Ваше мнение

102 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Шмидт
    это просто необходимо.На пенсию - снова...
  • Vlad Иванов
    Вот вы и читали и повторяли 70 лет, то что вам вдолдонивали из Дворца съездов. Где сейчас эти глашатаи? При деньгах, ...Журналист объясни...
  • Gleb Smirnoff
    Жаль, что не в один конец...Медведев и его су...

"Коронавирус появился еще прошлым летом"

Исследование: в августе-сентябре 2019 года резко вырос трафик близ больниц Уханя

 

Спутниковые данные свидетельствуют о том, что коронавирус мог появиться в Китае в конце прошлого лета, сообщают американские исследователи. В больницах Уханя в то время наблюдалось резкое увеличение трафика на фоне роста числа интернет-поисков некоторых симптомов, схожих с возникающими при COVID-19.

"Коронавирус появился еще прошлым летом"
фото: pixabay.com

Увеличение интенсивности дорожного движения близ больниц в Ухане в конце прошлого лета - в сочетании с увеличением числа интернет-поисков по симптомам, аналогичным симптомам коронавирусу, – дает возможность исследователям предположить, что COVID-19 мог появиться в Китае еще до осени 2019 года. (Издающаяся в Гонконге газета South China Morning Post сообщила, что первый случай заболевания коронавирусом можно датировать еще 17 ноября 2019 года.) То есть гораздо раньше, чем предполагалось ранее.

Проведенное под руководством доктора Джона Браунштейна новое исследование Гарвардской медицинской школы проанализировало коммерческие спутниковые снимки.

Команда исследователей «наблюдала резкое увеличение трафика» больничного транспорта за пределами пяти крупных больниц Ухань, начиная с конца лета и начала осени 2019 года.

По словам доктора Браунштейна, всплеск трафика «совпал» с ростом числа поисков в Интернете симптомов, которые «тесно связаны» с коронавирусом, сообщает ABC News.

График данных показывает, что количество автомобилей начало увеличиваться в августе и достигло максимума в декабре, а затем снизилось, когда в Ухане была введена блокировка.

Официальные лица в Китае до 31 декабря официально не уведомляли Всемирную организацию здравоохранения о том, что через Ухань распространяется респираторный патоген. В то время официальные лица Уханя говорили, что в городе был зафиксирован «кластер» случаев пневмонии.

Но разведка США утверждает, что проблема в Ухане возникла еще в ноябре, сообщили источники ABC.

Доктор Браунштейн сказал, что его исследование пыталось оценить модели поведения среди сообществ, которые могли бы помочь объяснить происхождение вируса.

Его команда изучала количество автомобилей в больницах по 108 спутниковым снимкам.

«Стоянки будут переполнены, в то время когда больница будет заполнена. Таким образом, чем больше машин появляется в больнице, тем в больнице больше людей, вероятно потому, что в обществе что-то происходит, растет инфекция, и людям приходится обращаться к врачу».

Браунштейн считает, что полученные результаты «указывают на то, что происходило в Ухане в то время».

Он сказал, что 10 октября 2019 года в Уханьской больнице Тянью было припарковано 285 автомобилей - на 67 процентов больше, чем было зарегистрированр в тот же день годом ранее.

Исследование показало, что в других больницах в период с осени 2018 по 2019 год объем трафика увеличился до 90 процентов.

В середине сентября 2019 года в медицинском университете Ухань Тунцзи наблюдался всплеск автомобильного движения.

Исследователи также сравнили парковочную деятельность на рынке морепродуктов Хуананя в середине сентября и после его закрытия и обнаружили значительные изменения, которые «подтверждают» идею о том, что движение можно отслеживать через призму припаркованных автомобилей.

Результаты показали «очень четкую тенденцию», по словам Тома Даймонда, президента RS Metrics, работавшего с исследовательской группой Гарварда.

В то же время, когда трафик в больницах рос, в регионе города Ухань наблюдался всплеск интернет-трафика среди пользователей, запрашивающих у китайской поисковой системы Baidu информацию о «кашле» и «диарее». Позже они были добавлены в список официальных симптомов коронавируса.

Исследование показало: «Хотя запросы респираторного симптома «кашель» демонстрируют сезонные колебания, совпадающие с ежегодными сезонами гриппа», «диарея» является более специфичным для COVID-19 симптомом и показывает только связь с текущей эпидемией. Увеличение обоих сигналов предшествует документированному началу пандемии COVID-19 в декабре».

Доктор Браунштейн, исследование которого представлено в журнале Nature Digital Medicine, добавил, что эти запросы в интернете начали увеличиваться «уже в конце лета».

Однако главный научный сотрудник Центра открытий и инноваций в Нью-Джерси Дэвид Перлин считает, что методы, использованные при исследовании, были «сомнительными», и есть вероятность, что данные могут быть «чрезмерно интерпретированы».

Он сказал ABC News: «Проблема в том, что у нас здесь есть только часть данных. Я всегда беспокоюсь, когда люди начинают делать выводы из подмножеств данных».

После обнародования результатов исследования Браунштейн признал, что доказательства были косвенными, но добавил, что открытие может помочь отследить происхождение вируса.

Результаты были получены менее чем через месяц после того, как директор Уханьского института вирусологии Ван Яньи опроверг утверждения президента США Дональда Трампа о том, что болезнь просочилась из возглавляемого им учреждения.

Директор института сказал, что, хотя у них было три штамма вирусов, их наибольшее сходство с COVID-19 достигло только 79,8%.

Ученые считают, что COVID-19, о котором впервые сообщили в Ухане и который, согласно данным Университета Джона Хопкинса, привел к смерти более 400 тысяч человек по всему миру, произошел от летучих мышей и мог передаться людям через другого млекопитающего.

Как бы то ни было, после появления нового исследования представители Государственного департамента США воспользовались случаем снова подвергнуть критике правительство Китая за то, что он якобы скрывало информацию о коронавирусе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх