Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali NIKOLAEVA
    Да, дураки-коммуняки, даже из таких скотоподобных пытались сделать Человека - учили, учили, воспитывали ПРИМЕРОМ, здо..."Почему никто не ...
  • Natali NIKOLAEVA
    А ФСБ - это уже прислужники и холуи "буржуев" из воров и бандитов..., а не защитники интересов ТРУДЯЩЕГОСЯ НАРОДА..."Почему никто не ...
  • Юрий Кушнарёв
    и какой толк от перемены мест,структур и пр.?Имитация бурной деятельности,не более.Путин замкнул пра...

Ходорковский - жулик. И убийца? Факты о деле ЮКОСа и роли "приближённых Ельцина и Чубайса"

Ходорковский - жулик. И убийца? Факты о деле ЮКОСа и роли приближённых Ельцина и Чубайса

© Viktor Chernov Russian Look/Globallookpress

Владимир Путин в интервью вспомнил о деле ЮКОСа и роли Михаила Ходорковского в выводе из России миллиардов рублей. Он прямо заявил: Ходорковский - жулик. Кроме того, доказана причастность людей из компании ЮКОС к убийствам. Напомним, как велось расследование и расскажем о роли "приближённых Ельцина и Чубайса".

Экс-глава компании ЮКОС, а ныне беглый олигарх Михаил Ходорковский - жулик, в интервью для спецпроекта ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину" заявил президент России. Кроме того, глава государства также напомнил собеседнику - журналисту Андрею Ванденко - о том, что сотрудники ЮКОСа были замешаны в убийствах. А это преступление в нашей стране входит в разряд тяжких.

Ходорковский - жулик, и их компания замешана не просто в жульнических операциях, а в убийствах, - заметил Путин, добавив, что "их осудили в соответствии с российским законом".

Глава государства обратил внимание на то, что личное участие Ходорковского в организованных убийствах не доказано, однако сами эти преступления были. И как раз факт убийств доказан. "В том числе сотрудниками их службы безопасности", - добавил при этом Путин. Глава государства задал логичный вопрос о заказчиках убийств.

 
 
 
 

Вы что, думаете, сотрудники службы безопасности убивали людей по собственной инициативе, по прихоти по своей, что ли? - поинтересовался президент. - Думаю, что нет. Думаю, что так не бывает.

При этом он отметил, что раз не доказан (факт участия Ходорковского в убийствах), значит, не доказан. Зато в другом олигарх прокололся, за что экс-глава ЮКОСа и сел в тюрьму.

"Доказаны были другие факты его противоправной деятельности, - обратил внимание Путин. - Поэтому он получил срок соответствующий". 

Кстати, сам Михаил Ходорковский попытался защититься и ответил в Twitter на заявление президента России. При этом миллиардер почему-то никак не прокомментировал слова главы страны о причастности экс-сотрудников ЮКОСа к заказным убийствам. Зацепившись лишь за слово "жулик", Ходорковский, видимо, не нашел ничего лучше, чем парировать по принципу "сам дурак". Также он попытался притянуть тему конституционной реформы.

"Кровавая империя Ходорковского"

31 мая 2019 года советник генпрокурора Салават Каримов раскрыл суть нового уголовного дела ЮКОСа в документальном фильме, который вышел на канале НТВ. В фильме-расследовании "Кровавая империя Михаила Ходорковского" говорилось, что использовалась схема сокрытия от миноритарных акционеров львиной доли прибыли, в результате $51 млрд был выведен в зарубежные компании, после чего и получен Ходорковским и его подельниками в виде дивидендов.

По версии Генпрокуратуры, в 1990-х годах экс-владелец ЮКОСа незаконно получил контроль над данной компанией, и, соответственно, всё его состояние до последней копейки "нажито преступным путём".

Салават Каримов в качестве следователя по особо важным делам возглавлял следственную группу по делу ЮКОСа. 

После генеральный прокурор России Юрий Чайка подтвердил, что начато расследование третьего уголовного дела в отношении бывшей нефтяной компании ЮКОС, которая являлась собственностью Михаила Ходорковского. Более того, были обнародованы документы компании Chevron, которая проводила аудит. В результате сомнений в преступных схемах у наблюдателей не оставалось. 

"Активы раздали приближённым Ельцина и Чубайса"

Президент Столыпинского клуба Евгений Тарло в беседе с Царьградом по следам публикации материалов прокуратуры рассуждал по поводу заявлений советника генпрокурора России Салавата Каримова. Он объяснил, что грабёж происходил на фоне всеобщего попустительства действовавшей тогда власти посредством самых разных нарушений в экономической сфере. "Крупнейшие активы страны были розданы приближённым семьи Ельцина и Чубайса", - констатировал эксперт.

Салават Каримов также заявил, что контроль над госкомпанией ЮКОС Ходорковский в своё время получил, перечислив несколько сотен миллионов долларов тогдашнему руководству страны. При этом он назвал имена получателей средств: первый вице-президент Сергей Муравленко, вице-президент Виктор Казаков, лица из состава учредителей Виктор Иваненко и Юрий Голубев.

 

Тарло напомнил, что Каримов, как бывший следователь по "делу ЮКОСа", действительно может обладать подобной информацией. Он также отметил, что ничем, кроме коррупции, не может объяснить переход права собственности от государства частному акционеру, причём за бесценок.

Что касается залогового аукциона, играющего роль в этой истории, то эту схему Тарло назвал политической формой расплаты Борисом Ельциным (первым президентом России) с представителями преступного мира и крупными бизнесменами. "Помощь политикам, взятки политикам - это преступление. Это форма расплаты за помощь в организации выборов.

Залоговые аукционы экономического смысла не имели. Следствием было создание олигархата. Когда крупнейшие активы страны, те, за которые можно было привлечь сотни миллионов долларов иностранных инвесторов, миллиарды долларов, и реально привлечь иностранные инвестиции, войти в международное распределение труда, были розданы приближённым семьи и Ельцина, и Чубайса. Эти активы и сейчас работают против страны", - считает Тарло.

В беседе был затронут и вопрос сроков давности по такому делу. Эксперт подчеркнул, что когда речь идёт об имуществе, полученном без каких-либо оснований, то для таких преступлений срока давности нет. "Это нарушение чужого права собственности преступным путём, и оно в любой момент может и должно быть изъято", - напомнил он.

"В 90-е мы позволили своровать наши недра": Соловьёв напомнил о разграблении народа

На волне очередного решения по делу ЮКОСа во время программы "Вечер с Владимиром Соловьёвым" украинский эксперт Вячеслав Ковтун заявил, что теперь со всех граждан России "снимут последнюю шкуру", чтобы заплатить согласно приговору. На что Соловьёв ответил, что решение по делу снова не окончательное, но проблема, действительно, есть. При этом заключается она не в том, что Россия доверилась "какому-то суду, который не должен иметь над нами никакой юрисдикции".

"Проблема другая, она в том, что мы позволили в 90-е своровать наши недра. Я хочу понять, с какой радости какому-то ЮКОСу принадлежит то, что было народной собственностью?" - сказал Соловьёв.

Он напомнил, что бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский не стеснялся нарушить закон и буквально "ломал через колено" коммунистов и политических деятелей, заставляя их отдавать и продавать места в Госдуме 90-х его людям.

По словам Соловьёва, Москве самой необходимо провести расследование, чтобы выяснить, "кто из коммунистических директоров и за какие деньги отдал народное", указав, что нефтяные скважины открывали советские люди, а не "далёкий неизвестный инвестор с Запада".

"Платить мы не будем, а если акционеры хотят 50 млрд долларов, пусть получат у тех, кто своровал у российского народа", - добавил телеведущий.

Напомним, ранее суд Гааги повторно принял решение о взыскании с России 50 млрд долларов в пользу акционеров ЮКОСА. Минюст уже заявил, что обжалует решение, и напомнил о незаконных операциях акционеров, проведённых для получения контроля над ЮКОСом. Ведомство указало, что при этом при управлении компанией акционеры не платили налоги и выводили активы за рубеж.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх