Ваше мнение

102 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наиль Хайрутдинов
    Этих пустите в расход,а кого поставите? Только не надо про умных,красивых и профессиональных людей,конкретно пожалуйста.Сатановский: Эвол...
  • Владимир Балобаев
    Интересно а кто морскую территорию Норвегии отдал и Китаю острова,их судить будут?«Крым не наш?» ил...
  • witalechka петров
    Отреклись от России, от русских, которые кровью заплатили за то чтобы их не истребили. Нравится им жить по законам ср...КАРАБАХСКИЙ ТУПИК

Эксперт назвала главные проблемы российского здравоохранения на фоне коронавируса

Эксперт назвала главные проблемы российского здравоохранения на фоне коронавируса

Фото РИА Новости\Владимир Астапкович

Ранее Дмитрий Песков объяснил низкую смертность от COVID-19 в России эффективной системой здравоохранения.

Представитель Кремля отметил, что это позволило «большему числу людей выжить», а большое количество выявленных случаев заболевания в стране связано с интенсивным тестированием граждан.

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова рассказала радиостанции «Говорит Москва», что в стране «очень много» проблем в этой сфере.

«Перечислю главные проблемы. Длительное недофинансирование государственной системы здравоохранения. Мы финансируем наше здравоохранение 3,5% валового внутреннего продукта, а надо как минимум 6%, как другие восточные европейские страны. Подчёркиваю, восточные, потому что западно-европейские финансируют 9% от ВВП.

У нас серьёзный дефицит кадров, связанный с низкой оплатой труда медицинских работников, соответственно, они уходят из отрасли.

Мы, к сожалению, развалили первичное звено, и президент об этом говорит. Нам очень серьёзные вложения нужны для восстановления первичного звена.

Мы необдуманно сокращали коечный фонд, скорую медицинскую помощь и инфекционную службу. Это нам в ближайшее время придётся восстанавливать.

Мы должны сделать централизованную систему управления. Региональные министры должны подчиняться федеральному министерству, санэпидслужбы и другие службы по безопасности здоровья населения должны подчиняться министерству здравоохранения, система финансирования должна от неповоротливой и рыночно-ориентированной системы обязательного медицинского страхования стать бюджетной, а медицинские организации финансироваться по смете».

По её словам, необходимо изменить отношение общества к врачам.

«Самое главное — нам надо восстановить отношение к медицинским работникам. То есть существенно поднять их оплату труда, прекратить третирующие их проверки и изменить вообще отношение к обществу. Медицинские работники оказывают медицинскую помощь, врачи оказывают медицинскую помощь. Это почти сакральное понятие. А нас низвели до оказания банальной медицинской услуги».

В ответ на вопрос журналиста CNN, не было ли допущено ошибок в борьбе против коронавирусной инфекции в России, Дмитрий Песков заявил, что «всё прошло как нужно; проблемой был сам факт существования коронавируса».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх