Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Медведева
    И. ГЛАВНОЕ для каждого в отдельности, чтоб у тебя своих резервов было достаточно, чтобы пережить трудные времена, пус...Мир изменился.
  • Галина Чужая
    США прозевало, что в 2000 году Россию возглавил Президент который не пожелал склоняться перед США и стал вести Росси...Мир изменился.
  • Галина Чужая
    Главное во всём этом - ЗАРАБАТЫВАЮТ, а не выпрашивают донаты как Навальнистый.«Они далеко не вс...

УДО для Ефремова: названы правила досрочного освобождения актера

Даже в случае положительного решения отсидеть Михаилу придется 6 лет

Получив приговор суда - 8 лет колонии общего режима, актер Михаил Ефремов наверняка думает о возможности УДО, условно-досрочного освобождения. Вообще, процедура УДО непростая, и не каждому повезет выйти на волю. Если Ефремов будет вести себя в колонии так же, как на суде, то отсидеть ему придется от звонка до звонка. Но мы верим в лучший исход, и решили напомнить правила, при соблюдении которых досрочно освободиться - вполне реально.

Даже в случае положительного решения отсидеть Михаилу придется 6 летФОТО: ЕКАТЕРИНА ШЛЫЧКОВА

По закону подать ходатайство об УДО осужденный может хоть в первый же день своего заключения. Но выйти по УДО можно только после отбытия как минимум полугода наказания, а в случае Ефремова - после половины от максимального срока наказания по его статье (ч. 4 ст. 264 УК РФ предусматривает 12 лет, от этой цифры и нужно считать).  

Сама процедура довольно проста. Осужденный или его законный представитель подает ходатайство в суд по месту отбывания наказания. Исправительное учреждение направляет туда характеристику на арестанта. Ну а дальше само судебное заседание – с прокурором, адвокатами и т.д. Итак, что нужно?

Полностью раскаяться. "Всегда учитывается несколько параметров, но самое главное – полное раскаяние, – говорит наш источник в Верховном суде РФ.

- Если человек так и не признал свою вину, то судья вправе отказать в УДО".  

Погасить ущерб и добиться прощения у потерпевших. Признать вину мало, надо еще погасить (полностью или частично) ущерб пострадавшим. И вообще обязательно спрашивается мнение потерпевшей стороны. Если она категорически против – в УДО, скорее всего, откажут.  

Иногда бывают попытки обойти эту тему, и потерпевших не извещают о заседании суда, так что они не могут выразить свое мнение. Отличный пример – когда выпустили по УДО насильника, не спросив его жертву (а женщина, кроме всего прочего, заявляла, что он угрожал ей даже будучи в колонии). В этих случаях апелляционная инстанция может отменить УДО. 

Что касается погашения ущерба – не у всех осужденных есть деньги, но это не значит, что они никогда не выйдут по УДО. Достаточно даже того, чтобы арестант доказал – вот он работает за решеткой (может даже в две смены), выплачивает процент с зарплаты, то есть прикладывает максимум усилий, чтобы выплатить всю сумму.

 

УДО для Ефремова: названы правила досрочного освобождения актераДРУЗЬЯ ЕФРЕМОВА ИВАН ОХЛОБЫСТИН И ГАРИК СУКАЧЕВ ПРИШЛИ ПОДДЕРЖАТЬ АКТЕРА В СУД. ИХ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО ЕЩЕ ПОНАДОБИТСЯ — ДЛЯ УДО.ФОТО: ЕКАТЕРИНА ШЛЫЧКОВАУДО для Ефремова: названы правила досрочного освобождения актераФОТО: ЕКАТЕРИНА ШЛЫЧКОВА

 

Хорошо вести себя в колонии. В характеристике ИК обязательно укажут все без исключения поощрения и взыскания.  Увы, был случай, когда даже одного взыскания за курение в неположенном месте было достаточно, чтобы судья не учел 10 поощрений. 

Быть полезным обществу. Суд часто принимает во внимание, что хорошего сделал человек за решеткой помимо того, что работал и не нарушал порядок. И тут важно проявить себя. Участие в литературных кружках, создание театральной студии, организация работы местного радио для осужденных и т.д., и т.п.

Не терять связи с волей. Осуждённый должен предоставить суду доказательство, что дома его ждут, и что он будет заниматься трудовой деятельностью на воле. И тут лично Ефремову помогут ходатайства и поручительства от известных актеров-коллег, от режиссёров, политиков, чиновников...

Обаять прокурора. Увы, это не всегда возможно. Но вообще мнение прокурора (поддерживает ходатайство об УДО или категорически возражает) обычно судья учитывает. Были случаи, когда все вышеперечисленное соблюдалось, но вставал на суде прокурор и говорил в духе: «Ваша честь, все это фарс, осужденный не раскаялся, и я вам сейчас это докажу». И приводил  пример. Скажем, осуждённый подал жалобу на приговор в Верховный суд или в ЕСПЧ. Звучит ужасно, но прокурор мог этим самым укорить: «Вот, смотрите, он вины так и не признал!» И тут уже многое зависеть будет от судьи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх