Ваше мнение

102 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • виктор ВАК
    дебильный опрос ....спецслужбы опроси ...«К стенке!»: Опро...
  • Татьяна Степанова
    у меня мнение не от сми, а от обшения с его последователями. однозначно негативное-выслать их всех к хозяевам«К стенке!»: Опро...
  • Павел К
    ...и не станем с ними дискутировать. Просто не о чем. Придётся по ним врезать, будет такая потребность, ...Сатановский: Бить...

Фракция КПРФ в Мосгордуме обвинила Сергея Собянина в нарушении Конституции

Фракция КПРФ в Мосгордуме обвинила Сергея Собянина в нарушении Конституции

Фракция КПРФ в Московской городской думе направила в адрес мэра Сергея Собянина обращение, в котором потребовала «немедленно отменить введение цифровых пропусков по основаниям: „создание угрозы жизни и здоровью москвичей“, „нарушение санитарно- эпидемиологических правил“, „нарушение прав и свобод человека и гражданина“, „нарушение свободы вероисповедания“». Текст обращения есть в распоряжении Znak.com.

Коммунисты, обращаясь к Собянину, сообщают, что введение цифровых пропусков «вызвало шквал возмущения горожан, которые не понимают, с какой целью вводятся цифровые пропуска на передвижение по территории Москвы и Московской области и каким образом это нововведение может помочь в профилактике распространения коронавирусной инфекции, в связи с тем, что не коррелирует ни с одним из пунктов, приведенных на официальном сайте по борьбе с коронавирусом COVID-19». Депутаты отмечают, что введение пропусков нарушает несколько статей Конституции России, например, часть 1 статьи 23, где говорится, что «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну», а также часть 1 статьи 24 Конституции РФ, где речь идет о том, что «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

«Для многих граждан, исповедующих православие, принятие цифрового идентификатора неприемлемо по религиозным соображениям», — уверены депутаты МГД.

«На Нюрнбергском процессе международный военный трибунал в числе прочих преступлений фашизма признал практику присвоения людям номеров преступлением против человечности, не имеющим срока давности», — указывается в обращении на имя мэра Собянина.

Подписи под этим обращением поставили Николай Зубрилин, Виктор Максимов, Леонид Зюганов, Дмитрий Локтев, Екатерина Енгалычева, Любовь Никитина, Сергей Савостьянов, Евгений Ступин, Павел Тарасов, Олег Шереметьев, Елена Шувалова и Елена Янчук.

Напомним, накануне стало известно, что муниципальный депутат округа Кунцево Денис Шендерович подал еще один коллективный иск в суд на мэра Сергея Собянина с требованием признать недействующим указ градоначальника о введении в столице пропускной системы. Ранее Денис Шендерович уже подавал коллективный иск против Собянина, в котором требовал признать незаконным введение режима всеобщей самоизоляции. Однако суд оставил это исковое заявление без движения.

В связи с эпидемией коронавируса Путин объявил нерабочий режим в стране до 30 апреля. В регионах введены режимы самоизоляции, гражданам запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли.

На этой неделе в Москве была официально запущена пропускная система. Однако из-за ее введения случился транспортный коллапс: автомобилисты стояли в многокилометровых пробках на Ленинградском, Каширском, Ярославском, Щелковском, Варшавском, Боровском, Можайском, Дмитровском шоссе, а пассажиры подземки на некоторых станциях метро выстраивались в длинные очереди, так как у каждого из них сотрудники полиции проверяли наличие QR-кода. 

Сергей Собянин поспешил оправдаться и сказал, что очереди в метро образовались из-за «проверочных мероприятий, проводимых ГУВД», мэр сообщил, что «переговорил с начальником ГУВД и попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей». К вечеру среды московские власти заявили, что откажутся от тотальных проверок наличия цифровых пропусков и будут контролировать передвижение москвичей с помощью проездных. Однако как именно будет работать эта система, пока не известно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх