Ваше мнение

102 201 подписчик

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    даааа, хреново камуноиду мирону. видать, не пролезет его секта в думуЮ вот он и будоражить остатки мозгов у особо туп...Депутат Госдумы т...
  • Ингерман Ланская
    а работающим пенсионерам, деточка, ежегодно в августе проводится перерасчёт пенсий. И в зависимости от того что зараб..."Неработающим пен...
  • Тамара Першинг
    Работающим"Неработающим пен...

«Банкротство пенсионной системы России» - популизм или реальная оценка: о заявлениях Сергея Миронова

«Банкротство пенсионной системы России» - популизм или реальная оценка: о заявлениях Сергея Миронова

Прозвучавшее вчера с трибуны Государственной Думы заявление лидера «Справедливой России» Сергея Миронова относительно полного и окончательного краха отечественной пенсионной реформы, наделало немало шума в информационном пространстве страны.

Теперь остается только разобраться, с чем же мы имеем дело – с обыкновенным популизмом, рассчитанным на привлечение внимания общественности или с грозным предупреждением, к которому стоит прислушаться?

Ни для кого не секрет, что политики во всем мире любят делать апокалиптические прогнозы, при этом несколько злоупотребляя превосходными степенями и предельно сгущая краски. В конце концов, господин Миронов не является главой ПФР и не возглавляет Минфин. Но он прекрасно понимает, как в народе воспринимается сама пенсионная реформа, особенно в части поднятия пенсионного возраста.

Партийный лидер, используя парламентскую трибуну, сделал утверждение о полном провале правительственной пенсионной реформы и неминуемом банкротстве Пенсионного фонда России. По сути дела, его слова означают, что уже в ближайшем обозримом будущем миллионы наших соотечественников могут остаться вовсе без средств к существованию после выхода на заслуженный отдых. Действующую ныне систему Миронов охарактеризовал как «чудовищно неэффективную» и предрек, что ее «не спасут никакие косметические поправки».
Введенное в процессе реформы пенсионное страхование он также назвал «людоедским» на том основании, что оно «отнимает 22% доходов легально работающих россиян».

По мнению политика, единственным выходом из катастрофической ситуации является полное расформирование ПФР, которое уже само по себе даст немалую экономию. Штат данной организации Глава «СР» считает безбожно раздутым, а занимаемые ею помещения именует не иначе, как дворцами. Он убежден, что все нормализуется, если Россия вернется к практике выплат своим гражданам пенсий из государственного бюджета – по сути дела, к советской пенсионной модели.

В качестве обоснования собственной позиции политик приводит данные, полученные специалистами Российской академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), согласно которым начиная с 2030 года начнется резкое (с 34% до 27%) снижение соотношения пенсий и зарплат наших граждан. И это – несмотря на повышение пенсионного возраста на 5 лет.

Миронов утверждает, что специалисты могут предложить власти для решения этой проблемы крайне непопулярные меры – ужесточение критериев для желающих досрочно отправиться на заслуженный отдых, «вывод из тени» всей «серой» занятости в стране, и, наконец, повышение размера страховых взносов до 25%. Тем самым, по его мнению «вопрос с малым размером выплат попытаются решить за счет самих же пенсионеров». «По-настоящему твердые гарантии», с точки зрения Миронова, честно отработавшим всю свою жизнь россиянам даст лишь возврат к прямому пенсионному обеспечению из казны, без всяких «ненужных посредников».

Следует отметить несколько моментов. Прежде всего, не стоит забывать, что это далеко не первая «атака» на ПФР со стороны лидера «Справедливой России». Даже за нынешний год. О жизненной необходимости его скорейшей ликвидации он говорил еще в августе, отталкиваясь от некоторых негативных материалов, обнародованных после проверки этой организации Счетной палатой. Тогда он также упирал на неоправданно большие траты, идущие на содержание аппарата Пенсионного фонда и обеспечение его деятельности. И многие его призывы, конечно же, поддержали.

Ничего удивительного – ведь любые негативные высказывания по поводу пенсионной реформы падают в нашей стране на более, чем благодатную почву общественного мнения, категорически ее не приемлющего. Что поделать – данное решение стало наиболее непопулярным шагом отечественной власти едва ли не за весь нынешний период истории. Впрочем, спорить с тем, что вызванная сама по себе, вполне возможно реальной и насущной необходимостью, реформа оказалась из рук вон плохо продумана и еще хуже разъяснена населению, вряд ли стоит. Это, увы, очевидно.

Уже не увидеть на экранах жаждущих прыгать с парашютом и опускаться на дно океана 80-летних граждан, ратующих за повышение пенсионного возраста. Незачем... Решение же уже принято. А где "существенное повышение уровня жизни пенсионеров", - сказать никто из государственных мужей не может, ибо нет ни доводов, ни желания что-либо разъяснять вообще.

Банкротство пенсионной системы – это социальная катастрофа, способная вызвать в стране катаклизмы национального масштаба. Если власть не намерена повторять свои ошибки, сделанные при внедрении ставшей столь непопулярной реформы, то ей стоит в самом ближайшем времени прояснить озвученные в Думе вопросы. Причем сделать это, как говорится, с цифрами и фактами в руках. В противном случае отечественному правительству останется лишь признать правоту депутата Миронова, а значит и приближение пенсионного краха.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Фейсбук/Пенсионный фонд России
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх