Ваше мнение

102 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов18 января, 8:12
    Во как! А что ему в "мерзкой рашке" делать? Ждать, когда ФСБ его снова травить "Говничком" начнет? Иль Путин на него ...Зачем прилетает Н...
  • Валер Крюков18 января, 8:10
    Это вы про кого, про того который ворует или тот который "закладывает" воров, если второе, то выходит что вы тоже бои...Зачем прилетает Н...
  • Олег Самойлов18 января, 8:09
    А КТО обливает дерьмом страну СССР и Россию? Меня интересует, конечно же, СССР, в первую очередь, про Россию - понятн...Зачем прилетает Н...

Связь есть: Петербургские ученые выяснили, как и кого защищает от коронавируса «советская» прививка БЦЖ

По словам специалистов, прививка тренирует иммунитет. Правда, чтобы добиться эффекта, нужно соблюсти одно условие
По словам петербургских ученых, против коронавируса может помогать обыкновенная прививка БЦЖ.

По словам петербургских ученых, против коронавируса может помогать обыкновенная прививка БЦЖ.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Петербургские ученые опубликовали интересные сведения: оказывается, облегчить течение COVID-19 способна всем хорошо известная противотуберкулезная вакцина – она же БЦЖ. Та самая, после введения которой в предплечье остается маленький круглый шрамик. Как работает неожиданная связь между SARS-CoV-2 и БЦЖ, и что это значит для мировой науки – выясняла «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге».

- Для начала хочу уточнить – никакого «открытия» мы не сделали, - отмечает заместитель руководителя лаборатории мозаики аутоиммунитета, заведующий кафедрой патологии СПбГУ Леонид Павлович Чурилов. – Мы лишь проанализировали находившиеся в открытых источниках данные по заболеваемости COVID-19 в разных странах - около 100 публикаций - и сделали выводы. Приятно, впрочем, что эта работа нашей молодежи – студентки шестого курса и двух молодых врачей.

Как правило, БЦЖ ставят совсем маленьким детям. И прививка годами тренирует их иммунитет.

Как правило, БЦЖ ставят совсем маленьким детям. И прививка годами тренирует их иммунитет.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Выводы же, продолжает ученый, получились следующими: оказалось, что волны заболеваемости и смертности от COVID-19 в разных странах во многом зависят от особенностей практиковавшихся там национальных календарей прививок.

И в первую очередь – от вакцинации так называемыми бациллами Кальметта-Герена, которые сокращенно и называются БЦЖ. В частности, оказалось, что в странах, где в течение длительного времени практиковали и практикуют обязательную вакцинацию и даже ревакцинации (то есть, повторное введение вакцины), обнаружился самый низкий процент и заболеваний и смертей. Да и сама эпидемия развивалась там медленнее. Хотя далеко не все эти страны обладают мощной и развитой медициной – речь, в частности, идет о некоторых странах Азии и Африки, ряде стран Восточной Европы, республиках бывшего СССР и Финляндии.

- Тут, наверное, надо отдельно остановиться на том, что это за вакцина такая, и какими свойствами она обладает, - объясняет Леонид Чурилов. – БЦЖ – живая вакцина. То есть, в ней содержится натуральный, активный, но ослабленный патоген, с которым организм учится бороться. Все наиболее успешные и эффективные вакцины в мировой истории – именно живые. Потому что иммунная система по-разному отвечает на антигены, пришедшие изнутри клетки и захваченные ею из околоклеточного пространства. Если живой возбудитель какое-то время побыл в клетках — активно включаются обе формы иммунитета — и зависящая от антител, и зависящая от клеток — Т-лимфоцитов. А вот если лишь захваченные клеткой мертвые возбудители и их фрагменты попали в клетки иммунной системы из околоклеточного пространства — активно работает только одна «рука» из двух — антитела. Двумя руками бороться лучше, чем одной. И не против любых инфекций одних только антител будет достаточно. Против туберкулеза и вирусов нужны обе «руки».

В странах, где БЦЖ прививались регулярно, смертность и заболеваемость росли не так быстро.

В странах, где БЦЖ прививались регулярно, смертность и заболеваемость росли не так быстро.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Далее – за время изучения и применения вакцины БЦЖ (а период это долгий – впервые у человека она была применена еще в 1921 году) вскрылось множество ее удивительных качеств.

- Оказалось, к примеру, что некоторые ее компоненты способны оказывать неспецифическое, усиливающее действие на иммунитет к другим заболеваниям, - продолжает ученый. – Даже не родственным. В частности, БЦЖ способна снижать вероятность развития и облегчать течение лепры, язвы Бурули, желтой лихорадки – ее вообще вызывает не бактерия, а вирус – а также повышает устойчивость к некоторым вирусным респираторным заболеваниям. Ее даже применяли для повышения противоопухолевого иммунитета – БЦЖ, например, рекомендовано использовать при раке мочевого пузыря.

Разгадка тут, объясняет Чурилов, следующая: поскольку вакцина вводится в раннем возрасте, ее бактерии живут в симбиозе с клетками формирующейся иммунной системы, и как бы «тренируют» ее на протяжении нескольких лет. В результате «она «учится» давать более быстрые и эффективные ответы не только на бациллы Кальметта-Герена, но и на другие бактерии и вирусы.

Бежать в больницу и требовать себе прививку не нужно - сделанная в зрелом возрасте, она, скорее всего, не окажет никакого эффекта.

Бежать в больницу и требовать себе прививку не нужно - сделанная в зрелом возрасте, она, скорее всего, не окажет никакого эффекта.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

- Наконец, совсем недавно появились данные о том, что у белков этих микобактерий и нового коронавируса SARS-CoV-2 есть общие пептиды, - заключает ученый. – А это значит, что, теоретически, антитела, которые выработаны против одного белка, способны работать и против другого белка. Это называется «антигенный перекрест».

Впрочем, бежать ставить себе эту прививку, чтобы защититься от COVID-19, не стоит – по словам Чурилова, это может оказать заметный эффект лишь в том случае, если ввести БЦЖ новорождённому ребенку, у которого еще недостаточно развита собственная иммунная система. Меньший эффект может проявиться, если человек когда-то уже вакцинировался, а потом проходил ревакцинацию. И, наконец, с большой долей вероятности, практически ничего не произойдет, если прививка БЦЖ, которую вы себе введете уже в зрелом возрасте, станет в вашей жизни первой.

Тем временем в Санкт-Петербург доставили еще одну партию вакцины от коронавируса.

Тем временем в Санкт-Петербург доставили еще одну партию вакцины от коронавируса.

Фото: Артем КИЛЬКИН

- Можно сказать, что анализ имеющихся данных о связи практики применения БЦЖ в разных странах и эпидемиологии новой коронавирусной инфекции показывает, что такая связь есть, - констатирует наш собеседник. – Таким образом, во-первых, мы еще раз подтвердили, что политике нельзя вмешиваться в медицину – ведь вакцина БЦЖ не использовалась достаточно широко в целом ряде стран из-за ошибок в исследованиях и разного рода политических моментов. И во-вторых – вспомните, что мы говорили об эффективности живой вакцины. Очень важно, что в России сегодня создаются разные вакцины от новой коронавирусной инфекции, основанных на различных принципах. Разным индивидам, в силу их особенностей, могут лучше подходить разные вакцины. Так как первая зарегистрированная вакцина — именно живая — вызывают доверие сообщения о ее высокой эффективности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх