Ваше мнение

102 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Клименко (Громова)
    Вот именно.Как иногда с иронией говорят- кто писал-не знаю, а я ,дурак,читаю.Ну как ты там, в ...
  • Галина Макарова
    Искусство в первую очередь умение делать что-то лучше других, то есть прежде чем что-то делать научись. Научился рис...«Современное иску...
  • Виктор Шиховцев
    Это все Путин виноват!:)Американцы сжигаю...

Иммунолог предупредил об опасности вакцины от коронавируса, выпущенной по военному принципу

Иммунолог предупредил об опасности вакцины от коронавируса, выпущенной по военному принципу

Фото: РИА Новости

Ранее применение этого способа в условиях ЧС предположил академик РАН Сергей Колесников. По такому сценарию прививки начнут делать уже осенью.

Ускоренное производство вакцины несёт риски для здоровья людей. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил гендиректор компании по исследованию и регистрации лекарственных препаратов, иммунолог Николай Крючков.

«Военный принцип — это препараты, не прошедшие полного цикла исследований по безопасности и эффективности. Их применяют в группах риска: медицинские работники, военнослужащие, сотрудники полиции и так далее. Не все наши действия с благой целью могут быть полезны. Чтобы повысить вероятность получаемой пользы и увеличить безопасность технологии, надо эту технологию изучить. Сделать это до начала осени невозможно. Если запустить военный метод, то мы ничего не будем знать о безопасности вакцины. Требования к профилактической вакцинации для здоровых людей особенно высоки».

Клинические исследования, регистрация препарата и запуск в производство займёт примерно год, отметил Крючков.

«Самые ранние результаты, которые мы получим, придут к концу осени. После клинических исследований препарат нужно будет зарегистрировать.

Даже если будет ускоренная процедура в два месяца вместо пяти, только к началу следующего года будет получено первое регистрационное удостоверение на первую вакцину. Масштабное фармацевтическое производство — это огромная проблема. По моим прогнозам, вакцинация будет готова в марте-апреле. Это будет два-три препарата с неплохой оценкой безопасности. Об эффективности говорить не придётся, но хотя бы мы будем уверены, что вакцина более-менее безопасна».

По подсчётам Колесникова, России понадобится 8-10 млн доз ежегодно. При этом, чтобы выработать «достаточный иммунитет у популяции», необходимо 70 млн доз, пишет РЕН ТВ.

Президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития генетических технологий 14 мая выразил надежду, что вакцину «Вектора» против коронавируса зарегистрируют в сентябре.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх