Последние комментарии

  • Александр Шелепов
    Возможно, но вы не правы. Поэтому и нет стратегии развития страны. У руля юристы, политологи и прочие гуманитарии. А ...Татьяна Воеводина. Зачем нам распределение после ВУЗов? Без него они теряют смысл…
  • Вета Магиня
    Сто тысяч мне хватило бы даже в рублях. В идеале можно в евриках.Россияне назвали зарплату своей мечты
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Пока ни чего толкового, за почти 50 лет стажа, я не видел от экономистов. Ни один из них не знал производства и техно...Татьяна Воеводина. Зачем нам распределение после ВУЗов? Без него они теряют смысл…

Кому Холокост, кому – Полокост. Польские страхи о Второй мировой

Сейм Польши принял официальную резолюцию, осуждающую заявления представителей российских властей о частичной ответственности Варшавы за развязывание Второй мировой войны как «провокационные и не соответствующие правде» и как пример «имперских фальшивок, которые тормозят исторический диалог российской власти с другими народами».

Повторяя навязшую в зубах версию о том, что Вторую мировую разожгли Гитлер и Сталин, авторы резолюции возложили на СССР ответственность за уничтожение еврейского населения Европы: «Война привела к смерти десятков миллионов человек и появлению в Европе нацистских концлагерей и холокосту – одного из самых больших преступлений в истории человечества».

За годы, последовавшие за распадом СССР, мы уже привыкли к искажённой трактовке Западом пакта Молотова–Риббентропа, а вот привязка пакта к холокосту – это свежая штучка с клеймом Wyprodukowano w Polsce (Сделано в Польше).

Дело в том, что Варшава находится в процессе выяснения отношений с Израилем на тему соучастия поляков в холокосте. Конгресс США одобрил закон № 447, предписывающий американским органам власти оказывать поддержку неправительственным организациям, добивающимся возврата недвижимого имущества, утраченного евреями в Польше в годы войны, если у данного имущества нет правообладателей.

Польские СМИ оценили потенциальную стоимость отчуждаемого еврейского имущества в $230 млрд долларов. Чтобы не потерять такие деньги, Варшаве надо во чтобы то ни стало сбросить с себя вину за содействие уничтожению евреев в годы гитлеровской оккупации. Проще всего заявить, что холокост – последствие пакта Молотова–Риббентропа, а евреи и поляки – два народа, одинаково пострадавшие от Гитлера и Сталина. У евреев есть Холокост, поляки для себя придумали Полокост.

Утверждения польской пропаганды далеки от исторической правды. Антисемитизм всегда был составной частью польского национального сознания. В СССР, который польские парламентарии додумались обвинить в провоцировании холокоста, не было ни одного еврейского погрома, в Польше их было несколько десятков. Самыми кровавыми были погромы в Едвабне 25 июня 1945 г., в Кракове 11 августа 1945 г., Кельце 4 июля 1946 г. и Щучине в сентябре 1939 г. и июне 1941 г.

Обратим внимание: евреев в Щучине поляки убивали дважды и оба раза в период нахождения в городе либо возле него гитлеровских войск. В 1939 г. Щучин принадлежал Польше, в 1941 г. был уже советским городом. Всего в Щучине были убиты около 300 евреев, столько же в Едвабне, в Кельце – 47. Среди жертв были женщины, старики и дети. В погромах участвовала публика, сочувствовавшая подпольной антисоветской организации Армия Крайова, часть солдат Войска Польского и милиционеров. Подзуживали погромщиков католические священники.

По итогам расследования прокуратурой Польской Народной Республики зачинщики убийств были арестованы, некоторые расстреляны. Власти постсоветской Польши назвали погромы советской провокацией с целью очернить Польшу в глазах Запада. А что ещё могли придумать в Варшаве, если новыми героями Польши объявили боевиков Армии Крайовой (АК), той самой, чья идеология содержала в себе антисемитские посылы?

В попытках оправдаться, польская пресса пишет сегодня о распоряжениях некоторых командиров АК не трогать евреев, о солдатах-евреях в армии генерала В. Андерса и т. п. Но это – капля светлой краски на мрачно-кровавом фоне польского антисемитизма.

Например, сейчас в Польше значатся героями каратели из Свентокшицкой бригады. И это несмотря на то, что бригада уничтожала евреев, сотрудничала с гитлеровцами, получала от них оружие и боеприпасы, установила контакты с гестапо, к штабу бригады прикомандировали офицера СС. В феврале 2018 г. премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий возложил цветы на могилы свентокшицких боевиков.

В прошлом году польский парламент одобрил т. н. закон о холокосте, предусматривающий уголовное наказание для тех историков, журналистов и документалистов, кто осмелится упомянуть о содействии поляков в уничтожении евреев. После бурного возмущения Израиля и еврейской диаспоры в других странах Варшава струхнула и пункт об уголовном преследовании из закона убрала.

Вместо этого была запущена масштабная рекламная кампания по акцентированию внимания мирового сообщества на вкладе поляков в спасение евреев. Радио, телевидение, электронные и печатаные СМИ принялись писать о поляках – Праведниках мира (почётное звание, которым Израиль награждает спасителей евреев в годы Второй мировой), о посещении польскими официальными лицами музейных экспозиций и конференций, посвящённых польским защитникам еврейского населения.

Факты спасения евреев поляками были, но опять-таки погоды на общем фоне антисемитской ненависти не делали. Первые планы по избавлению от соотечественников-евреев Варшава озвучила в 1926 г. устами посла в Париже Хлоповского, который попросил французское руководство забрать польских евреев на Мадагаскар. Французы отказали, сославшись на тяжёлые бытовые условия на острове. Накануне Второй мировой войны посол Польши в Третьем рейхе Юзеф Липский пообещал Гитлеру великолепный памятник в Варшаве, если тот поможет решить еврейский вопрос в Европе.

Так что при всем старании официальной Варшавы образ Польши как безвинной жертвы Второй мировой меркнет под давлением неопровержимых фактов.

А. Гитлер (крайний слева) встречает министра иностранных дел Польши Ю. Бека, прибывшего в Берхтесгаден (Германия). 1939 г.

Почему перед Второй мировой войной из всех стран Европы, официально не считавшихся союзниками Гитлера, разговор о решении еврейского вопроса с фюрером вела именно Польша? Почему первой в Европе пакт с Гитлером подписала тоже Польша? Почему накануне войны геополитические теории о союзе с Третьим рейхом были в моде именно в Польше (Адольф Бохенский, Владислав Гизберт-Студницкий и др.)?

Почему больше всего евреев (3 млн.) погибли именно в Польше? Почему единственной страной в Европе, где прошли антисемитские погромы после разгрома гитлеризма, тоже была Польша? И наконец почему современная Польша объявила героями Армию Крайову и родственные ей подпольные организации, замешанные в истреблении евреев?

Как утопающий за соломинку, Польша хватается за пакт Молотова–Риббентропа, силясь внушить миру версию о вине Советского Союза за Вторую мировую войну. До СССР пакты с Гитлером успели подписать Великобритания и Франция, партнёрские отношения с фюрером сложились у Финляндии и Испании. На подписание пакта СССР пошёл последним, дабы не оказаться в военной и политической изоляции.

Это можно сравнить с ситуацией вокруг афганского движения «Талибан»*. Американцы, породившие талибов, вдруг летом 2018 г. уселись с ними за стол переговоров, продолжая дурить мир пропагандисткой трескотнёй о борьбе с исламским терроризмом. Просматривалось желание Вашингтона направить остриё талибского экстремизма в сторону республик Средней Азии, южного подбрюшья России.

Москва, наблюдая за сближением Вашингтона и «Талибана», начала с талибами отдельный диалог. Западная пресса тут же взорвалась заказными статейками на тему «Россия дружит с террористами». Западу выгодно, чтобы талибы не видели российских переговорщиков в лицо и не слышали мнения России о ситуации в Афганистане. Тогда легче будет переиграть Москву на южном направлении.

В 1930-х Запад, и Польша в том числе, точно так же пытался переиграть нас на европейском направлении, ведя с Гитлером полюбовный диалог. Это преступление икается полякам до сих пор.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх