Ваше мнение

102 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рудольф Рагозин
    Процесс вырождения запущен. После врачей. учителей пойдут силовики. А потом дойдет очередь финансистов-экономистов. И...Сатановский: С уч...
  • Елизавета Вадимовна
    !!!!!Сатановский: С уч...
  • boris bayanov
    Кто даёт им такие полномочия всем известно, кроме автора.Сатановский: С уч...

Какой президент США выгоден России

Цены на нефть находятся в зависимости от результатов американских выборов

Рынок гадает, кто победит на президентских выборах в ноябре – демократ Джо Байден или Дональд Трамп. В зависимости от этого рисуются разные экономические сценарии. Какие экономические последствия ждать российской экономике, если на выборах в США победит Джо Байден? Как это скажется на «Северном потоке – 2» и что станет с ценами на нефть и курсом доллара?

Рынок гадает, кто же победит на выборах президента США 3 ноября. Опрос Reuters/IPSOS на этой неделе показал, что демократ Байден немного опередил президента-республиканца Дональда Трампа в пяти штатах – Висконсине, Пенсильвании, Мичигане, Флориде и Аризоне – которые сыграют решающую роль в определении победителя. А какой президент был бы выгоднее для России с экономической точки зрения?

С одной стороны, Байден, в отличие от действующего президента Дональда Трампа, не считает нефтегазовую отрасль приоритетной. Традиционные углеводороды он бы с радостью заменил на зеленую энергетику. Но поможет ли это российскому газу и нефти?

 

«Трамп довольно жестко повел себя в отношении «Северного потока – 2». Он сторонник расширения экспорта американского СПГ, поэтому российский трубопроводный газ воспринимает как конкурента. Логично, что Трамп ввел санкции, которые вывели из игры трубоукладочную компанию Allseas и закрутили весь этот детектив, наблюдаемый нами уже год.

Для Трампа борьба с «Северным потоком – 2» – это экономический вопрос, а для Байдена – политический. Но России от этого не легче, а будет даже хуже. Демократы считают, что Россия – это империя зла, и ее нужно давить любыми способами. Самый очевидный способ – это бороться с энергетическими проектами России», – считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Однако влияние Байдена может иметь двоякий эффект. С точки зрения нефти Россия может выиграть от победы в США Байдена, считает Симонов.

 

«Для демократов, в том числе для Байдена, нефть и газ – это не приоритетная отрасль в американской экономике. Поэтому при Байдене нефтяников могут обложить новыми налогами в пользу зеленой энергетики. Обама в свое время чуть-чуть не успел ввести эти налоги. Байден к этому вернется. При его победе отношение к сланцам как ведущей индустрии, которую надо оберегать, которую надо кредитовать, может измениться. Ребята с Wall Street не в восторге, что их постоянно заставляют кредитовать отрасль, которая находится на грани рентабельности при нынешних ценах. А в ближайшей перспективе я не жду повышения цен на нефть. Они сохранятся в районе 40 долларов за баррель, что некомфортно для сланцевиков. Поэтому не исключаю сокращения добычи сланцевой нефти при Байдене», – говорит Симонов. Для российских нефтяников это хорошо, так как позиции конкурентов ослабнут и можно будет снизить ограничения добычи в рамках сделки ОПЕК+.

С другой стороны, есть риск, что Байден возобновит ядерную сделку с Ираном, которую Трамп разорвал в середине 2018 года. Американские санкции привели к падению добычи нефти в Иране, а победа Байдена позволит вернуть экспорт иранской нефти до 2 млн баррелей в сутки, предупреждает глава Международного энергетического форума и бывший высокопоставленный сотрудник минэнерго США Джо МакМонигл. По его словам, скорее всего, Иран увеличит добычу до 2 млн баррелей не сразу, но «мы увидим немедленный рост на 0,5 млн баррелей в сутки», а «для рынка нефти это очень-очень много».

«Если Байден вернется к политике Обамы, а именно Обама ранее вернул иранскую нефть на рынки, то этот фактор будет негативен для нас и для цены на нефть тоже»,

 

– говорит Симонов.

По данным TankerTrackers, экспорт из Ирана уже резко вырос в сентябре, несмотря на санкции со стороны США. В сентябре он мог достигнуть 1,5 млн баррелей в день. «Это может быть связано с началом закупки нефти рядом государств, рассчитывающих на победу Байдена на президентских выборах», – отмечает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Однозначно сказать, кто был бы лучше для России, «Северного потока – 2» и рубля – Байден или Трамп – сложно, признаются эксперты. С одной стороны, указывает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, давление на российский газ при Байдене может быть ниже, «ослабление вашингтонского лобби, возможно, даст Газпрому вздохнуть свободней». С другой стороны, цены на нефть и газ обещают стать ниже.

При Трампе, с одной стороны, санкции оказались не столь резкими, как первоначально многие ждали. При нем цены на нефть, скорее всего, будут выглядеть лучше, хотя здесь, конечно, многое будет зависеть и от восстановления мировой экономики. «Однако его бесконечные торговые войны явно давили на мировой спрос на сырье и провоцировали на уход от рисков, то есть продажу доходных активов (включая рубль) и покупку защитных (долларов, иен, франков)», – добавляет Купцикевич.

Дмитрий Бабин считает, что для России предпочтителен все же Трамп – с точки зрения внешнеполитических рисков. «Еще со времен СССР отношения с США традиционно ухудшались, когда президентом становился кандидат от Демократической партии», – поясняет он.

«Для котировок нефти, рубля и российских активов предпочтительнее, чтобы действующий президент сохранил свой пост. Это лучше еще и потому, что у Байдена более жесткая позиция по геополитическим вопросам с Россией»,

 

– считает Миронюк.

Между тем рынок явно ставит на победу Байдена, о чем говорит распродажа доллара. В то время как курс доллара падает, курс юаня, наоборот, взлетел до 17-месячного максимума. Он укрепился в пятницу более чем на 1%. Это самый сильный рост за одну сессию более чем за четыре года. Одна из причин – инвесторы считают, что победит Байден, который закончит торговую войну с Китаем.

На первых порах победа Байдена может ослабить доллар, но в долгосрочной перспективе более жесткая монетарная и фискальная политика этого президента может оказать поддержку доллару, считает Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». А после победы Трампа доллар будет выглядеть слабо более долгое время, так как он приверженец ультрамягкой монетарной и фискальной политики. Сразу после его победы доллар может обновить двухлетний минимум к основным валютам (ниже 91,7 п.). Впрочем, многое по доллару будет зависеть от ситуации в экономике. Слабое ее восстановление сулит доллару девальвацию к основным валютам, быстрое плюс инфляция выше 2% – укрепит доллар, заключает эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх