Свежие комментарии

  • Алєѯандръ Баклаковъ
    Так их там работать заставят, клоунов у них свои есть."Иваааан, ну вы и проказник": Охлобыстин "взорвал" Instagram шуткой про Пригожина и людей без трусов
  • Виктор Турин
    ОГРАДИ, ГОСПОДИ, НАРОД БЕЛАРУСИ ОТ "НЕ НАШЕЙ" ВОЙНЫ!!!Лукашенко угрожает майдан
  • Виктор Рыбаков
    А какой социализм? - и начинается,как у гоголевскй свахи:"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана...Если вы хотите восстановления СССР то каким вы его видите в плане экономики ,политики и общества?

Иммунолог предупредил об опасности вакцины от коронавируса, выпущенной по военному принципу

Фото: РИА Новости

Ранее применение этого способа в условиях ЧС предположил академик РАН Сергей Колесников. По такому сценарию прививки начнут делать уже осенью.

Ускоренное производство вакцины несёт риски для здоровья людей. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил гендиректор компании по исследованию и регистрации лекарственных препаратов, иммунолог Николай Крючков.

«Военный принцип — это препараты, не прошедшие полного цикла исследований по безопасности и эффективности. Их применяют в группах риска: медицинские работники, военнослужащие, сотрудники полиции и так далее.

Не все наши действия с благой целью могут быть полезны. Чтобы повысить вероятность получаемой пользы и увеличить безопасность технологии, надо эту технологию изучить. Сделать это до начала осени невозможно. Если запустить военный метод, то мы ничего не будем знать о безопасности вакцины. Требования к профилактической вакцинации для здоровых людей особенно высоки».

Клинические исследования, регистрация препарата и запуск в производство займёт примерно год, отметил Крючков.

«Самые ранние результаты, которые мы получим, придут к концу осени. После клинических исследований препарат нужно будет зарегистрировать. Даже если будет ускоренная процедура в два месяца вместо пяти, только к началу следующего года будет получено первое регистрационное удостоверение на первую вакцину. Масштабное фармацевтическое производство — это огромная проблема. По моим прогнозам, вакцинация будет готова в марте-апреле. Это будет два-три препарата с неплохой оценкой безопасности. Об эффективности говорить не придётся, но хотя бы мы будем уверены, что вакцина более-менее безопасна».

По подсчётам Колесникова, России понадобится 8-10 млн доз ежегодно. При этом, чтобы выработать «достаточный иммунитет у популяции», необходимо 70 млн доз, пишет РЕН ТВ.

Президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития генетических технологий 14 мая выразил надежду, что вакцину «Вектора» против коронавируса зарегистрируют в сентябре.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх