Ваше мнение

102 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Гаврилов
    Все проще пареной репки — в любом полицейском государстве принципы просты и понятны минимум прав у населения и максим...В Госдуме обсудил...
  • Nikolaj
    Вы больны спесью. Поздравляю - это не лечится!О незамутнённом п...
  • Александр Казмерчук
    Привезти на РОДИНУ суку и посадить прилюдно на кол.Тихановская попро...

"Уголовный" шансон оказался под угрозой запрета: готовят закон

Парламентарии предложили удалять из интернета блатную романтику

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает разрешить внесудебную блокировку информации о криминальной субкультуре, и речь идет не только о запрещённой на днях в России и признанной экстремистской АУЕ. Автор уверяет, что блатные песни и шансон под запрет не попадут, но текст законопроекта гарантий этого не дает.

Парламентарии предложили удалять из интернета блатную романтикуФОТО: АЛЕКСАНДР КОРНЮЩЕНКО

В пояснительной записке к инициативе говорится, что появилась она в соответствии с решением Экспертно-консультативного совета при Комитете по конституционному законодательству и госстроительству Совета Федерации.

«Во многих регионах», утверждает автор, сенатор Александр Башкин, криминальные сообщества годами вовлекают граждан в свою деятельность, а сидящие в колониях преступники создают в Интернете группы, которые романтизируют уголовную среду и «культивируют ненависть к представителям правоохранительных органов и судов».

Чтобы бороться с этим явлением, действующих законов недостаточно, считает он. И предлагает прописать в законе «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ» понятие «криминальная субкультура»: если неформальная группа создается ради «популяризации и продвижения уголовных традиций, атрибутики уголовного мира, проявления нетерпимости к законопослушному поведению и оправдания преступного поведения» - это она и есть.

А органы госвласти и местного самоуправления, СК и прокуратура, отвечающие за профилактику преступности в стране, должны заниматься, кроме прочего, и борьбой с «деятельностью по формированию и поддержке» такой субкультуры.

Какая именно деятельность в случае принятия законопроекта станет основанием для профилактических бесед, официальных предостережений и постановки на учет в комиссии по делам несовершеннолетних? Публичное оправдание совершивших умышленные преступления, например. Или размещение в Интернете информации об идеологии «криминальной субкультуры», её атрибутики и символики вроде наколок. А ещё «возбуждение ненависти или вражды» к правоохранителям или судьям, и финансирование и оказание «любой иной помощи» в осуществлении вышеперечисленных действий…

Органы, занимающиеся профилактикой правонарушений, обнаружив нечто подобное в Интернете, должны будут сигнализировать в Генпрокуратуру, а она - запускать механизм внесудебной блокировки информации, предлагает сенатор. Это, по его мнению, позволит «оперативно» удалять из сети то, что может негативно воздействовать на молодежь и мешать исправлению осужденных. Размещать информацию о криминальной субкультуре без последствий можно будет лишь в случае негативного к ней отношения, при отсутствии пропаганды или оправдания.

Будут ли блокироваться популярные у части населения страны блатные песни, и то, что называется «русским шансоном»? Г-н Башкин уверяет, что нет: по его словам, шансон — «это музыкальное искусство», а в законопроекте речь идет об интернет-сообществах с определенной иерархией, пропагандой ненависти и противодействия правоохранителям. Но в песнях вполне себе может обнаружиться и ненависть к правоохранителям, и оправдание преступления…

Глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («ЕР») в разговоре с «МК» заметил, что «дьявол, как всегда, в деталях», и, поскольку законопроект касается не только признанного экстремистским и запрещённого на днях Верховным судом АУЕ (Арестантского уголовного единства), вопрос о том, «формирует ли криминальную субкультуру сайт, допустим, посвященный песням Аркадия Северного, остается открытым».

"Уголовный" шансон оказался под угрозой запрета: готовят закон

Г-н Хинштейн напоминает: хотя предложения об исключении суда из процесса принятия решения поступают в комитет часто, «кроме внесудебной блокировки размещенной в Интернете информации есть и вполне исправно работающий механизм блокировки судебной, потому что административные суды уже заработали, и срок рассмотрения подобных исков установлен до 5 суток». Что касается данного законопроекта - он будет «внимательно изучен, потому что проблема существует», но «многое зависит от позиции правительства», сказал депутат.

Кстати, если какую-то информацию в Интернете правоохранители свяжут с деятельностью АУЕ, то за её распространение одной блокировкой теперь не отделаешься: уголовную ответственность за призывы к экстремистской деятельности (до 5 лет лишения свободы) никто не отменял.

И до решения ВС ничто не препятствовало следственным органам возбуждать уголовные дела против сторонников АУЕ: руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале рассказал об одном из них, которое сейчас рассматривается судом в Екатеринбурге. Двое обвиняемых попали под раздачу за создание во «ВКонтакте» паблика «А.У.Е.». А ещё один - за то, что торговал нардами, четками и чехлами для мобильных телефонов, оформленными в стиле «воровской романтики». В «Агоре» опасаются, что «немалые сроки» впредь могут грозить россиянам за картинки в соцсетях с символикой АУЕ или чем-то подобным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх