Ваше мнение

102 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наиль Хайрутдинов
    Этих пустите в расход,а кого поставите? Только не надо про умных,красивых и профессиональных людей,конкретно пожалуйста.Сатановский: Эвол...
  • Владимир Балобаев
    Интересно а кто морскую территорию Норвегии отдал и Китаю острова,их судить будут?«Крым не наш?» ил...
  • witalechka петров
    Отреклись от России, от русских, которые кровью заплатили за то чтобы их не истребили. Нравится им жить по законам ср...КАРАБАХСКИЙ ТУПИК

Выяснилось, как оплачивается верность белорусского ОМОНа: прибыльная профессия

Ветеран Внутренних войск считает, что деньги – не главное

В Белоруссии обстановка спокойнее не становится. К протестам и митингам добавились забастовки предприятий, в том числе таких крупных, как БелАЗ, МЗКТ, или МАЗ. Складывается ощущение, что действующий президент может опираться только на силовиков - милицию, ОМОН, внутренние войска, армию. «МК» выяснил, как Лукашенко заботился о денежном довольствии своих силовиков и может ли оно быть гарантией верности «батьке».

Ветеран Внутренних войск считает, что деньги – не главноеФОТО: АЛИСА СЕЛЕЗНЕВА

Милиция и ОМОН

Милиционер в Белоруссии – почетная и даже прибыльная профессия. Судя по объявлениям, даже постовой рассчитывает на 900 белорусских рублей, что в переводе на российскую валюту составляет 27 тысяч. Оклады у вчерашних выпускников милицейских вузов – 1500 минимум, а обладатели капитанских и майорских погон получают больше 2000 белорусских рублей. Дальше зарплаты милиционеров сильно разнятся и зависят от выслуги, должности, и иных надбавок.

Для сравнения откроем рынок вакансий в белорусской столице: новобранец цеха комплектовки на ныне бастующем Минской автозаводе – 600 белорусский рублей. Ведущий инженер-технолог там же –1000 рублей. Еще пара примеров: учитель математики в Минске на полную ставку 800 рублей, информатики или английского языка – 850 белорусских рублей.

Куда интереснее ситуация с белорусским ОМОНом. Точной зарплаты не скажет никто - по объявлениям их не набирают. Однако в конце прошлого года в прогосударственных СМИ сообщалось, что денежное довольствие в милицейских отрядах спецназначения доходит до $3500. Фактически – зарплата губернатора или замминистра.

Получают ли надбавку бойцы ОМОН во время разгона демонстрантов? То, с каким рвением они орудуют на протестах резиновыми дубинками, заставляет думать, что им хорошо доплачивают. По крайней мере, в Сети можно встретить информацию о том, что, якобы, доплата существует. По данным информаторов, за каждый день работы на митинге бойцам доплачивают до $400. Некоторые информаторы заявляют: омоновцам за подавление протестов даже предлагают квартиры и автомобили… Но это не подтвержденная информация.

" alt="" />

Разумеется, в МВД республики это отрицают. Доказать со 100% точностью информацию о «боевых» бонусах практически нельзя. Если и есть распоряжения, то они явно носят закрытый характер.

В итоге, что касается денежного довольствия ОМОНа, считается, что офицеры среднего звена могут рассчитывать на $1000-$1500. Это очень приличные для республики деньги.

Впрочем, ветеран Внутренних войск России, психолог Антон Белоцкий уверяет: деньги - далеко не всегда решающий стимул для бойцов, направленных на подавление акций, протестов, митингов.

–ОМОН – это спецназ, элита, особая каста, принадлежать к которой стремятся многие служители правопорядка, - говорит «МК» эксперт. – Там и вправду платят хорошо, даже очень хорошо. Но деньги – не всегда стимул №1. Спецназ и ОМОН – это престиж, гордость. Они, как правило, сплошь патриоты до мозга костей. «Натравливать» на демонстрантов их не надо – они прекрасно ориентируются в том, кто «свой», а кто «чужой». При этом определенная работа с личным составом все-таки ведется. Поверьте, не-так то и просто, особенно неопытным новобранцам, начать орудовать дубинкой. Или забрасывать кого-то светошумовыми. Тем более – стрелять по людям пусть и резиновыми пулями. А вдруг там твой сосед, друг родственник? С митингами и всеобщими акциями протеста встречается и такое. Плюс по опыту знаю: даже работа в одной-двух сменах во время протестов – нагрузка колоссальная. Прежде всего, на психику, и многим не лишним будет беседа с психологом после такого стресса.

Армия

Схема начисления денежного довольствия военнослужащих Белоруссии схожа с российской. В нее входят несколько параметров: базовая ставка, оклады за звание и должность, надбавки за выслугу лет, премии. Есть понятие социальной помощи и компенсация за поднаем жилья.

Для примера – рядовой-контрактник на должности водителя в автобате. Базовый оклад – 195 белорусских рублей. В пересчете на рубли российские – порядка 9 тыс. рублей. Дальше идут надбавки-прибавки за должность, выслугу, премии. Так, на счет рядового водителя в погонах в месяц «падает» по грубым подсчетам 730-750 рублей. В российской валюте – до 22,5 тысяч рублей.

К этой сумме белорусскому военнослужащему могут прибавить выплаты на оздоровление или материальную помощь по запросу. Суммы варьируются, но в среднем показателе – это еще 100-120 белорусских «деревянных» или больше 3000 российских рублей.

Старшина с выслугой в 10 лет может рассчитывать в месяц на тысячу белорусских рублей. Кроме того, если воин отслужил не меньше пяти календарных лет, то он претендует на разовое вознаграждение в 10 базовых окладов – 1900 белорусских рублей.

Важное условие – надо продлить контракт минимум на три года. Если военнослужащий решит отдать родине еще минимум пять лет, ему гарантируют наполнить кошелек суммой в 35 базовых окладов или 6650 белорусских рублей. Это 200 тысяч в пересчете на рубль российский.

Словом, президент Лукашенко явно не держит на голодном пайке своих силовиков. По крайней мере, по ряду позиций их денежное довольствие вполне сопоставимо с окладами их российских коллег.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх