Последние комментарии

  • Махамбет Толеугазин
    Рижанка права ...Латышка взорвала блогосферу: Не было никакой советской оккупации, оккупация есть сейчас.....
  • Федот
    Что завыл шакал пейсатый, блохи жопу искусали. гюльчатай с собачьей мордой.Ленин жив!
  • Александр Шелепов
    Возможно, но вы не правы. Поэтому и нет стратегии развития страны. У руля юристы, политологи и прочие гуманитарии. А ...Татьяна Воеводина. Зачем нам распределение после ВУЗов? Без него они теряют смысл…

Чем может обернуться для мира война на Ближнем Востоке

Мнения экспертов о том, чем может обернуться новый кризис между Соединенными Штатами и Ираном приводит испанская газета Confidencial Digital. Опрошенные специалисты полагают, что конфликт не нужен по целому ряду причин многим мировым державам.

По мнению профессора Хуана Селы, заявление Ирана об отказе от ядерного соглашения будет означать дальнейшую эскалацию напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Исламской Республикой, а значит, тенденция на подъём в мире нефтяных цен будет сохранена и закреплена.
Это не сулит ничего положительного для европейской экономики. Эксперт по Ближнему Востоку Сальвадор Санчес Тапиа указывает на тот факт, что ни Россия, ни Китай не заинтересованы в войне между США и Ираном, которая ставит под угрозу их интересы.

Россия прилагает усилия, чтобы заменить Соединенные Штаты в качестве главной силы в регионе, пытаясь представить Америку как ненадежного партнера, который бросает своих союзников в трудной ситуации

– рассуждает исследователь.

Он отмечает, что русские вовсе не безоговорочный, а ситуативный союзник Тегерана. И это содружество может треснуть в любой момент.

Иран является конкурентом Кремля за влияние в регионе, особенно в Сирии, и может попытаться оказать негативное влияние в плане исламизма в самой Российской Федерации. Кроме того, в Москве не были бы особенно довольны, если бы сосед с юга обзавелся ядерной бомбой

– полагает эксперт.

Китай имеет свои виды





Несколько слов было также посвящено и влиянию Поднебесной.

Пекин зависит от стабильности поставок нефти с Ближнего Востока и не заинтересован в напряженности. Открытая война между США и Ираном может негативно повлиять и на реализацию проекта «Одного пояса – одного пути»

–утверждает Тапиа.

Тем не менее, ученый полагает, что Пекин не собирается брать на себя ответственность за Ближний Восток, хотя и постарается повернуть ситуацию в свою пользу.

Confidencial Digital не единственное издание, указавшее, что кризис в регионе Персидского залива рискует создать проблемы для всей мировой экономической системы, причём не только в части, связанной с углеводородами. Ряд международных СМИ ранее напомнили, что по Аравийскому морю проходит львиная доля торгового судоходства между Европейским союзом и странами Азии. Иранский флот при желании, как утверждается рядом СМИ, способен нанести удар по этим коммуникациям.

Использованы фотографии: bayancenter.org

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх