Ваше мнение

102 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Вы еврожопые еще будете перед Россией и её жителями вставать на колени, и просить прощения за все пакости вековые. Ск...Кисы из Евросоюза...
  • Дед Воевода
    Автор лебезит перед лягушатником, как придворный лакей.Лукашенко напрасн...
  • николай талалаев
    Слабо батька ответил жабоеду, можно и покруче и нехер их боятсяЛукашенко напрасн...

Менталитет и национальный характер обычного белоруса

Менталитет и национальный характер обычного белоруса

Итак, как все мы знаем, существует такое понятие как черты характера нации\народа. Для тех, кому этот термин неясен, поясняю:

Американцы - финансовые дельцы, жирные, высокомерные. 
Англичане - заносчивые снобы, педанты, пьют чай.
Итальянцы - эмоциональные, веселые, любят жестикулировать даже во сне.
Русские - неулыбчивые, морозостойкие, щедрая душа.
Ну, и т.д., вы и без меня неплохо справитесь с описанием остальных популярных народов, я просто привел пример. 

Не смотря на то, что подобные характеристики носят скорее характер стереотипов, они довольно плотно прилипли к носителям. Например, житель южных регионов России улыбается значительно больше чем житель Мурманска или Якутии, и связано это не врожденной хмуростью, а с элементарной защитой зубов от мороза. 

Определенные черты характера есть и у белорусов, о них я вам, основываясь исключительно на своих субъективных наблюдениях, и попытаюсь сегодня рассказать. Естественно, описание получится несколько усредненным, потому как среди американцев есть вполне нормальные люди, так и среди белорусов есть отъявленные мерзавцы. Если ваш опыт общения с соседями не укладывается в моё описание, вы можете рассказать об этом в комментариях.

Перед тем, как взяться за этот текст, я обратился к уже имеющимся мнениям - так проще.

Но я решил что тема не раскрыта, поэтому буду брать основу и допишу то, о чем умолчали авторы. Поехали:

Белорусы компромиссные

Беларусь находится в самом центре Европы, эта особенность сыграла с белорусами злую шутку во времена средневековья. Соседние страны часто воевали друг с другом, и в это время Беларусь превращалась для них в «перевалочный пункт». Но вместо того, чтобы воевать с непрошенными гостями, белорусы умудрялись добиться мира малыми жертвами. Спустя столетия все это трансформировалось в национальную черту: белорус способен договориться с кем угодно и о чем угодно. 

Это, мягко говоря, не совсем так. Во-первых, непрошеные гости не очень то и спрашивали или пытались договариваться о чем-то с белорусами, потому что в историческом моменте белорусы никакой значительной военной мощи отдельно от союзников не представляли. Во-вторых, если рассмотреть легенду о том, почему Наполеон передумал зимовать в Витебске и двинулся на Москву, то можно предположить в лучшем случае хитрожопость, а в худшем - коллаборационизм. Если вы с легендой этой не знакомы, то коротко - Наполеон, заняв Витебск, выступил перед горожанами и был воодушевлен их поддержкой, поэтому отменил зимовку и продолжил поход. 

Белорусы изобретательные

Менталитет и национальный характер обычного белоруса

И там, где русский или украинец пройдет мимо, белорус обязательно найдет что-то полезное. Именно белорусы придумали Viber и World of Tanks, а также догадались, как можно приготовить кисель из картофеля.

Приписать в достижения народа успехи одного или группы людей это обычное дело в любой стране. Если уж говорить о подобных вещах, то нужно быть честным, и учитывать что мало изобрести, нужно еще и реализовать. Да, конечно, в РБ есть успешные проекты, но не более чем в любой другой стране, где уровень образования позволяет населению использовать свой мозг для создания чего-то нового. Что же касается бытовой изобретательности  и реализации проектов, то тут первое место нужно отдать украинцам - я мало где встречал такое огромное количество успешно развитого кустарного производства. Какие-то специфические станки, приборы, приблуды, доработки... И до 2014 года они это довольно успешно продавали. 

Белорусы радушные

Менталитет и национальный характер обычного белоруса

Одна из характерных особенностей белорусов, которую отмечают все иностранцы — бесконечное радушие. Белорус накроет вам стол (даже если не имеет денег), всегда поможет за «спасибо» (хотя и не откажется от помощи в ответ) и готов «отдать последнюю рубашку».

Тут все довольно просто - да, очень гостеприимны, но не более чем русские. А что касается, например, радушия в сфере обслуживания, то вы можете не встретить его совсем. Конечно, в гостях вас примут очень тепло, но вот какого-то особого внимания от работников сферы услуг лучше не ждать, особенно избалованным жителям крупных заграничных городов. Причина этого кроется в отношении белорусов к работе, об этом я расскажу чуть ниже.

Белорусы толерантные

Менталитет и национальный характер обычного белоруса

Не важно, какого цвета ваша кожа, в какого бога вы верите и откуда приехали. Вас примут таким, какой вы есть. Здесь среди студентов можно легко встретить веселую компанию из белоруса, афроамериканца и азиата, а церковь, костел и синагога могут мирно стоять на одной площади.

Да, белорусы весьма терпимы к разным религиям и национальностям, но при этом они в значительной степени ксенофобы. Не националисты, а именно ксенофобы. Выражается это в том числе и в государственной политике по отношению к заграничным студентам - приехал, отучился, езжай домой. Остаться иностранному студенту в РБ почти нереально, а жители бывших азиатских республик СССР очень бы этого хотели. Конфликтов спровоцированных белорусами на национальной почве в стране не бывает. Во-первых, белорусы реально весьма терпимы, во-вторых, они чувствуют себя титульной нацией, а значит могут себе позволить быть добрыми. Впрочем, столкновения случаются, об одном из самых громких я уже рассказывал

Белорусы трудолюбивые

Менталитет и национальный характер обычного белоруса

Белорусы — самый трудолюбивый народ в СНГ. Это не удивительно, поскольку с детства у юных белорусов культивируют ответственность и аккуратность к своему делу. Белорусы, в целом, не склонны к лени и желанию получить как можно больше, не прилагая при этом усилий.

Как всегда, дьявол кроется в деталях. Именно лень двигатель прогресса и изобретательности, а ведь автор, чьи утверждения о белорусах я сейчас комментирую, утверждал, что они изобретательны. Да, белорусы трудолюбивы и аккуратны в своей работе, но есть и ложка дегтя, которая лично мне портит все впечатление о белорусах. Этим их качеством я разочарован больше всего. Дело в том, что белорусы безынициативны. Обычный белорус выполнит свою работу на твердую пятерку, но никогда не переработает и не станет думать как сделать еще лучше. Если угодно, то белорус без мотивации будет работать строго в рамках "от звонка до звонка", даже не задумываясь что, сделав еще лучше, может заработать больше или проявив качественную инициативу может попасть в белый список к руководству. Я пытался разобраться почему так происходит, но понял, что одного какого-то фактора не существует. И еще раз напомню - я не говорю что все белорусы такие, но по моим наблюдениям это одна из распространенных черт характера.

А если белорус работает на своём участке на даче или в деревне, то тут он переплюнет по трудолюбию любого другого человека, а иногда и машину.

Белорусы патриотичные

Несмотря на множество трудностей, большинство белорусов продолжают любить и ценить свою страну. Это доказывает масштабное исследование, в результате которого 79% респондентов в возрасте от 18 до 70 лет заявили, испытывают гордость за Беларусь и свою национальную принадлежность.

Тут я спорить не буду совсем. Да, белорусы свою страну любят как маму. Они могут и любят ругать власть, но никогда слова плохого не скажут о стране. Во всяком случае, мне такие уроды не попадались. 

Белорусы аккуратные

Белорусские города по-европейски чисты и ухожены. И это свойственно не только для Минска или Бреста, где много туристов, но и для самых маленьких городов. Секрет здесь не в особой инфраструктуре городов, а в том, что белорусы склонны к чистоте. Например, во многих дворах многоквартирных домов жители самостоятельно занимаются благоустройством пространства, высаживая красивые растения, а также устанавливают дежурство с уборкой в подъезде, если дворник выполняет свою работу недостаточно хорошо.

Это преувеличение чуть больше, чем целиком. Все вы знаете расхожее выражение о том, что чисто не там где убирают, а там где не мусорят. В случае с РБ это правило не работает от слова совсем. Гадят белорусы не меньше чем любой другой человек, а может быть и больше. А чисто потому, что работники ЖКХ свою работу выполняют в соответствии с характером, как я написал выше, на твердую пятерку. Кроме этого само количество сотрудников ЖКХ на один квадратный километр вызывает удивление. А связано это с тем, что в Республике почти победили безработицу, раздув штаты подобных служб. Опрятный вид крупных и не очень городов связан и с ежегодным мероприятием Дожинки, к которому город, в котором будет проходить центральный праздник(место проведение ежегодно меняется) готовится весь год. И такую практику не стыдно было бы перенимать в Россию - это реально круто. Не все белорусы это понимают в силу того что они привыкли к этому, и вот теперь они решили избавить себя от этих пережитков. Видимо, действительно хотят подметать не только подъезды, но и улицы самостоятельно. 

Заезжая в лес или на рыбалку я всегда беру с собой пачку мусорных мешков, которые обязательно пригодятся - заберем не только свой мусор, но и то что не забрали белорусы(а еду я в такие места, где гости страны точно не бывают). 

Белорусы любят выпить

Менталитет и национальный характер обычного белоруса

Этот список не был бы объективным, если бы мы не добавили этот пусть и отрицательный, но интересный факт. Удивительно, но по результатам ВОЗ(2016 год) Беларусь признана одной из самых пьющих стран в мире.По подсчетам ученых, на душу населения в среднем приходится около 27 литров чистого спирта.

Без комментариев.

В целом, большинство белорусов считают себя добрыми, трудолюбивыми и умными, оставаясь при этом скромными и внимательными к ближним. И это так и есть на самом деле. Говорить о том, что все белорусы одинаковы, это как утверждать что все негры одинаково черные. 

Совсем не просто так я вынес заглавной картинкой тот случай на Олимпиаде. Я не намекаю что белорусы хотят в состав России, я говорю только о том, что в сложной ситуации они показали, что Россия для них страна братская и поддержали. И это тоже неотъемлемая черта их характера. 

Список с характеристиками белорусов можно продолжать до бесконечности, возможно вы решите что-то добавить в комментариях. Несогласных с моими наблюдениями я выслушаю внимательно, если это будет в рамках объективного взгляда. А кто будет просто ругать белорусов тот писька бегемочья и не заслуживает к себе внимания. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх