Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Кадровая революция "Лидеров России": Путин "омолаживает" систему управления страной..

развернуть

Новые назначения 45 участников конкурса "Лидеры России" на ответственные государственные должности – серьезные реформы в подготовке управленческого состава страны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.

Уже 45 конкурсантов из "Лидеров России" приглашены на ответственную работу



Уже 45 конкурсантов из "Лидеров России" приглашены на ответственную работуvk.com / Группа"

Самая серьезная проблема для любого общества, любой политической и экономической системы – рекрутинг управленцев, формирование системы преемственности и создание эффективных социальных лифтов для молодых и амбициозных людей, - считает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. – В этом смысле конкурс "Лидеры России" – это успешная попытка создания системы кадрового резерва. И по результатам мы видим, что нововведение успешно стартовало.
Во-первых, конкурс вызвал широчайший интерес у россиян – число участников было запредельное, на что организаторы изначально даже не рассчитывали. При этом очень важно, что наставниками в конкурсе стали не только чиновники, но и представители бизнеса – последние максимально жестки и требовательны, не склонны необоснованно завышать потенциал конкурсантов. Зато перед участниками столь серьезный отбор открывает окно возможностей для участия в бизнес-проектах".

Руководство конкурса "Лидеры России" объявило, что 45 участников получили новые назначения, в том числе в Администрации президента РФ, федеральных и региональных органах исполнительной власти, государственных и частных корпорациях. Два новых сотрудника Администрации Президента – сильные управленцы, один из них займет позицию начальника департамента организационного обеспечения. Кроме того, три конкурсанта получили должности федеральных замминистра - в Минэкономразвития, Минздрав и Министерство энергетики.
"Это высочайший уровень говорит о том, что конкурс проводился не "для галочки", не для формального обозначения интереса государства к молодым кадрам. Конкурс работает и дает отдачу. Де-факто закладывается механизм формирования кадрового резерва, который работает и дает возможность молодым людям реализовать свой потенциал. Это важно как для государства, так и для общества, и бизнес-структур – все эти составляющие начинают более эффективно общаться и функционировать", - отмечает политолог.
Эксперимент с заделом
"Привлечение молодежи к руководству – дело принципиально важное, - отмечает профессор РУДН Юрий Почта. – Без этого стабильность в госуправлении плавно переходит в застой – люди десятки лет занимают одну должность или "перетекают" в "кадровой карусели" по ведомствам без личного прогресса. Такой застой чреват загниванием госслужбы – тем более, он еще очень часто связан с коррупцией.

Но и привлечение молодежи к госслужбе, когда она переходит по 2-4 ступени карьерной лестницы сразу, "экономя" по 5-10 лет службы, это серьезный эксперимент. В этом смысле конкурс "Лидеры России" схож с тем, что российское руководство сделало в 1930 годы – к управлению страной пригласили молодых людей и доверили им серьезные отрасли. Такие люди, как Устинов, Косыгин и другие стали блестящими хозяйственниками, но были и те, кто доверия не оправдал".
Конкурс "Лидеры России" стал новаторским экспериментом наставничества в России. К ноябрю 2017 года с помощью тестирования отобрали три сотни молодых и амбициозных людей, которые стали подопечными знаменитых управленцев РФ. Среди них глава Администрации президента Антон Вайно, министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, президент Сбербанка Герман Греф, режиссер Федор Бондарчук и десятки других известных людей.
Победители получают год бесценных консультаций с наставниками и приобретают бесценный опыт. Также они могут присоединиться ко второму потоку курса, разработанного специально для подготовки высшего кадрового резерва страны. Месяц назад с конкурсантами встречался президент РФ Владимир Путин. "В отношении многих из вас есть уже конкретные намётки, предложения и даже просьбы со стороны различных наших коллег", - сказал тогда глава государства.
"Быстрое назначение – это серьезный вызов для молодого профессионала. Он попадает в систему, где сложилась определенная культура работы, традиции общения и межведомственных взаимоотношений. От того, насколько быстро человеку удастся все это освоить и успешно адаптироваться, зависит его будущее. С другой стороны, это очередная проверка высоких качеств и мотивации конкурсанта", - считает Юрий Почта.
Кузница кадров
"В России есть целые регионы, испытывающие хронический "кадровый голод" и имеющих при этом огромные перспективы для развития – наиболее ярким примером можно назвать Дальний Восток. Конкурс "Лидеры России" создает эффективный инструмент для решения проблемы кадрового дефицита в регионах РФ. Ведь конкурсанты и победители получают возможность использовать свой потенциал не только на федеральном уровне, не только в столице, но и в субъектах Федерации.

Для многих молодых людей конкурс станет путевкой в политические и экономические элиты, возможность замещения должностей в регионах – трамплин для этого. Думаю, и руководство страны учитывает дефицит управленцев в областях, делая предложения о возможных назначениях победителям.
Мы видим, как в РФ внедряются инновационные управленческие практики. То есть формируется эффективный механизм рекрутинга перспективных кадров в состав предпринимательской и политической элит. Его можно назвать своеобразной кадровой революцией. Закладывается отличная традиция для обновления кадрового состава страны и уже сейчас можно предсказать: в будущем число участников конкурса, которые получат чрезвычайно интересные предложения, будет только расти", - заключает Владимир Шаповалов.
Автор: Максим Бут...

Источник: https://rueconomics.ru/312116-kadrovaya-revolyuciya-liderov-...


Опубликовано 13.03.2018 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Agafon Portupeev

Facebook Like Box

Последние комментарии

Agafon Portupeev
Александр Митрюшов
Роджерс дешовый клоун , типа Ковтун .
Александр Митрюшов АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: ГЛУБИНА МАРАЗМА И ОТЧАЯНИЯ ПОРОШЕНКО
Александр Митрюшов
Роджерс пустобрех на отбросах айфончика .
Александр Митрюшов АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: КТО ПОДПИСЫВАЕТСЯ ЗА НАВАЛЬНОГО
and415736
Владислав Малиновский