Ваше мнение

102 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наиль Хайрутдинов
    Этих пустите в расход,а кого поставите? Только не надо про умных,красивых и профессиональных людей,конкретно пожалуйста.Сатановский: Эвол...
  • Владимир Балобаев
    Интересно а кто морскую территорию Норвегии отдал и Китаю острова,их судить будут?«Крым не наш?» ил...
  • witalechka петров
    Отреклись от России, от русских, которые кровью заплатили за то чтобы их не истребили. Нравится им жить по законам ср...КАРАБАХСКИЙ ТУПИК

Происходящее на Солнце говорит о вероятной резкой смене климата на Земле

Происходящее на Солнце говорит о вероятной резкой смене климата на Земле

Природа откровенно сходит с ума. Пока метеорологи грозят самым жарким летом за всю историю, что является следствием процесса неуклонного потепления климата, астрономы, напротив, говорят о перспективе начала нового Малого ледникового периода.

Так кто же из них прав, и чем нам всем стоит запасаться: кремом от загара или валенками?

Несколько дней назад специалисты Национальной метеорологической службы США отметили на Солнце ряд мощных вспышек, что дало им основание сделать предположение о возвращении периода солнечного минимума. А это очень тревожный прогноз для всего человечества.

Дело в том, что солнечная активность имеет циклический характер. Астрономы выделяют три вида циклов: 11-летний, 90-летний и периодом от 300 до 400 лет. Ряд исследований показывает, что на рубеже 2030 года может начаться очередное снижение активности Солнца, что может создать огромные проблемы для всего населения планеты, особенно для Европы и России, которые первыми могут пострадать от повторения Малого ледникового периода.

Современной науке известны несколько периодов временного «остывания» светила, что стало возможным благодаря изобретению телескопа, позволившему увидеть на Солнце пятна. Первая попытка их систематизировать была предпринята немцем Иоганном Каспером Штаудахом, который проводил любительские наблюдения в течение нескольких лет.
В свою очередь англичанин Джон Дальтон обнаружил взаимосвязь между понижением среднегодовой температуры в Европе на два градуса и минимальной солнечной активностью в период между 1790 и 1830 годами. Этот временной промежуток получил название «минимум Дальтона». Другой английский астроном Эдвард Уолтер Маундер, изучая архивы, провел параллель между аномально малым количеством вспышек на Солнце в период с 1645 по 1715 годы и экстремальным похолоданием в XIV—XIX веках, получившим названием Малый ледниковый период.

Некоторыми учеными его выводы оспариваются, в качестве причины похолодания называют замедление течения Гольфстрима. Однако рациональное зерно в данной теории присутствует. В течение «минимума Маундера» в континентальной Европе и Великобритании наблюдались сильные дожди летом, ранняя осень и очень суровые зимы. Все это привело к падению урожайности и голоду, а также массовым крестьянским бунтам. В нашей стране аномальные морозы наблюдались даже летом в 1601, 1602 и 1604 годах, а проблема голода стала одной из причин последовавшего затем Смутного времени. Мор и междоусобица привели к обезлюдиванию целых областей.

Если Малый ледниковый период действительно возвращается, как об этом говорит ряд специалистов, это означает для всех большие проблемы. Сегодня сельское хозяйство большинства стран и так страдает от последствий пандемии коронавируса: сезонные рабочие не могут свободно перемещаться между границами, а логистика нарушена из-за карантина. В наши дни современные технологии при адекватном финансировании способны решать многие проблемы, с чем наверняка первыми смогут справиться передовые державы. Вопрос в том, что будет со странами развивающимися, которые исторгнут из себя поток мигрантов и беженцев, способный привести к настоящему кризису в Европе и США.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх