Ваше мнение

102 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • elena volkova
    Что ж , будет стоять плачь по всей Украине...мэй, какая дура онаУкраину подводят ...
  • Юрий Джиоев
    Но уже и интеренет загажен и так загажен рекламой, что нет от нее спасения!Российское телеви...
  • Галина Емельянова
    В ЖКХ не умеют работать с кадрами, как и везде управляющая верхушка вполне с достойными зарплатами а гастеров "держал...В Общественном со...

Виновников столкновений армян и азербайджанцев надо искать в Москве: политолог

Татьяна Полоскова уверена, что к осени, кроме Хабаровска и армяно-азербайджанских потасовок, мы увидим еще кое-что и пожестче

 

Реальные кукловоды и организаторы армяно-азербайджанских стычек в Москве и других городах России пока остаются за кадром. Глава Союза армян России бизнесмен Ара Абрамян обвинил в этом Турцию. Высказываются и другие версии. Например, что искать тех, кто раскачивает ситуацию в стране надо в Москве, среди противоборствующих и рвущихся к власти политических кланов. Последняя версия мне кажется наиболее вероятной. Уверена, что к осени, кроме Хабаровска и армяно-азербайджанских потасовок, мы увидим еще кое-что и пожестче.

Если уже сейчас не принять меры для урегулирования армяно-азербайджанских разборок на территории Москвы, то кто может исключить аналогичные акции со стороны гастарбайтеров из Центральной Азии, оставшихся в результате пандемии и последовавшего за нею кризиса без работы, без жилья, средств к существованию? Только объектом нападок станут жители Москвы, уже без разбора национальности. А, возможно, и других городов. Подчеркиваю, я не утверждаю, а предупреждаю о возможной угрозе. И, честно говоря, пока не вижу слаженной работы государственных и общественных организаций даже на уровне Москвы по предотвращению подобного сценария.

Пока на высоте только правоохранительные органы. Но и то, не в сфере профилактики. А уже по факту свершенного.

А где же многочисленные общественные организации и объединения, в функции которых входит деятельность по обеспечению межнационального согласия внутри страны? Где те, кто получается на это гранты и иное субсидирование из бюджета? Почему до сих пор нет, хотя бы, заявления со стороны, например. Ассамблеи народов России? Эту организацию возглавляет опытный и грамотный политик и общественный деятель Светлана Смирнова. Увы, на сайте организации нет ничего о происходящих событиях, а есть информация об учреждении премии за вклад в укрепление единства народов России, о всероссийских конкурсах в сфере межнациональной политики и т.п.

На самом деле, политика государства в отношении внутренних диаспор давно превратилась в симулякр. А когда-то ее весьма бодренько начинал Московский дом национальностей. На сайте этой организации львиная доля места вообще посвящена туристическим маршрутам и экскурсиям. О тревожных событиях, которые освещаем мы сейчас, тоже ничего. Заявления некоторых лидеров национальных объединений, что мы политикой не занимаемся, так и напрашиваются на ответ: «Тогда политика занимается вами».

Практически все лидеры армянских и азербайджанских объединений России обратились к призывом прекратить конфликт и сесть за стол переговоров. Беда в том, что те, кто устроили безобразия с кровопролитием на улицах столицы России, вряд ли вообще знают о существовании этих организаций. И говоря правду, сильно сомневаюсь, что эти общественные организации смогут стать реальным инструментом влияния на предотвращение подобных инцидентов впредь.

Случившееся показало, как хрупок мир межнационального согласия и стало серьезным звоночком не только для властей, но и гражданского общества.

Виновников столкновений армян и азербайджанцев надо искать в Москве: политолог

Татьяна Полоскова - доктор политических наук, специально для ИА «Реалист»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх