Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Карасев
    Не иначе как в президенты метит.Греф выступил за ...
  • Андрей Викторов
    Прочитайте еще раз статью и просмотрите запись события. Все и увидите.Лукашенко тайком ...
  • Владимир Горчаков
    На "торжестве" не было представителей России, Китая... Это теперь тоже враги ?Лукашенко тайком ...

«Чтобы не отдать москалям» – украинский генерал рассказал, зачем Киев героизировал «майора Вихря»

«Чтобы не отдать москалям» – украинский генерал рассказал, зачем Киев героизировал «майора Вихря»

Киевская власть присвоила легендарному прототипу «майора Вихря», разведчику Евгению Березняку, который в 1945 году спас от разрушения Краков, звание майора и Героя Украины ради того, чтобы известная историческая личность не досталась «москалям».

Об этом в эфире телепроекта «Будьмо уважні» заявил бывший руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины и экс-зампред СБУ Александр Скипальский, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

 

Отставной генерал рассказал, что познакомился с Евгением Березняком в 1997 году на принятии присяги в Академии СБУ.

«Поговорили. Он был капитаном запаса, а это 1997 год уже шесть лет независимой Украине. Это роль личности в истории. Я его спрашиваю: «Вы где на учёте стоите? В СБУ?». Он ответил, что нет, в военкомате.

После этого я позвонил своему приятелю и ученику Смешко, которого я считаю одним из умнейших генералов Украины, и говорю: «Игорь Петрович, я тебя прошу. Я только что встретился с легендарной личностью. Мы создаём разведку, мы ищем и поднимаем тех, кто не опозорил себя. Те, кто боролся с украинским буржуазным национализмом, нам был не нужен, а он, наоборот, ещё и отсидел. Пожалуйста, присвой ему звание майора, пускай будет соответствовать, и занесите это в историю украинской разведки.

Не отдадим москалям, он наш, ещё и страдал от москалей, потому он должен быть у нас».

Ну, Игорю Петровичу много говорить не пришлось, он присвоил ему майора», – сказал Скипальский.

Отметим, что сам Березняк очень негативно относился с ныне воспеваемым на Украине бандеровцам. Так, узнав о присвоении президентмо Виктором Ющенко звания Герой Украины одному из главарей ОУН Степану Бандере, Березняк заявил: «Это пощёчина всем ветеранам Великой Отечественной войны. Большей пакости он не мог сделать! Я, когда услышал это, решил отказаться от звания Героя Украины. Но мои коллеги-ветераны сказали: не смей этого делать, ты заслужил это звание, и не Ющенко тебе его присваивал».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх