Ваше мнение

102 201 подписчик

Свежие комментарии

  • Оксана Головенко
    А вы как думали? Рынок, чай...Если отрасль прибыль хорошую даёт и развивается - это стране ВЫГОДНО и ему прибыль... И...Сергей Мардан. О ...
  • Виктор Каменский
    Господа, вы Лукашенко за идиота не держите.Сможет ли Алексан...
  • Леонид Архаров
    На кого рассчитан этот популистский приём Миронова? Неужели он всех россиян считает полными дураками? А если этот при...Испытание для губ...

Финский реваншизм и как с ним бороться

Финский реваншизм и как с ним бороться

Спустя 75 лет после Великой Победы все больше недовольны ее итогами в Финляндии. Хотя благодаря уникально доброму отношению Москвы к финским политикам 40-х годов, последние отделались лишь легким испугом за свои преступления, совершенные вместе с гитлеровцами на территории СССР.

Именно к нынешнему юбилею Победы финские политики «подлили масла в огонь» уже давненько тлеющей интриге – с попыткой реабилитации военных преступников из числа руководителей Финляндии времен Второй мировой войны. 
Можно заметить, что и сама эта бывшая провинция – сначала Швеции, затем Российской империи, – и ее руководство, мягко говоря, очень дешево отделались за все свои «художества» в отношении СССР. В числе которых, кстати, не только участие финской армии на стороне Гитлера в блокаде Ленинграда и оккупации советской Карелии, но и еще несколько более мелких войн против нашей страны, начиная с 1918 года.   
Но за те, более старые конфликты, никто финских «отцов нации» на скамью подсудимых не усаживал. А вот за войну на стороне Гитлера сесть пришлось. Правда, далеко не всем военным преступникам и, большей частью гражданским, политикам. 
Кстати, и последних было аж целых 8 человек – экс-президент, два бывших премьера, посол в Берлине и четверо министров.

Впрочем, и эта «большая восьмерка» на суде в 1946 году, проходившем в Хельсинки, большей частью отделалась легким испугом. Ведь этот процесс, задуманный подобно куда более известному Нюрнбергскому трибуналу, не вынес ни одного смертного приговора! 
Более того, даже те его подсудимые, кто получил мало-мальски вменяемые сроки тюремного заключения, отсидел от силы пару лет и был амнистирован после окончательного восстановления политических прав Финляндии по итогам Парижского мирного договора 1947 года. Впрочем, на тот момент сия амнистия вовсе не носила характера какого-то «вызова» СССР – ведь объявляла ее уже новая, вполне дружественная нашей стране власть, избранная на прошедших после окончания войны выборах. Тогда даже коммунисты (чья партия, опять же, была к этому времени разрешена) официально вошли в правительство.
В свою очередь, такой вариант был для Финляндии со стороны СССР просто-таки царским подарком. Другие союзнички Гитлера столь выгодными условиями ухода из сферы влияния Третьего Рейха воспользоваться не смогли. Даже те, у которых в конце 44 года прошла смена власти со смещением прежних антигитлеровских режимов, как произошло в Болгарии и Румынии. Ведь там даже после окончания войны продолжали находиться советские войска, со всеми вытекающими последствиями для представителей прежних элит, пошедших на союз с Гитлером.
А вот в Финляндию, даже после ее выхода из войны на стороне Германии в сентябре 44-го, войска Красной Армии не вводились. А позиция СССР в стране была представлена Союзной Контрольной Комиссией во главе с советским генералом, имевшей, впрочем, в своем составе и представителей Британии, которая тоже официально объявила Хельсинки войну в начале 40-х. 
Но СКК ограничивалась влиянием лишь на общие, стратегические вопросы финской политики. А так в стране продолжали действовать собственные власти, и даже президентом оставался небезызвестный фельдмаршал Маннергейм. 

***

Однако в число упомянутых стратегических вопросов входило и обязательство финской стороны провести процесс над своими военными преступниками, виновными в развязывании войны с СССР. Как уже упоминалось выше, их количество было откровенно занижено и состояло лишь из кучки прежних топ-политиков. Даже многие военные в высоких чинах, прямо замешанных в зверствах финской солдатни на оккупированных советских землях, как правило, избегли наказания; максимум, сбежали за кордон, от греха подальше.
А ведь наказывать их было за что. И не только за якобы просто участие в боевых действиях против советских бойцов, как это ныне стараются показать адвокаты осужденных «разжигателей войны» из Финляндии. Так, в апреле российская ФСБ обнародовала документы о наличии на оккупированных землях советской Карелии концлагерей, в которых финские оккупанты держали в заключении 24 тысяч советских граждан – треть тогдашнего гражданского населения края! Право, даже гитлеровцы в Белоруссии и на Украине уничтожали тысячи людей в карательных акциях, но чтобы сажать в лагеря уничтожения треть гражданского населения – до этого не додумались.
Кстати, в обнародованных контрразведчиками документах приводится больше 20 фамилий конкретных финских военнослужащих, ответственных за указанные военные преступления, но нет следов, что кто-то из них понес хоть какое-то наказания. Похоже, дело ограничилось лишь осуждением «большой восьмерки» представителей профашистского лобби, но не конкретными исполнителями их преступных приказов. 
А потом, по-видимому, советская же сторона решила слишком эту тему не затрагивать. Был за нами в те времена такой грешок – «не бередить старые раны во имя дружбы народов». Ну, как по просьбе действительно верного ленинца и Первого секретаря ЦК Компартии Украины, КГБ не предал широкой огласке тот вопиющий факт, что чудовищное злодеяния с сожжением жителей белорусской Хатыни, на самом деле, совершили не считанные на пальцах эсэсовцы, а «вояки» немецкого гауптмана, ныне чтимого бандеровской тусовкой «героя Украины» командующего УПА Романа Шухехевича.
Ну вот и с «финскими товарищами» Москва решили быть «помягше». У них же тогда действительно дружественное нам правительство было, почти вся экономика работала на советские заказы, считанные антисоветчики были «в глубоком загоне» и за пушечный выстрел не допускались до власти. Вот и решили лишний раз не эпатировать финнов напоминанием о конкретным примерах преступлений их военщины на советских территориях. 

***

Ныне же современное поколение антисоветчиков и русофобов этой нашей «предупредительностью» и воспользовалось. И осуждение бывшего финского президента Рюти с его подельниками местные группы реваншистов пытаются представить как «несправедливое» и «необоснованное». 
Справедливости ради, стоит заметить, что «пробный шар» своей откровенно антироссийской акции эти круги запустили еще 12 лет назад, обратившись в Европейский суд по правам человека на предмет апелляции по решению Хельсинского процесса 1946 года.
Евросудьи, впрочем, пороть горячку с полной отменой приговора не стали – по сути, всего лишь вернув давнее дело на «исследование законности». Что, впрочем, все равно стало «первым шагом в дороге в тысячу ли», как говорят китайцы относительно старта длительных начинаний. 
Эстафету приняло финское Министерство юстиции, привлекшее к сотрудничеству неких «экспертов», по странному совпадению из числа откровенно реваншистской организации «Pro Karelia», открыто выступающей за обладание Финляндией, этой неотъемлемой частью российской территории. Несложно догадаться, что сии «эксперты» достаточно быстро выдали на-гора «экспертное заключение» насчет того, что их земляки (и «духовные отцы») 40-х годов, осужденные как военные преступники, на самом деле, «ни в чем не виноватые».
Собственно говоря, никакие «экспертизы», даже поддержанные правительственными чиновниками, не могут сами по себе отменить вердикт суда, да еще такого, как проходивший в Хельсинки в 1946 году. Но при наличии такой псевдо-доказательной базы, конечно, никто не сможет дать гарантию, что рано или поздно какая-нибудь финская судебная инстанция действительно не вынесет столь скандальное решение.
Конечно, упомянутая – уже не амнистия, а полная реабилитация – военных преступников не даст ничего, они давно уже лежат в могиле. Но ведь, увы, продолжают жить их идеи, находя и в Финляндии, и в остальном «мировом сообществе» под патронатом «благословенного Запада» все больше сторонников. 
Да, реально предъявить России какие-то территориальные претензии на Карелию Финляндия сможет разве что в той же степени, что и, скажем, Украина на «ее» Крым. Допустить такой бредовый вариант можно при гипотетическом сценарии появления в Москве режима, на фоне которого даже Ельцин со своей камарильей (и обер-дипломатом Козыревым, сделавшим все, чтобы «сдать»   интересы России Западу) будут казаться «патриотами без страха и упрека». 
Но в случае реализации такого кошмара, думается, и сдача Финляндии (и даже Крыма) покажется мелочью, ввиду того, что и сама РФ при такой предательской власти проживет недолго, распавшись на отдельные вассальные Западу удельные княжества.
Ну а если отвлечься от фантастики абзацем выше, то предъявлять территориальные претензии России, конечно, можно. Даже практически любой близлежащей «шавке» – вроде «незалежной» бандеровщины или «великим шпротным демократиям» из числа бывших прибалтийских республик СССР. Но предъявлять – это одно, а добиться – совсем другое. Тут как в анекдоте об известном российском боксере-супертяжеловесе: «Обидеть Валуева может каждый. Не каждый успеет попросить прощения». И даже НАТО таким нахальным «обидчикам» не поможет – там как раз, наоборот, стараются всеми силами дистанцироваться от приема в свои ряды ненормальных, зарящихся на российские земли. А ежели такие уже в Блок всеми правдами и неправдами просочились, дают понять, что на такие споры серьезные страны Северо-Атлантического альянса своими армиями не подписываются.

***

Так что реальной угрозы «переписывания» послевоенных границ Финляндии с Россией, конечно, инициатива тамошних реваншистов, не представляет. Да и в качестве прецедента для более масштабного переписывания истории, пожалуй, тоже.
Действительно, само по себе резонное возмущение части вроде бы патриотических, но однозначно «рыночно-антикоммунистических» российских СМИ – «караул, итоги Ялтинской системы переписывают!», – начавшееся после 2014 года, увы, ничего кроме грустной улыбки вызвать не может. Хотя бы потому, что послевоенный передел мира на сферы влияния между державами-победительницами Германии, о котором договорились на Ялтинской конференции февраля 1945 года, уже давно канул в Лету, еще со времен предательской политики «перестроечной» клики Горбачева с подельниками, допустившими антисоциалистические перевороты в восточноевропейских странах, союзниках СССР. 
А потом, в период нахождения при власти в России «общечеловеков» ельцинского пошиба, уже и НАТО вплотную придвинулось к российским границам. Да, впрочем, и без формального участия в нем той же Украины, тамошний режим намного более враждебен России, чем, пожалуй, большинство относительно умеренных натовских государств, вроде Германии или Франции.
Так что распад Ялтинской системы (заодно с распадом и самого СССР, который был гарантом стабильности этой системы) – печальная «плата» за торжество в России «рыночной системы и демократии западного образца». Давшей возможность ничтожной кучке нуворишей получать сверхдоходы, но при этом лишивших страну значительной доли прежней мощи и влиятельности на международной арене.
Так что на финский демарш с попыткой реабилитации осужденных за военные преступления политиков 40-х годов, конечно же, реагировать надо. Что, в общем, и делается – и на страницах патриотических СМИ, и путем публикации документов, изобличающих этих преступников – российскими спецслужбами. При возможности, конечно, стоит подключать и международные механизмы, впрочем, не слишком обольщаясь относительно их эффективности, особенно в условиях развязанной Западом бешеной травли России и ее политики, особенно после 2014 года.
Но главное условие для выполнения ненадежными экс-союзниками Москвы их обязательств по итогам войны – это возвращение России хотя бы сравнимой с послевоенным СССР военной, экономической и политической мощи. Что, увы, маловероятно до тех пор, пока российские элиты, несмотря на конфронтацию с Западом, все еще пытаются играть по правилам, навязанным им своим противником, и никак не могут отказаться от губительного для России во все времена либерализма.          

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх