Ваше мнение

102 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Сколько дур!Народец, говорите...
  • Владимир Горякин
    Как в поговорке. Не трож гомно оно и вонять не будет. А гомно разворошили и еще больше разворошат. Вот вонь и пошла т...Народец, говорите...
  • Владимир Соловьев
    Вы реально дурак? представь что все пошли работать в шахты и металлургами, а кто бы вас лечил, кто бы ваших детей уч...Народец, говорите...

У Лукашенко появился реальный соперник на выборах президента Белоруссии

По опросам фактическая поддержка батьки составляет 6%

 

 9 августа в Белоруссии, несмотря на пандемию коронавируса, пройдут президентские выборы. Лукашенко уже продемонстрировал, что ему сам черт не брат, когда провел парад Победы 9 мая. Все уверены, что он сохранит свою власть, но так ли это на самом деле? Нет ли среди кандидатов тех, кто сможет бросить вызов бессменному лидеру Белоруссии? Об этом мы поговорил с политологом, старшим научным сотрудником отдела Белоруссии Института стран СНГ Юрием Баранчиком. 

У Лукашенко появился реальный соперник на выборах президента Белоруссии
фото: kremlin.ru

   - Есть ли на этих выборах у Лукашенко серьезные оппоненты? 

  - На мой взгляд, да. Это Виктор Бабарико, бывший председатель правления Белгазпромбанка. Достаточно серьезная фигура. Имеет авторитет среди белорусских финансистов, промышленников, предпринимателей. 

Валерий Цепкало, выпускник МГИМО, бывший первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии и руководитель предвыборного штаба Лукашенко в 1994 году. Он был помощником Лукашенко, потом директором Парка высоких технологий. У него тоже есть какой-то потенциал.

  - Почему вы считаете, что это серьезные фигуры? Их может поддержать народ? 

   - В Белоруссии достаточно серьезный экономический кризис.

Если в Минске еще удается поддерживать зарплату на уровне в среднем 500 долларов, то в регионах, особенно в восточных областях – Могилевской, Витебской, Гомельской – речь идет примерно о двухстах долларах. При этом за детский садик надо платить 100 долларов. Людям на жизнь ничего не остается. 

   - 200 долларов – это примерно 14 тысяч российских рублей. Вы вряд ли удивите такими зарплатами российскую провинцию. Ведь у нас, как известно, человек с зарплатой 17 тысяч относится к «среднему классу», как считает наш президент…     

   - Мне сложно судить, я знаю зарплаты в Москве. К тому же надо сопоставлять уровень зарплат и уровень цен. В Белоруссии достаточно сложная экономическая ситуация. Плюс все наложилось на эпидемию коронавируса. Белорусские власти достаточно долго не предпринимали никаких мер для борьбы с эпидемией. В итоге сегодня Беларусь входит в пятерку стран Европы, где было зарегистрировано наибольшее число подтвержденных случаев инфицирования COVID-19 за последние 14 дней.  

   - Белоруссия избрала «шведскую модель»…

   - Да, и Швеция тоже в лидерах. Думали, что выработается массовый иммунитет, но этого не произошло. Планировали, что, если ничего не предпринимать, то иммунитет будет у 60-70% населения, реально он выработался у примерно 7%. Вызывает вопросы очень большое количество случаев заражения коронавирусом при якобы низкой смертности. Можно предположить, что на самом деле причины смерти пишутся не те, что есть на самом деле. В реальности, ситуация плачевная. Люди увидели, что государство не собирается о них заботиться. Это стало очень мощным фоном для антилукашенковского голосования. 

   - Эти два «серьезных кандидата» - они ведь непубличные фигуры и мало известны избирателям? 

   - Они были непубличными. Но, судя по тому, как идет предвыборная кампания, они пользуются большой поддержкой населения. Опросы, проводимые на разных интернет-площадках, показывают, что Бабарико может победить даже в первом туре. А за Лукашенко готовы голосовать всего 6%. Подписи за него собираются под принуждением и угрозами увольнения с работы. 

   - Бабарико может выиграть в первом туре?! 

   - Если будет честный подсчет голосов, то да. 

   - А кто проводил опрос? 

  - Многие сайты поводят опросы. Есть большой сайт «Онлайнер» с высокой посещаемостью, опрос был проведен на нем. 

  - Эти кандидаты как-то связаны с Россией? 

  - Сложно сказать. Скорее, это игра части белорусской номенклатуры. Сегодня стало известно, что подпись за Бабарико поставил бывший премьер белорусского правительства Андрей Кобяков. Если белорусская номенклатура сгруппируется, это будет знаком для населения, что Бабарико - это хороший кандидат. 

  - То есть ставка делается именно на него?

  - Мне кажется, что это более серьезная фигура, чем тот же Цепкало, которого я знаю лично. Он хороший управленец, но мне кажется, что ему не хватает опыта. 

  - Вы полагаете, что в Белоруссии возможен раскол элит? 

  - Он происходит уже давно, еще с 2005-2007 года. В окружении Лукашенко всегда было две группы влияния. Одна прозападная, другая провосточная. Прозападная группа победила достаточно давно. И начался и многие годы проводился курс «нефть в обмен на поцелуи». Россия давала ресурсы, а взамен ничего не получала, кроме красивой риторики. 

  - Возможно ли, что Лукашенко проиграет выборы?

  - Если сохранится прежняя система подсчета голосов, то, конечно, он выиграет выборы. Вопрос в том, насколько эта победа будет легитимной. Это может быть «пиррова победа». Победа другого кандидата возможна, если номенклатура на местах, которая контролирует подсчет голосов, решит больше не участвовать в этом фарсе. 

  - Если люди реально проголосуют за другого кандидата, а Лукашенко объявит о своей победе, возможна ли в Белоруссии «васильковая» или иная революция?  

   - Мне кажется, цветная революция – это плохой сценарий. Потому что он снижает уровень политической культуры в государстве. На Украине каждая такая революция только ослабляла государство, и каждый новый глава государства был слабее предыдущего. 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх