Ваше мнение

102 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • elena volkova17 января, 9:02
    Жаль только, что много российской земли подарили. За какие такие глазки?Мы знаем о Казахс...
  • Николай Викторович Карташев17 января, 8:59
    "Братьев"из солнечных республик, ни в коем случае нельзя допускать до обслуживания людей,потому что это опасно для жи...Водители-мигранты...
  • Александр РЫЛОВ17 января, 8:56
    Ну и слизь болотная , мерзкая бабенка .Набиуллина отказы...

Казахстан взял курс на Анкару

Казахстан взял курс на Анкару

Турецкие правые и пантюркисты активно поддержали руководство Казахстана в споре с некоторыми российскими общественными деятелями о советском происхождении современных границ, демонстрируя свою солидарность с Нур-Султаном. Это важный показатель того, что Анкара продолжает усиливать свое влияние в Центральной Азии и Казахстане, рассчитывая подорвать позиции Москвы в регионе в целом.

Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического движения Казахстана.

 

Казахстан взял курс на Анкару

Собственно, удивляться тут нечему, так как сами последователи турецкой фашистской организации Бозкурт «Серые волки» вполне вольготно себя чувствуют в Казахстане под патронажем помощника президента Ерлана Карина, который в целом опекает различного рода отечественных неонацистов. Да так, что предложил смягчить для них наказание в Уголовном Кодексе, предлагая заменить тюремное заключение за разжигание национальной розни на административный штраф.

Нельзя исключать, что казахстанские власти держат турецких фашистов, которые с 2015 года являются ближайшими союзниками исламистской партии Эрдогана, да и их местных последователей неслучайно, а с целью передачи опыта для борьбы с несогласными, с активистами профсоюзов, с интернационалистами и левыми, в общем со всеми теми, кто может выступить против насаждаемой националистической идеологии.

Возможно, скоро как раз и понадобятся именно такие штурмовики для борьбы с «внутренним врагом».

Но это только передовой турецкий отряд, так как неоосманская экспансия происходит в Казахстане давно и намного глубже, и шире, чем это может показаться. И после успеха в Нагорном Карабахе, Анкара стремится только нарастить темпы развития своего влияния в Центральной Азии и, в частности, в Нур-Султане (Целиноград) и Ташкенте, рассматривая их как ключевых игроков региона. При этом Турция выступает именно как таран и агент Запада во всех смыслах сказанного.

Эта активизация происходит сейчас как по официальным каналам через развитие Тюркского совета и через совместные экономические проекты, так и через неофициальные. К официальным можно отнести и посещение в конце октября прошлого года министра обороны Турции Хусули Акара Казахстана и Узбекистана, в результате которого были еще раз подтверждены намерения на дальнейшее развитие военного сотрудничества.

По итогам переговоров с министром обороны Казахстана Нурланом Ермекбаевым турецкий гость отметил тогда, что диалог сторон прошел «достаточно легко». «Поскольку между главами наших государств на уровне президентов имеются очень тесный диалог и сотрудничество», — пояснил он.

Казахстан взял курс на Анкару

Ермекбаев со своей стороны подчеркнул, что Турция носит статус стратегического партнера Казахстана, а также напомнил, что соглашение о военном сотрудничестве двух стран было подписано еще в 2018 году первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Ратификация этого документа состоялась уже при новом главе государства — Касым-Жомарте Токаеве.

Поэтому и тема создания «Армии Турана» ложится на вполне удобренную почву. Речь идет о военном блоке, объединяющем тюркоязычные страны. Поездка Хулуси Акара в Казахстан была расценена турецким изданием Turkiye Gazetesi как один из шагов к созданию единой армии тюркских государств. Некоторые могут сказать, что это лишь декларации и пожелания Анкары, но, рассматривая геополитические задачи Запада по «евроинтеграции» стран Центральной Азии именно через Турцию, идея создания тюркского НАТО уже не кажется фантастической.

Казахстан взял курс на Анкару

Помимо взаимных политических и военных задач, у семьи Назарбаевых есть еще и свои давние экономические интересы в Анатолии, так как в турецкий гостиничный бизнес и различные компании вложены значительные казахстанские капиталы. Также, пару лет назад Елбасы предлагал турецкому бизнесу ряд активов казахстанских стратегических компаний в добывающих отраслях, энергетике и транспорте.

«Мы проводим масштабную приватизацию. Выставляем на продажу предприятия в сфере горнодобывающей, нефтегазовой, энергетической, металлургической сферах, а также транспорта и логистики. Мы выведем на IPO такие крупные национальные компании, как Казахтелеком, Казатомпром, Казпочта, Қазақстан темір жолы и других», — сказал президент Казахстана на встрече с «капитанами бизнеса» Турции 13 сентября 2018 года в тогдашней еще Астане.

