Последние комментарии

  • Владимир Меженков
    Россия не просто заслуживает, но выстрадала закон о неприменении к населению физического воздействия, что положит нак...Как по Вашему ,жители России заслуживают уважения и нужен ли такой закон?
  • Василий
    ура! порты мы строим, чтоб не производить станки, машины и пр., а только лес, металлы и уголь вывозитьРоссия с нуля строит новый город на 60 000 жителей на границе с Европой
  • Санёк Совков Совков
    закон такой необходим !!  а Лермонтов этого говна не писал !! Как по Вашему ,жители России заслуживают уважения и нужен ли такой закон?

Сколько лет в СССР стояли в очереди на жильё?

Сейчас усиленно продвигается черный миф о том, что в СССР вообще бесплатного жилья не было. Мол, оно ведь не давалось в собственность гражданам, а значит не было бесплатным. Логика в стиле "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Или "вам шашечки или ехать?"

То есть люди намерено путают понятия "бесплатно передать в собственность" и "бесплатно передать в пользование".

Следуя этой логике книги в библиотеках должны бесплатно отдавать в частную собственность всем читателям, а не бесплатно давать почитать, т.е. в пользование.

В СССР давали жилье от государства или организации именно в бесплатное, пожизненное пользование. С правом обмена жилья и передачи прописанным в этом жилище родственникам. Эта обязанность государства была прописана в Конституции СССР, вообще-то. В отличии от нынешней Конституции РФ.

Да и как-то странно передавать в частную собственность то, что является общенародной собственностью. Такое было только в 90-е, когда чубайсы и гайдары раздали в частные руки общенародную собственность на триллионы долларов.

Тогда же, кстати, в качестве крох с барского стола народу позволили приватизировать полученное от государства в СССР жилье. Такой вот "аттракцион невиданной щедрости".

Правда, вместе с этим на людей повесили обязанность выплачивать налоги за владение этой недвижимостью, которые растут с каждым годом. А также обязанность оплачивать гипотетический будущий капитальный ремонт общедомовой собственности.

Кстати, очень лукавая вышла ситуация: в частную собственность получили 33 кв. метра, а оплачивать нужно капитальный ремонт всего дома.

Но вернемся к главной теме. Так сколько лет нужно было ждать новой квартиры от государства? Подсчитать это не просто, а очень просто. Для этого обратимся к строго официальным данным, почерпнутым мною из из справочника "Народное хозяйство РСФСР" за 1990 год.

Из него выходит, что в 1987 году квартиры получили 17% от всех очередников, стоявших в очереди в этом году. Поделив 17 на 100 получаем, что число лет ожидания составляло 5,9 лет в 1987 году.

Тоже самое можно подсчитать и для нашего времени, когда люди тоже стоят в очереди на бесплатное жилье от государства. Для этого возьмем данные для РФ на Росстате.

Соберем все эти расчеты в одну диаграмму, которая выглядит вот так:

Из нее получается, что под конец СССР новые квартиры ждали от 6 до 7 лет, а сейчас ждут в среднем 20 лет.
Такие вот получились "возмутительные" факты для критиков СССР и радетелей за нынешнюю РФ. Но других фактов у меня для вас нет.)))

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх