Ваше мнение

102 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Пожилой человек
    <i>Комментарий скрыт</i>Депутат Госдумы о...
  • Владимир Витковский
    Не позорь фамилию,обзовись нежридеда, тебе это подойдет, оближи сапоги, как твои кумиры... А то, о чем ты пишешь- поз...Мне нужны ваши де...
  • Елена
    НЕ ТОЛЬКО МУЗЕЙ! НЕ МОЖЕТ У ТАКОЙ ОГРОМНОЙ СТРАНЫ, КАК РОССИЯ, НЕ БЫТЬ ИДЕОЛОГИИ!!! ПАТРИОТИЗМ- ЭТО НЕ ИДЕОЛОГИЯ, ЭТ...Пора макать эту д...

«Я ощутил всю тяжесть этой болезни»

Кто из президентов и премьер-министров в мире уже переболел коронавирусом

vk sharing button
odnoklassniki sharing button

Сегодня президент США Дональд Трамп заявил, что он и его супруга Мелания получили положительный результат тестов на коронавирус. Политик, которому в этом году исполнилось 74 года, не стал передавать полномочия вице-президенту Майку Пенсу и решил продолжить управление страной из Белого дома, где он изолировался. Трамп — не первый из глав государств, кто заболел COVID-19 и не стал покидать рабочее кресло. Как болели высокопоставленные политики — в подборке Znak.com.

«Я ощутил всю тяжесть этой болезни»

страница Александра Лукашенко / «ВКонтакте»

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании, 56 лет

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился коронавирусом в конце марта, когда общее число заражений в мире едва превышало 532 тыс. человек. Сначала он не стал оставлять полномочия и работал по видеосвязи, пока не попал в больницу. Спустя полторы недели после сообщения о болезни Джонсона, его перевели в отделение интенсивной терапии из-за ухудшения состояния. Британский премьер подготовился и попросил главу МИДа Доминика Рааба «в случае необходимости» заменить его на посту. Больницу он покинул уже через пять дней, 12 апреля, но к работе вернулся чуть позже — 27 апреля: врачи не советовали ему перенапрягаться.

В те же дни переболел коронавирусом и наследник британского престола принц Чарльз. Несмотря на преклонный возраст (ему 71 год), принц перенес болезнь относительно легко и уже спустя неделю после сообщения о положительном тесте на COVID-19 заявил о выздоровлении.

Вплоть до дня, когда Джонсон почувствовал «легкие симптомы», он выступал перед публикой и давал пресс-конференцииВплоть до дня, когда Джонсон почувствовал «легкие симптомы», он выступал перед публикой и давал пресс-конференциистраница Бориса Джонсона / Twitter

Жаир Болсонару, президент Бразилии, 65 лет

Жаир Болсонару долгое время оставался главным COVID-диссидентом мира: он называл коронавирус «легким гриппом», отказывался вводить общенациональный карантин и игнорировал рекомендацию носить маску, причем принуждать президента надеть ее пришлось через суд. 7 июля Болсонару пришлось признать, что маска лишней не будет: его тест на коронавирус показал положительный результат, хотя скрининг легких не выявил структурных изменений. 

Прежде чем рассказать о своем диагнозе журналистам, Болсонару снял маску и отошел на три шага от корреспондентовПрежде чем рассказать о своем диагнозе журналистам, Болсонару снял маску и отошел на три шага от корреспондентовскриншот видео Sky News

Бразильский президент решил профилактически лечиться разрекламированным Дональдом Трампом гидроксихлорином (и, как показали дальнейшие исследования, совершенно неэффективным против COVID-19).  Почти 20 дней Жаир Болсонару работал удаленно из своей резиденции — дворца Альворада, после чего заявил, что чувствует себя прекрасно. Местные журналисты подозревали, что президент немного лукавил, говоря о самоизоляции: его якобы видели на улице, рассекающем вокруг резиденции на мотоцикле без шлема и маски. Впрочем, едва ли он мог кого-то заразить во время подобных прогулок.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии, 66 лет

Еще одним человеком, до последнего отрицавшим коронавирус, оказался Александр Лукашенко. Достоверно неизвестно, когда именно заразился Лукашенко и болел ли он вообще: все это время президент не сходил с экранов телевизора, встречался с людьми и демонстративно презирал болезнь. «Я этот коронавирус называю не иначе как психозом […], который кому-то будет на руку, а кому-то и во вред. Цивилизованный мир сошел с ума, а политики уже начали использовать ситуацию ради своих интересов. А мы можем больше пострадать от паники, чем от самого вируса», — говорил он, советуя гражданам «подышать костром» и «лечиться трактором». 27 июля Лукашенко заявил, что, по словам врачей, он все же встретился с коронавирусом, но сам этого не заметил. «Слава богу, что мне удалось попасть в эту когорту бессимптомных. Наконец и я попал в золотой фонд Беларуси, перенеся этот вирус», — сказал Лукашенко.

Нурсултан Назарбаев, глава Совбеза Казахстана, 80 лет

Первый президент Казахстана и «лидер нации» заболел 18 июня, когда эпидемия уже распространилась не только в Европе, но и на всей территории Евразии. Пресс-служба первого президента осветила этот факт очень скупым сообщением: «В настоящее время первый президент Казахстана находится на самоизоляции. К сожалению, последний тест Елбасы на коронавирусную инфекцию показал положительный результат. Повода для беспокойства нет. Нурсултан Назарбаев продолжает работать дистанционно». 

Хотя Назарбаев относился к группе риска больше других политических лидеров, его болезнь, как и у большинства из них, продлилась не больше трех недель: уже 3 июля власти Казахстана сообщили, что Назарбаев здоров. «Я преодолел недуг, чувствую себя хорошо и приступаю к полноценной работе. Вместе со своим народом я ощутил всю тяжесть этой болезни и хотел бы пожелать всем, кто сейчас находится на излечении, терпения, мужества и скорейшего выздоровления», — отметил он.

Уже через месяц после заражения Назарбаев приступил к личным встречамУже через месяц после заражения Назарбаев приступил к личным встречампресс-служба первого президента Казахстана

Михаил Мишустин, премьер-министр России, 54 года

Глава российского кабмина Михаил Мишустин получил свой положительный тест под конец нерабочего апреля, который должен был спасти Россию от резкого роста COVID-19. К тому моменту уже несколько российских министров переболели, а само правительство работало больше по видеосвязи — собственно, с ее помощью он и рассказал о своей болезни президенту Владимиру Путину. Путин не стал медлить и подписал документы о назначении врио главы правительства Андрея Белоусова, предложив Мишустину поддерживать контакт с коллегами по телефону, а правительству — не принимать решений без его ведома. Меньше чем через три недели, 19 мая, премьер-министр был выписан из больницы и приступил к работе, хотя по его собственному признанию, выздоравливал он «достаточно непросто». 

После Мишустина коронавирусом переболела почти половина правительства, а также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Сам президент Владимир Путин болезни избежал и до сих пор предпочитает держаться от потенциальных источников заражения на расстоянии.

Картина дня

наверх