Ваше мнение

102 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Христофоров
    теперь врачи в больницах от болезней будут выписывать только эти таблеткиТаблетки дороже М...
  • Сергей Долгих
    Забыли как плешивых пшеков в шею гнали«Снова захватим М...
  • петр кам
    Еще один способ обогатиться.И неважно,действует таблетка-или нет,главное набить карманы.Ну,а правотельству давно напл...Таблетки дороже М...

Жизнь ставит Лукашенко перед выбором

Протесты в Белоруссии затихли, но не исчезли. Неопределенность в местной политике высока, но одно выглядит несомненным. Белорусский кризис показал, что России стоит по-новому взглянуть на отношения с Лукашенко – как лично с ним, так и с выстроенной им системой.

Разумеется, России необходим надежный союзник на наших западных рубежах. Союзное государство, Евразийский экономический союз, ОДКБ – все это ключевые для нас интеграционные объединения, в которых участвует Белоруссия. Важнейшим условием безопасности России является дружественное к Москве белорусское государство и общество.

Все белорусское хозяйство теснейшим образом завязано на Россию. Белорусские товары продаются главным образом в российских торговых сетях. На переработке российской нефти держится белорусский бюджет. Белоруссия – важнейший транспортный коридор для российской торговли. Близость (если не единство) российской и белорусской культур сохраняет глобальную роль русского языка. Иначе говоря, связь России и Белоруссии тесна почти так же, как это было во время СССР – и это в интересах обеих стран.

 

Проблема в том, что сегодня Лукашенко показал свою слабость. Президент Белоруссии не смог подтвердить, что именно он по-прежнему является гарантом соблюдения этих интересов.

По крайней мере – единственным и безальтернативным.

Во-первых, именно он довел до точки кипения значительную часть белорусского общества. Он сам породил сомнения в недостоверности результатов выборов президента страны. А поскольку Лукашенко воспринимается как пророссийский политик, протесты против действующего президента Белоруссии бьют и по авторитету России. Самим тем фактом, что он допустил попытку «оранжевой революции» в Белоруссии, Лукашенко подставил Москву.

Фото:  Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Во-вторых, Лукашенко заигрался в игры с так называемой многовекторностью. Его стремление угодить и нашим, и вашим, и России, и США, и ЕС оказалось политическим лицемерием. Он обещал наладить белорусский грузопоток в Калининградскую область – а в реальности отправлял его в порты Прибалтики. Он клялся в верности союзу с Москвой – и запрещал деятельность российских НКО. Он просил от Москвы скидок, дотаций, кредитов и субсидий – и отказывался признавать Крым российским.

И самое главное – Лукашенко так и не смог занять внятную позицию касательно отношений с Россией. Он хитрил, юлил и заигрывал. И последние события показывают, что он перехитрил сам себя.

В этой ситуации стал особенно заметен контраст между президентами России и Белоруссии. Тем, что представляют они собой и как политики, и как личности. Путин, который всегда держит слово – и Лукашенко, от которого можно ожидать чего угодно. Путин, который долгие годы сохраняет массовую общественную поддержку – и Лукашенко, власть которого повисла на волоске. Путин, опирающийся на силы только свои и своей страны – и Лукашенко, ищущий поддержки и денег где угодно. Путин, отстаивающий собственные принципы и убеждения – и Лукашенко, лавирующий между Россией и Западом.

Думается, именно это политическое двуличие и возмутило белорусское общество. В конце концов, именно «многовекторные» сигналы Лукашенко и привели к той наглости, которую сегодня демонстрируют и США, и Евросоюз. Уже создаются «фонды помощи» протестующим. С «лидером оппозиции Белоруссии» ласково встречаются западные политики. Польские спецслужбы почти не скрывают свое участие в белорусских протестах.

Кстати говоря, первыми Лукашенко предали те самые прибалтийские страны, порты которых он поддерживал своими заказами. Страны Прибалтики и Польша, с которыми Лукашенко так заигрывал, первыми начали операцию по свержению белорусского президента. Литва, чья Клайпеда так зависит от белорусского транзита, выпустила заявление об отказе признавать результаты выборов в Белоруссии.

Все больше признаков того, что Запад, несмотря на предостережения Владимира Путина, прямо вмешивается в белорусские события на стороне оппозиции. Приход к власти Тихановской или ее соратников немедленно ввергнет Белоруссию в кризис, который вот уже столько лет перемалывает Украину. Останутся без заказов и умрут (как это уже произошло на Украине) флагманы белорусской промышленности. Без российского рынка сбыта разорится белорусское сельское хозяйство. И даже святая святых – товарный транзит – может быть поставлен под угрозу. Все это прямо сейчас провоцируют и организуют на Западе.

 

Жизнь ставит Лукашенко перед выбором. Реально выполнять договоренности об интеграции с Россией, а не просто болтать об этом. Спасать свою Родину от западных хищников – а не заигрывать с ними. Быть для России настоящим союзником, а не флюгером.

А Россия, в свою очередь, должна заботиться о собственном могуществе и развитии. Чтобы при любом лидере выбор белорусского народа однозначно был вместе с нами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх