Чем может обернуться для мира война на Ближнем Востоке

Мнения экспертов о том, чем может обернуться новый кризис между Соединенными Штатами и Ираном приводит испанская газета Confidencial Digital. Опрошенные специалисты полагают, что конфликт не нужен по целому ряду причин многим мировым державам.

По мнению профессора Хуана Селы, заявление Ирана об отказе от ядерного соглашения будет означать дальнейшую эскалацию напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Исламской Республикой, а значит, тенденция на подъём в мире нефтяных цен будет сохранена и закреплена.
Это не сулит ничего положительного для европейской экономики. Эксперт по Ближнему Востоку Сальвадор Санчес Тапиа указывает на тот факт, что ни Россия, ни Китай не заинтересованы в войне между США и Ираном, которая ставит под угрозу их интересы.

Россия прилагает усилия, чтобы заменить Соединенные Штаты в качестве главной силы в регионе, пытаясь представить Америку как ненадежного партнера, который бросает своих союзников в трудной ситуации

– рассуждает исследователь.

Он отмечает, что русские вовсе не безоговорочный, а ситуативный союзник Тегерана. И это содружество может треснуть в любой момент.

Иран является конкурентом Кремля за влияние в регионе, особенно в Сирии, и может попытаться оказать негативное влияние в плане исламизма в самой Российской Федерации. Кроме того, в Москве не были бы особенно довольны, если бы сосед с юга обзавелся ядерной бомбой

– полагает эксперт.

Китай имеет свои виды





Несколько слов было также посвящено и влиянию Поднебесной.

Пекин зависит от стабильности поставок нефти с Ближнего Востока и не заинтересован в напряженности. Открытая война между США и Ираном может негативно повлиять и на реализацию проекта «Одного пояса – одного пути»

–утверждает Тапиа.

Тем не менее, ученый полагает, что Пекин не собирается брать на себя ответственность за Ближний Восток, хотя и постарается повернуть ситуацию в свою пользу.

Confidencial Digital не единственное издание, указавшее, что кризис в регионе Персидского залива рискует создать проблемы для всей мировой экономической системы, причём не только в части, связанной с углеводородами. Ряд международных СМИ ранее напомнили, что по Аравийскому морю проходит львиная доля торгового судоходства между Европейским союзом и странами Азии. Иранский флот при желании, как утверждается рядом СМИ, способен нанести удар по этим коммуникациям.

Использованы фотографии: bayancenter.org

Источник ➝

Курды хотят иметь единое государство: так ли это на самом деле

Курды хотят иметь единое государство: так ли это на самом деле

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани встретился в среду в Ватикане с Папой Франциском и передал ему фрагменты древней Библии, сожженной боевиками «Исламского государства» (запрещено в РФ) в Ираке, сообщили информационные агентства.

Непризнанная страна


Премьер Барзани позже написал на своей страничке в Twitter: «Мы обсудили многие региональные и глобальные проблемы, в том числе нашу общую веру в диалог между различными конфессиями, как способ поощрения терпимости и снижения угрозы экстремизма».

Эта встреча стала ещё одной попыткой властей Иракского Курдистана (его называют и Южным Курдистаном) добиться мирового признания независимости своего государства. По конституции Ирака он с 2005 года имел в составе этой страны статус широкой автономии со столицей в Эрбиле.

Осенью 2017 года уходящий в отставку президент автономии Масуд Барзани провёл референдум.

Вопрос на нём был сформулирован так: «Хотите ли вы, чтобы Курдистанский регион и курдские земли за пределами региона стали независимым государством?» 92,73 % проголосовали в пользу независимости Курдистана. Центральное правительство Ирака итоги референдума не признало.

Соседние страны, поддержав Багдад, заблокировали свои границы с автономией. Западные государства тоже не поддержали курдов. Вскоре иракские войска начали операцию в Киркуке и его окрестностях, которые в ходе войны с запрещённой в России террористической группировкой «Исламское государство» взял под контроль Курдистан.

Через две недели боев правительство Иракского Курдистана согласилось принять требования центральных иракских властей. Автономия вернулась в свой привычный режим с собственной таможней, региональной валютой, парламентом, правительством и президентом.

Подчинившись Багдаду, Эрбиль, тем не менее, стал время от времени демонстрировать свою независимость. Даже обзавёлся диппредставительствами стран, в которых живут большие курдские диаспоры. Теперь в ряду этих действий есть и встреча премьера Иракского Курдистана с Папой Франциском.

Разделённый народ

 



Иракский Курдистан – сегодня единственное государственное образование курдов. Этот народ населяет историческую область площадью 450 тысяч квадратных километров в приграничье Турции, Ирака, Ирана и Сирии. (Территорию, сопоставимую с такими странами, как Швеция или Узбекистан).

Век назад этот регион (за исключением его иранской части) входил в состав Османской империи. После её распада курды предприняли несколько попыток создать свои государственные образования. Продержались они недолго, да и занимали лишь небольшую часть территории, заселённой курдами.

Например, в двадцатые годы прошлого столетия на востоке современной Турции была самопровозглашённая Араратская Курдская Республика. Просуществовала она недолго – всего три года. В 1946 году на территории Ирана на короткое время была провозглашена Мехабадская курдская республика.

Эти попытки объединиться в собственное государство навеяны популярной у курдов идеей создания «Большого Курдистана». Подсчитано, что в него могут войти более 40 миллионов человек. В Турции живут свыше 20 миллионов курдов, в Иране – свыше 11 млн., в Ираке – до 7 млн., в Сирии – до 3 миллионов.



Дальше – сложнее. Курды делятся на два больших субэтноса – курманджи (живут в Турции, Сирии и в северных районах Иракского Курдистана) и сорани (Ирак и Иран). У них разное вероисповедание, что не сильно способствует сближению народа. Среди курдов есть мусульмане (сунниты, шииты, алавиты), в малочисленных субэтносах – христиане, езиды, иудеи.

Но главное – курдами управляют устойчивые кланы, совсем не расположенные делить с кем-то власть над своим народом. Особенно это касается Иракского Курдистане – самого богатого из районов компактного проживания курдов.

Благополучие Эрбиля и управляющего им клана Барзани держится на нефти. В Турции ситуация иная. Курдские районы самые бедные в стране. Здесь в городе Диярбакыр (называемом, кстати, в качестве столицы «Большого Курдистана») периодически вспыхивают беспорядки.

Недовольство условиями жизни местного населения перемежается в Диярбакыре с политическими требованиями автономии, освобождения из пожизненного заключения лидера запрещённой в Турции Курдской рабочей партии (КРП) Абдуллы Оджалана и пр.

Факельное шествие в поддержку Оджалана в сирийском Манбидже


Турецкая полиция с курдами не церемонится и применяет весть арсенал имеющихся у неё средств: слезоточивый газ, водомёты, оружие. В 1981 – 2002 годах из-за боевых действий между турецкой армией и отрядами Курдской рабочей партии Диярбакыр вообще был закрытым городом.

Почему Запад против «Большого Курдистана»?


С турецкими курдами и их КРП тесно связаны курды сирийские. Собственно, именно эти две группы наиболее активно отстаивают идею «Большого Курдистана». Противников у неё много, и все влиятельные – из благополучных западных столиц.

Главных резонов у Запада два. Во-первых, выделение курдских территорий из стран Передней Азии легко спровоцирует большую войну. Опасная нестабильность может разом возникнуть в четырёх государствах региона. Во-вторых, воинственные курды, не имеющие опыта государственного общежития, разделённые религиозными и клановыми противоречиями, сами станут новым очагом напряжённости в этом и так неспокойном районе мира.

Такие аргументы приводят западные эксперты в поддержку политики своих лидеров, не одобряющих идею «Большого Курдистана». Они же отмечают ещё одно обстоятельство: курдские кланы вполне утраивает существующее положение вещей.

Те же силы Барзани сегодня успешно сотрудничают с транснациональными компаниями и американскими властями. Поддерживают политику Вашингтона на Ближнем Востоке. Для них Курдская рабочая партия – это практически классовый враг, с которым объединяться нет никакого смысла.

Вот и получается, идея «Большого Курдистана» увлекает простой народ и политиков низшего ранга. Без участия курдской элиты она нереализуема. По крайней мере, в обозримом будущем.
Автор:
Геннадий Грановский
Использованы фотографии:
liveinternet.ru

Захар Прилепин : Но едва кто-нибудь собирается овладеть миром, тут же выясняется, что на пути лежит, как бревно, Россия — не пройти, не проехать

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх