Ваше мнение

102 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Homo Sapiens
    грамматика? Или редакторы? Мож, при размещении становится так непонятно? Или писал быстро, не вычитывал? Язык хреновы...Как хорошо было в...
  • Александр Иванов
    Все это пустое балабольство весьма не компетентных специалистов. Они просто не представляют какие возникают при этом ...Подсчитано, сколь...
  • Сергей Нововожилов
    Русские могут. Всё могут."Скажешь ещё слов...

После смены правительства Белоруссии предрекли власть кулака и кнута

«Лукашенко хочет видеть рядом с собой людей в погонах»

 

  За два месяца до выборов Лукашенко отправил в отставку правительство. Новым премьер-министром Белоруссии стал Роман Головченко. Это уже девятый премьер за время правления Лукашенко. Президент Белоруссии обычно менял их с регулярностью раз в четыре года. Дольше всех – 7 лет – продержался Сергей Сидорский. Только что отставленный Сергей Румас не просидел в кресле и двух лет. Сколько продержится новый премьер? Головченко ранее возглавлял государственный военно-промышленный комитет, а до этого долгое время трудился на дипломатическом поприще. За несколько месяцев до повышения Головченко рассказывал президенту Лукашенко, какие замечательные ракеты были изготовлены под его началом. О том, какие надежды белорусский лидер возлагает на нового премьера, «МК» расспросил экономиста и бывшего кандидата в президенты Белоруссии Ярослава РОМАНЧУКА:

После смены правительства Белоруссии предрекли власть кулака и кнута
Фото: president.gov.by

    - Предшественник Головченко Сергей Румас был одним из самых слабых премьер-министров в истории Белоруссии. Многие надеялись, что он сможет хоть как-то подтолкнуть системные реформы, начнет решать проблемы, но на практике он оказался бюрократом, который свернул даже те достижения в области диалога между бизнесом и властью, которых удалось добиться до него.

В том числе не был реализован указ по поддержке бизнеса.  Нахождение Румаса в правительстве – это два года упущенной выгоды. Никакого сожаления в связи с его уходом нет. Еще до коронавируса в Белоруссии началась рецессия, которая усугубилась невероятно плохими отношениями с Москвой – никогда прежде мы не опускались на такое дно. Ну и COVID-19 тоже внес свою лепту, жителям страны не понравилась тактика борьбы властей с этой заразой.

    Что касается нового премьер-министра, то, как и предполагалось, Лукашенко хочет видеть в правительстве людей в погонах. Президент взял курс на монолитность власти в условиях очень серьезного многоуровневого кризиса. Роман Головченко безусловно доверенный человек, так как он курировал политику республики в отношении стран Ближнего Востока. Но реформ от него ждать не приходится, он человек совершенно иной функции. Он никогда не проявит инициативу, если не получит на это разрешение от силового блока в администрации Лукашенко. Ближайшие годы пройдут под властью кулака и кнутов, а пряники появятся через 2 года, если доживем.

  - С чем связана ставка на силовиков?

 - Во-первых, приближаются выборы. Во-вторых, Лукашенко всегда говорит о том, что он хороший, а правительство плохое. Сменой премьер-министра он демонстрирует, что слышит критику в свой адрес. Но президент не стал критиковать Румаса, так как понимает, что тот исполнял все в точности, как его просили. Как-то раз Румас попытался разработать стратегию развития Белоруссии, на что ему сказали «иди коров почисти», и он пошел… Самое главное, что теперь уже бывший премьер не обладал достаточно сильной хваткой для того, чтобы не допустить разброд и шатание. 

 - А другие премьер-министры были лучше?

 - Сложно сказать, так как никогда прежде не было такого уровня кризиса. Белоруссия находится в долговом и валютном кризисах, страна отказалась от статуса «нефтяного эмирата», полностью провалились все интеграционные соглашения… Нет согласованной повести в рамках ЕАЭС, наблюдаются социальный и бюджетный кризисы. Лукашенко думает, что его модель экономики, которую можно окрестить «совок», еще может как-то сыграть. В частности, он полагает, что его волевым усилием удастся остановить рост цен, перезапустить производство и привлечь инвестиции. В частности, ставка делается на Китай

   - У Лукашенко есть шансы на успех?

  - Никаких предпосылок для этого нет. Нынешняя структура экономики нежизнеспособна. В системе накопилось слишком много ошибок. Жителей Белоруссии безусловно ждет обнищание. При этом, чем больше Лукашенко будет продолжать попытки реанимировать свой режим, тем больше будет шириться разрыв между реальным положением дел в экономике и его «хотелками». Рано или поздно, придется проводить болезненные реформы. Уже сейчас Лукашенко признает, что экономические проблемы Белоруссии являются главной угрозой для ее безопасности.

    - Реформировать экономику страны можно с Лукашенко, или политическую модель тоже придется менять?

   - Сегодня Лукашенко держит курс на «стабилизец» - это политическая управляемость страны, опора на силовой ресурс и так далее. Развитию в этом подходе места нет. Например, в 2020 году ВВП страны меньше, чем в 2010 году. Фактически, из жизни белорусов выкинули 10 лет.

   - То есть шанс на спасение Белоруссии – это поражение Лукашенко на президентских выборах?

  - «Выборы» нужно брать в кавычки. На самом деле у нас готовится политический перфоманс, который организуется сверху в приказном порядке. Главное, чтобы после очередной «элегантной победы» Лукашенко наконец определился, для чего ему нужна власть. Если для 1% белорусов, которым шикарно живется в республике, это будет одна модель поведения, если для остальных 99% - другая модель.

  - Как долго продержится нынешний состав правительства?

  - До конца 2020 года вряд ли будут какие-то изменения. При этом в стране реформы могут быть запущены только после готовящегося на 2021-22 годы конституционного референдума. Тогда сформируется новая архитектура власти. К тому моменту для Лукашенко должно стать

совершенно очевидно, что управлять прежними методами невозможно. Пока же он думает, что проблемы в стране связаны с действиями Кремля, происками коронавируса, неспособностью народа понять его мудрые предложения и так далее. Но куда и как он двинет страну, пока неизвестно.

   - Чего именно ожидают от референдума?

  - Повестка референдума во многом будет зависеть от того, как будут складываться отношения с Россией и Западом, насколько тяжелым будет экономический кризис и так далее. Но парламентской республики не будет точно. Возможно, к власти допустят оппозиционеров, отменят смертную казнь, урегулируют вопрос о частной собственности на землю, о языке, о Союзном государстве и так далее…

  - Но какое отношение это имеет к экономике?

 - К сожалению, экономикой в стране никто не занимается. Неделю назад в правительстве заявили, что в Белоруссии не будет даже рецессии и вообще с бюджетом проблем нет, а по апрелю мы видим обвал бюджетных поступлений на треть. Экспорт снизился на 20%. Поступлений от нефти нет, цены на калийные удобрения сократились. Властям тяжело посмотреть правде в глаза, поэтому они прячут голову в песок.

  - Это некомпетентность, или они не хотят расстраивать Лукашенко?

 - И то, и другое. Лукашенко находится в информационном коконе, в окружении красивых девушек, лизоблюдов и очковтирателей. При этом ему комфортно в такой компании. А на ведущих позициях находятся силовики, у которых одна миссия: найти в трех соснах пять шпионов. Лукашенко шел к этому на протяжении 26 лет.

  - Лукашенко готовит себе преемника?

 - Пока нет. Ему 66 лет, о наследниках думать рано. Он доживет до 80-летия, будет играть с правнуками и с удовольствием думать о том, как весь мир гадает, кому из потомков он оставит страну. Одних только внуков у него семь.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх