Последние комментарии

  • Александр Попов
    Салажонок хрени понаписал. Да ты, салажонок. настоящего сервелата и не пробовал никогда, и хрен попробуешь. разве что...Сижу и думаю, сколько же всего у меня отнял Путин
  • Александр Мозжухин
    А самое главное что у тебя отнял  Путин - это твой любимый (судя по статье) напиток  спирт "Royal"! Зато  Путин  "под...Сижу и думаю, сколько же всего у меня отнял Путин
  • Виктор Онегин
    И Вы хотите сказать что татары так увлечены были женщинами заселяющими просторы Руси? Бред ну по крайней мере капля в...Путин считает, что Ленин "заложил мину" под государственность России

Конец мировой оффшорной системы начался

оффшор

Эта новость прошла почти незамеченной в широкой прессе. Оно и понятно, учитывая мизерность доли граждан, имеющих к событиям прямое отношение. Остальных они касаются опосредованно, потому широкая публика о важности случившегося пока еще не догадалась.

Оффшор на Каймановых островах – все. Правительство британской заморской территории в Карибском море распространило официальный меморандум о создании публичного реестра всех зарегистрированных в ее юрисдикции компаний с раскрытием их бенефициаров.

Хотя точная дата окончания работ еще на оглашена, уже сейчас понятно, что к 2023 году, когда Евросоюз примет новый стандарт о деловой информации, Кайманы полностью утратят статус оффшорной территории. Впрочем, они уже его фактически потеряли сразу после публикации заявления, так как скопившиеся там деньги ждать последнего момента не станут точно.

А денег на Кайманах пряталось много. Этот оффшор являлся одним из крупнейших закрытых банковских центров в мире. По экспертным оценкам на островах общей площадью в 264 квадратных километра (10% от площади Москвы) и населением в 62 тысячи человек сосредоточено 226 различных банковских отделений и депозитов на общую сумму в 1,433 триллиона долларов. Следом, с большим отрывом, идут Бермудские острова с активами на 82,8 млрд долларов. Правда, у них сейчас тоже большие проблемы.

Крушение крупнейшего в мире оффшорного бастиона более чем наглядно подтверждает вывод о реальном окончании эпохи глобализма. Дело не столько в том, где денег спрятано больше – на Карибских островах или у швейцарских гномов. Сегодня определяющей является тенденция.

 

До середины 80-х большие деньги прятались в тени Альп. «Большие» в смысле по своей совокупности, ощутившие тесноту своих чисто национальных границ. Потом их стало больше, а давление правительств государств их происхождения сильнее.

В итоге «альпийские гномы» оказались вынуждены капитулировать, отменив свою банковскую тайну вкладов с 1 февраля 2013 года. Но пока они держали рубежи, существенная часть денег сменила дислокацию, в том числе, на те же Кайманы, в 1997 сообразившие, что на оффшорных играх можно неплохо заработать.

В свою очередь растущий транснациональный капитал не просто перепрятал сало, он попытался показать свою принципиальную непотопляемость. В виде способности обгонять любые меры публичных государственных сообществ (хоть ЕС, хоть ООН, хоть Банка международных расчетов, хоть черта лысого) в части мобильности и скрытности капитала.

Потому что именно на этом держалась вся идея экономической глобализации. Транснациональные капиталы работают в тех странах, где извлекаемая прибыль на их взгляд максимальна, а деньги хранят там, где налоги с нее минимальны. Национальные правительства сделать с этим не могут ничего. Нате выкусите!

Но время все поставило по своим местам. Оказалось, что без свободных для продолжения экспансии внешних рынков глобализм нежизнеспособен. А без самой экспансии сколько-нибудь долго прятаться невозможно технически, так как само понятие оффшора держится исключительно на добровольном согласии мирового сообщества «не заглядывать вон в тот шкаф».

И вот оно, это согласие, кончилось. Не в последнюю очередь из-за глобального плана американского истеблишмента по тотальному обрушению мировых рынков в хаос. Чтобы на его фоне США, даже с налогами, казались единственным островком надежности и спокойствия для капиталов на всей планете.

В определенном смысле американцы своего добились, но при этом запустили масштабный процесс деоффшоризации везде. Тем самым оказавшись не на самых выгодных условиях в конкурентной борьбе по условиям возврата денег. Выяснилось, что сияющий град на холме – не единственное место куда им можно достаточно комфортно отступить.

Но это уже тема отдельного исследования – куда и к кому из оффшоров отходят деньги. Сейчас мы констатируем только результат: Кайманский бастион – пал. Будучи одним из самых крупных, его поражение неизбежно ускорит процесс капитуляции остальных. Что любопытно, большинство из них находились в британской юрисдикции. Это к вопросу о составе проигравших.

А все потому, что вместо глобализации направление вектора дальнейших преобразований в мировой экономики сменилось на автаркии. Только большие, состоящие не из одной страны, а из объединений нескольких. Китай в Азии. США в Северной Америке. Евросоюз, если выживет, — в пределах некоторой части Европы. Россия – на постсоветском пространстве. Остальные — как сумеют и как получится. И в этом новом мире места для оффшоров не будет совсем.

Популярное в

))}
Loading...
наверх