Елбасы тогда предлагал сыграть на усилении санкций между крупнейшими державами и вложиться в доходные проекты. Но очень подозрительно смотрятся сами проекты «приватизации» контрольных акций крупнейших казахстанских компаний, которые могут оказаться, опять-таки, в руках Семьи через подставные или аффилированные турецкие компании. С другой стороны, тревожит сам факт процесса сращивания капиталов двух стран.

Помимо участия турецкого капитала в приватизации казахстанских активов, Нурсултана Назарбаева всегда волновали еще и альтернативные пути транспортировки нефти и газа, которые пролегали бы в обход территории России. В частности, его интересовало строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому пойдет газ Азербайджана, Туркмении и в перспективе Казахстана в Турцию. Протяженность газопровода составляет 1,85 тыс. км, а максимальная пропускная способность его может быть доведена до 31 млрд кубометров. Данный проект становится фундаментом и для давней затеи со строительством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому должна будет потечь и казахстанская нефть.

Теперь, после победы Азербайджана в конфликте с Арменией в Нагорном Карабахе, для Назарбаева и его семьи открываются новые возможности по осуществлению давно задуманных планов. Кстати, данная кардинальная перекройка геополитических границ на Кавказе и Центральной Азии происходит скоординировано, когда тот же Нурсултан Назарбаев вполне был в курсе предстоящей военной кампании. Не случайно он поехал после якобы перенесённого коронавируса в июле прошлого года в Бодрум, куда также приехал неожиданно «лечиться» другой экс-президент Петр Порошенко.

Первой же ласточкой в этом направлении можно назвать проект «Каспийский цифровой хаб». Он предполагает прокладку подводного волоконно-оптического кабеля по дну Каспийского моря. Сами линии совпадают с геополитическими маршрутами, направленными на обход России.

В этом проекте «цифровизации» ведущую роль играют Азербайджан, США и Великобритания с целью информационного захвата прикаспийского региона. С учетом новых технологий это дает возможность США установить свое господство, активно используя для этих целей в качестве прикрытия Азербайджан и Турцию. В мае прошлого года казахстанские дипломаты и британские фирмы договорились повысить его запланированную мощность до двух центров обработки данных — в казахстанском Актау и азербайджанском Баку.

Фактически после осуществления задуманного, Азербайджан и Казахстан будут превращены в головной общерегиональный хаб именно американских цифровых технологий и только ускорят как проводники дальнейшую турецкую, а соответственно, и западную экспансию в регионе. Если сооружение американских военных баз на Каспии было отложено в связи с подписанием странами региона соглашения по разделу водоема, то такие информационные проекты и планы по строительству трубопроводов с участием Турции, Азербайджана и Казахстана как раз возвращают присутствие США.

Это еще раз подтверждает полное совпадение векторов Турции и Запада в восточном направлении. И социокультурная «евроинтеграция» с Западом Казахстана происходит также именно через Турцию. Типичный признак протурецкой ориентации – перевод на латиницу казахского языка, который начат был при Назарбаеве и продолжается при Токаеве, а также проведенная кампания по тотальному переименованию столицы, астанинского аэропорта и вокзала, и центральных проспектов областных центров честь Елбасы как раз в стиле подражания Ататюрку.

Казахстан взял курс на Анкару

Не случайно происходит сейчас и усиленное строительство множества объектов в городе Туркестане, а сама область переименована из Южно-Казахстанской в Туркестанскую. И дело тут вовсе не в слухах об очередном переносе столицы или строительстве будущего погребального мавзолея для «лидера нации» рядом с гробницей Ходжи Ахмеда Ясави, а в том, что с самого начала Назарбаев пропагандировал этот пункт в качестве главного центра и символа всех тюрков региона.

Этот статус был подтвержден и посещением этого города в начале 1990-х годов премьером Турции Сулейманом Демирелем. Там же был создан в 1991 году международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави (университет Ахмеда Ясави) по личной инициативе Назарбаева и на основе Межправительственного соглашения между Казахстаном и Турцией. В 1996 году в Каскелене был открыт еще один университет уже имени Сулеймана Демиреля, а затем десятки других турецких учебных заведений. Все эти вузы были и остаются инструментами мягкой силы Анкары в Казахстане.

Казахстан взял курс на Анкару

Поэтому возвеличивание города Туркестана имеет важную роль в современной националистической идеологии, ставшей государственной. Это должно, с одной стороны, показать и подтвердить первенство Казахстана в Центральной Азии, а, с другой, на корню пресечь возможные территориальные притязания со стороны соседнего Узбекистана. Но факт остается фактом, Нур-Султан таким образом пытается еще «приватизировать» и застолбить за собой историческое название региона «Туркестан», а также представить себя главным гегемоном в регионе.

Это очень важный идеологический и геополитический посыл, показывающий истинные устремления казахстанского руководства, взявшего курс на Анкару, как возможность через Турцию осуществить собственную «евроинтеграцию». Поэтому Казахстан является сейчас главным проводником распространения пантюркизма в Центральной Азии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх