Ваше мнение

102 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЭРНА АБИХ (абих)
    Да Россия ничего не обязана была давать, каждый жил в своей республике, для себя стали жить, только работать переста...Ну, как вы там, о...
  • Alexsandr Alzai
    Дурак какой! Взвод ВДВ можно десантировать прямо с конями в гущу конфликта! И всё утрясётся. (а Фельгенгауэр, не внук...«Турки могут прой...
  • Alexsandr Alzai
    Ой как здорово! А номер подорожал? А белье меняли? А "новичок" в баре в номере есть? А в германию потом свозят? А как...В постели с Навал...

На Аляске потребовали убрать памятник правителю русских владений

На Аляске потребовали убрать памятник правителю русских владений

Группа жителей американского города Ситка на Аляске потребовала снести памятник Александру Баранову, который был правителем русских поселений в Америке на рубеже XVIII-XIX веков, сообщил городской управляющий Джон Лич.

По его словам, статуя Баранова располагается в центре города, который до 1867 года носил имя Ново-Архангельск. Памятник был подарен муниципалитету в 1989 году местными жителями, передает ТАСС

«В городе есть группа людей, которые, как я бы сказал, проводят мирные протесты против этой статуи в связи с тем, какой в нее вложен смысл», – сказал Лич. 

 

Он уточнил, что протесты связаны со всеобщими настроениями в США. Лич отметил, что недовольные посчитали статую «оскорблением чувств коренных народов». Однако нашлись и защитники монумента, которые указали на его историческую и художественную значимость.

Решение о переносе статуи примет городской совет. В свою очередь мэр Ситки Гэри Пэкстон предложил в качестве компромисса установить в городе памятник кому-нибудь из представителей коренных народов Аляски – тлинкитов. 

«Я считаю, что произойдет следующее: мы начнем процесс, в результате которого к этой статуе будет проявлено уважительное отношение, и одновременно с этим мы возведем статую подходящего представителя народа тлинкитов того же периода.

Мы сделаем это цивилизованным образом и с уважением, посредством открытого процесса решим, каким образом и где будут размещены обе статуи», – сказал он.

Погромы и протесты, начавшиеся в США после гибели от действий полиции афроамериканца Джорджа Флойда, охватили и другие страны. Кроме того, на Западе зазвучали призывы по пересмотру истории и сносу памятников тем, кто был причастен к работорговле или делал расистские заявления.

Так, в Сан-Франциско демонстранты снесли памятники экс-президенту США Улиссу Гранту, автору текста гимна страны Фрэнсису Скотту Ки и миссионеру Хуниперо Серре. А власти Нью-Йорка одобрили предложение Музея естественной истории о демонтаже памятника президенту США Теодору Рузвельту.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх