Ваше мнение

102 201 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Сергеев
    Хорошая статья ... респект Автору ... побольше бы таких напоминаний..Чтобы потом те, у...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Отказанные на ура работают.В профсоюзе полиц...
  • Ингерман Ланская
    даааа, хреново камуноиду мирону. видать, не пролезет его секта в думуЮ вот он и будоражить остатки мозгов у особо туп...Депутат Госдумы т...

Ветеран предсказал появление партизан в Нагорном Карабахе

Перемирие может оказаться под угрозой срыва

Часть военных Нагорного Карабаха не желают признавать подписанное трехстороннее соглашение о перемирии. Они считают, что передача Азербайджану территорий – это предательство. Ряд СМИ со ссылкой на местные источники сообщают: некоторые военнослужащие так называемого Арцаха не собираются покидать своих позиций. Но и воевать у них больше нет возможности. Более того, миротворческая миссия России также не встретила у них согласия.

Перемирие может оказаться под угрозой срываФОТО: AP

Третьи сутки в Нагорном Карабахе мир. Российские миротворцы разместились в Степанакерте и приступили к своей миссии. В Баку верны соглашению: армия стоит на месте. Молчит и основная часть сил сопротивления Нагорного Карабаха. Однако некоторые считают, что притихшие пушки и смолкшие автоматы – это ненадолго. По некоторым данным часть сил сопротивления не приняла перемирия. Например, добровольческие отряды, сформированные партией с националистическим оттенком АРФ «Дашнакцутюн».

Как заявил местным СМИ представитель этой партии Гегам Манукян, такие подразделения боролись за свободу края с первых дней войны. Они не считают, что война окончена, и отказываются идти на уступки. Некоторые и вовсе заявляют: мы готовы выполнять боевые задачи и дальше.

Манукян напомнил, что похожая ситуация была в 2016-м, когда в апреле случилось очередное обострение. По его словам, добровольцы еще несколько недель не покидали своих позиций.

Впрочем, и воевать оружием, а не словами такие отряды по оценкам экспертов больше не в состоянии. Только танков и бронемашин на полях Карабаха ими потеряно больше трех сотен единиц. Куда серьезнее потери в живой силе – точной цифры нет до сих пор, но фигурирует «от трех до пяти тысяч человек».

Вот как комментирует «МК» эту ситуацию бывший ветеран Внутренних войск РФ, который долгое время проработал в должности психолога и специалиста по воспитательной работе Антон Белоцкий:

– Горечь, опустошенность и отчаяние. Жители Арцаха не могут смириться с тем, что вынуждены прекратить сопротивляться и уйти. Добавьте ещё страх каких-то репрессий, чисток. Уклад, сложившийся за эти три десятилетия, неизбежно будет сломан, до основания. Какие бы гарантии ни давали наши миротворцы, армяне и азербайджанцы, к сожалению, накопили многовековую историю взаимных обид. Эти обиды обильно подкреплены кровавыми эпизодами. Люди элементарно боятся перехода под флаг Азербайджана. Это привело их в состояние психологического надлома.

Эксперт подчеркивает: чуть сложнее с теми, кто еще вчера держал в руках оружие.

– Они еще вчера воевали, проливали кровь, а тут – сдать оружие и уйти. Прибавьте сюда и проведенную с ними идеологическую работу, что они стоят насмерть за свой край, - добавил Белоцкий. – Теперь они в озлоблении, с чувством что их предали. Но и не могут не признать очевидного – они не могут больше сопротивляться. Вероятно, не пришло еще осознание, что именно российские миротворцы спасли их от еще больших потерь. С этим смириться еще труднее. Главное, чтобы это не переросло сейчас в озлобленность и ярость.

Не исключаю, что могут появиться какие-то партизаны, группы, которые попытаются устроить какие-то диверсии. Люди в отчаяние способны совершить самые неадекватные поступки.

Примером такой неадекватности могут служить и вот такие первые тревожные сообщения из Карабаха: некоторые семьи, покидая занятые азербайджанскими силами районы поджигают свои жилища.

Некоторые местные источники и вправду уверены: миротворческая миссия России – это мера временная и, скорее, демонстративная. Есть предположение, что якобы перемирие между Арменией и Азербайджаном вообще носит временный характер. Даже называются приблизительные сроки возобновления боев: после новогодних праздников или к середине весны.

– Я не верю, что это перемирие временное, и оно быстро закончится. Если уж такие большие силы пришли, то это точно не так, - сказал «МК» военный эксперт Олег Желтоножко. – Вряд ли можно нашу армию заподозрить в том, что она – мальчики на побегушках: сегодня пришли, завтра – ушли. Операция разработана надолго. Об этом говорит все: численность контингента, техника. А то, что там некоторые группы не желают выполнять договоренности, которые они не заключали, ну, такое бывает во всякой миротворческой операции.

В сообщениях также тиражируется, что возможны провокации этих групп несогласных. Эксперт отмечает – риск получить удар в спину в такой миссии есть всегда.

– Опасаться в разумных пределах различных неожиданностей есть смысл всегда. На то это и миротворческая миссия. Конечно, никто исключить не может самые разные эксцессы с любых сторон. И тут важно миротворческому контингенты держать руку на пульсе: и со штабами и координационными центрами согласовывать все свои действия, и с местным населением поддерживать контакт. Если говорить совсем просто – это реализация связи с обеими сторонами, и решение проблем с их участием, - отметил Желтоножко.

Миротворцы – это не просто наспех собранные подразделения. Это – военнослужащие часто специального назначения с особой выучкой: боевой, психологической, житейской. Как поясняет в своем блоге известный военный журналист и член Общественного совета при Минобороны Александр Сладков, они дипломаты в погонах. «За их плечами серьезный, часто боевой опыт, они знают цену слов, образованы, знают культурную специфику региона и не допускают опрометчивых действий».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх