Ваше мнение

102 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Трифонова
    Местечковый идиотизмДепутат Латвии на...
  • Юрий Ded
    Ну и чё ? Bij один умник высказался .А как до дела так эти умники Таких законов на конопатили противоречущих один дру...Владислав Иноземц...
  • Тамара Мадич
    Спасибо Вам, Евгений Янович. Вы, как всегда, честны, правдивы и без оглядки на власть, за что Вам большое уважение. Т...Сатановский : ПРО...

«Все это действо происходило в неправовом поле»

Сенатор Мархаев заявил, что КПРФ будет добиваться отмены итогов голосования по поправкам

facebook sharing button«Все это действо происходило в неправовом поле»
vk sharing button
odnoklassniki sharing button
Сенатор МархаевYouTube

Коммунисты будут добиваться отмены итогов голосования по поправкам в Конституцию РФ, поскольку плебисцит проходил с многочисленными нарушениями и вне правового поля. Об этом заявил сенатор от Иркутской области (КПРФ) Вячеслав Мархаев.

«Все это действо происходило в неправовом поле. Можно слышать немало оценок, что, по сути, [это был] конституционный переворот. За такими нормами, как МРОТ и рядом других моментов, основная задача власти была, естественно, обнулить все сроки президента, — сообщил он журналистам 3 июля в трансляции в Instagram (сенатора цитирует „Тайга.Инфо“). — Мы считаем, что это голосование незаконно. И мы будем подавать [заявление] в прокуратуру об отмене голосования повсеместно, по Российской Федерации, в том числе по Бурятии».

По словам Мархаева, о незаконности процедуры свидетельствует неподконтрольное наблюдению шестидневное досрочное голосование. Члены УИКов от КПРФ с правом совещательного голоса нашли нарушения и на досрочном голосовании, и в основной день плебисцита — 1 июля.

Голосование по поправкам проходило с 25 июня по 1 июля. За внесение изменений в Конституцию РФ проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%.

Явка составила 67,97%. Наибольшую поддержку поправки получили в Чечне, Туве и Крыму. Единственным протестным регионом оказался Ненецкий автономный округ, где против поправок выступили более половины жителей. Явка и результаты на нынешнем голосовании оказались выше, чем на голосовании за Конституцию 1993 года — тогда ее поддержали 58,4% пришедших на участки при явке 54,8%.

Вячеслав Мархаев стал единственным членом Совета Федерации, который 11 марта проголосовал против принятия закона о поправках в Конституцию. Тогда он заявил, что считает поправки «конституционным переворотом», поскольку «нарушены все возможные и невозможные нормы, правила, законы, в том числе нормы действующей Конституции». 

Ранее Верховный суд отказался принять три иска, поданных к Путину из-за назначения голосования по поправкам в Конституцию во время пандемии коронавируса. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх