Ваше мнение

102 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Цыбулькин
    Статья ярко высвечивает детскую неразумность подростков, которую искусно использовали враги народа и их иностранные п...Дорогой товарищ Л...
  • Виталий Рудзит
    А зайдите ка в музей "Современного искусства" не такое увидете...«Современное иску...
  • Галина Петровна Гончарова
    При Брежневе не стало надоедливого пафоса, не созданного ещё коммунизма, была простая плановая работа всех производст...Дорогой товарищ Л...

В Госдуме назвали Лукашенко паразитом в отношениях Белоруссии с Россией

В Госдуме назвали Лукашенко паразитом в отношениях Белоруссии с Россией

Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости

Накануне СК соседнего государства арестовал 33 задержанных граждан РФ по подозрению в подготовке массовых беспорядков в республике.

Первый зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил радиостанции «Говорит Москва», что действия Белоруссии в этой ситуации — это провокация. Он считает, что президент Лукашенко ставит под угрозу российско-белорусские отношения.

«Я не хочу употреблять сильных слов. Я бы их рассматривал как недружественные, конъюнктурные и очень легкомысленные. На самом деле, всё, что я слышал до сих пор, объяснения белорусской стороны — не выдерживает никакой критики. Мне к этому времени достаточно хорошо известно, что вся эта транзитная операция была в курсе внимания белорусских спецслужб. Более того, никто уже не скрывает, что первая группа успешно проследовала через Белоруссию. А вот то, что задержали вторую группу, связано исключительно с желанием руководителей Белоруссии использовать подвернувшийся повод для того, чтобы проиллюстрировать свои заявления об иностранной угрозе, попытке дестабилизации и создать повод к отмене выборов или дальнейшему закручиванию гаек и проведении их в безальтернативном варианте.

Это абсолютно конъюнктурное действие означает, что Лукашенко рискнул отношениями с Россией ради своих собственных интересов, чтобы навязать вновь себя в качестве президента, когда страна пришла в протестное движение. К этому Россия не имеет ни малейшего отношения. Он стал нахлебником, практически паразитом на русско-белорусских отношениях, шантажистом и в этой ситуации он докатился до провокации с задержаниями россиян».

По мнению депутата, конфликт усложняется вмешательством Украины.

«На мой взгляд, посол России в Белоруссии должен быть отозван в Россию для консультации. Прогноз идёт на ухудшение отношений не по нашей инициативе. Конечно, мы против нанесения ущерба самой идее союзному государству, но в данном случае не мы заказываем эту музыку. Речь идёт не только об унижении чести и достоинства задержанных российских граждан просто так, но и об обвинении, которое белорусская сторона безосновательно навесила на Россию. Есть все основания говорить о нанесении ущерба российской репутации. Есть ещё один момент — происки Украины с тем, чтобы заполучить, по крайней мере, некоторых из тех, кто задержан, и подыгрывания со стороны белорусского МИДа».

Глава Следственного комитета Белоруссии Иван Носкевич заявил журналистам, что в показании задержанных много несостыковок. По его словам, основанием для подозрений в отношении российских граждан стало то, что они въехали на территорию страны вечером 24 июля, якобы намереваясь улететь из Минска рейсом в Стамбул, но вместо аэропорта поехали в гостиницу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх