Ваше мнение

102 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алатырка
    Предлагаю запустить встречный законопроект, и раз лабухам нечем заняться, пускай, по скольку они получили независимос...Президент Латвии ...
  • Радик Закирянов
    на корм к усурийским тиграм ))))«К стенке!»: Опро...
  • КУАТ
    Вова, о своей тупости вы предпочли промолчать. Путать первую букву алфавита и последнюю - один из примеров вашей тупо...Захар Прилепин. Х...

Хрущёв: Сталин планировал военные операции по глобусу

Хрущёв: Сталин планировал военные операции по глобусу

Никита Хрущёв на закрытом заседании XX съезда КПСС: «Надо сказать, что Сталин планировал (военные) операции по глобусу. Да, товарищи, возьмёт глобус и показывает на нём линию фронта».



Эту задокументированную цитату в качестве примера мифотворчества о Сталине приводит известный истории Алексей Исаев.

Продолжение хрущёвской цитаты:

Я говорю товарищу Василевскому: покажите обстановку на карте.


Алексей Исаев отмечает, что эти заявления можно определить в лучшем случае как выдумку. Существует немало документов, в которых отражены реальные данные о том, как Иосифу Сталину докладывали о положении дел на фронте. Ежедневно обстановка докладывалась по картам, подготовленным Генштабом РККА.

Ещё один тиражируемый миф: Иосиф Сталин в начале войны слабо разбирался в военных вопросах, а то и не разбирался вовсе. «Лишь году к 43-44-му он стал более или менее понимать суть военного дела».

Алексей Исаев отмечает, что подобного рода высказывания появились в тот момент, когда не было никакого доступа к документальным источникам. Сейчас такой доступ имеется, а потому и мифы разоблачаются достаточно легко.

Лекция историка на «Сталинских чтениях» представлена каналом «День ТВ» в сервисе YouTube:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх