция. Для нас со времён Горбачёва дело привычное.

Второй. Москва находит аргументы, после которых никто ни по кому никаких ударов описанного выше типа наносить не будет, понимая, что их физически не переживёт ни один из руководителей, который на это решится.

Ни военных, ни политических. Их зачистят, где бы они ни находились, без оглядки на какие угодно соглашения и какие угодно последствия для отношения России с Арменией и Азербайджаном, не разбирая, кто прав, кто виноват. Любая страна, которая в конфликт на чьей угодно стороне вмешается, будет иметь вырванные годы и много цоресов. Сказки про один народ - две страны Эрдоган может рассказывать утёнку, которого специально для этого ему можно привезти с московского Птичьего рынка. Пускай ему голову крутит.

Опять, все обидятся, но если будут понимать, что с ними не шутят, охолонут. Причём только в этом случае. И тут и тем, и другим придётся это доказывать. Показать, кто в доме хозяин и кто тут папа, очень полезно для всеобщего мира. Но делать всё надо не как Михаил Сергеевич, который с конфликтами на постсоветском пространстве напортачил максимально и страну в итоге потерял, а по-настоящему, без дураков. Стоить будет дорого, рисков масса, финансовой прибыли никакой. Да и непонятно, готовы мы к чему-то серьёзному, или так, пугнули турок и западников в Сирии, и по большому счёту, всё. Других дел полно. Так что практически несбыточный вариант. По Украине видно.

Опять же: есть для этого политическая воля или нет (говоря проще, бейцим) и желание? Непонятно. Тут по-настоящему буйные нужны, а не такие, как мы сейчас. Мы теперь выдержанные. Расчётливые. Хладнокровные до изумления. Аж противно. У нас всё считают, а так страны не создают и не сохраняют - только теряют, в чём у нас опыт совсем недавний.

Что будет, увидим. Никакого оптимизма нет. В России, насколько можно судить, армяне и азербайджанцы между собой не сцепятся. Хотя у первых дашнаки есть, у вторых Волки Азербайджана, местный клон турецких нацистов, но на то и ФСБ, чтобы их вовремя гасить. Со всеми прочими, кто пытался свои разборки к нам перенести, пока получалось. И не стоит думать, что после большой драки, буде она состоится, обе стороны, или одна из них, вылезет из будущих руин и к нам потянется. Не потянется.

Ждут они от России чего, или нет, будут благодарны за предотвращение разворачивания нынешних боёв до необратимого состояния, или нет (не будут), гасить это кроме нас некому. Все остальные только поджигать будут, включая ту же Украину, которая до того перед Баку заискивает, что их посольство в Ереване местные в знак протеста борщом облили, чтобы в чужую драку Киев не лез. А мы больше не Советский Союз времён если не Сталина, то хотя бы Андропова. В данном случае - к большому сожалению.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх