Ваше мнение

102 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Alexandr Matveenko
    Чего не хватает Тихановской, чтобы стать лидером нации? Мозгов!Чего не хватает Т...
  • сергей степанов
    Прекрасно!Если в стране рождаются такие дети-страна не пропадет!Сочинение русской...
  • Леопольд Счастливый
    а где харизма у путина! в чем она выражается? харизма хрущева -дурак! черчиль- проститутка! а у де голля какая хариз...Чего не хватает Т...

Раскрыта схема освобождения Михаила Ефремова

Шансы актера в апелляции увеличат духовник и медицинское свидетельство

Четыре года условно — такое новое наказание попросил 18 сентября для актера Михаила Ефремова таинственный адвокат Владимир Васильев в своей апелляционной жлобе на приговор Пресненского суда. Мы попытались узнать, кто занимается поиском защитников для артиста, какие перспективы у апелляционной жалобы на приговор и что можно сделать, чтобы Ефремов избежал сурового наказания.

Шансы актера в апелляции увеличат духовник и медицинское свидетельствоФОТО: АГН «МОСКВА»

В пятницу были озвучены не только главные требования апелляционной жалобы, но и фамилия очередного адвоката осужденного. До этого момента считалось, что интересы актера будет представлять адвокат-армрестлер Роман Филиппов. Однако жалобу подал совершенно другой человек.

В своей жалобе этот человек — некий адвокат Васильев - попросил ни много ни мало, отпустить Ефремова, а вернее, назначить ему всего четыре года условно. Адвокат попросил применить статью 64 УК (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление), как будто она не была применена ранее Пресненским судом. Напомним, что Ефремову грозило наказание до 12 лет, судья же дал на 4 года меньше.

По данным «МК», юриста со скромной фамилией Васильев в адвокатском сообществе знают плохо.

Известно лишь, что он работал в довольно старой адвокатской конторе «Союз московских адвокатов» (к слову, там 17 лет действительно трудится немало профессионалов). Однако где теперь Васильев, его бывшим коллегам не известно.

- Хороший адвокат. Но у нас он уже как лет пять не работает, - пояснили в конторе, провода телефонов которой уже с утра оборвали журналисты.

Сам же адвокат Васильев также был немногословен.

- Без ответа! - отсекал он любые попытки узнать подробности жалобы и в итоге прервал разговор.

Ранее в СИЗО "Водник" сам Михаил Ефремов заявил нашему обозревателю, правозащитнице Еве Меркачевой, что у него после расставания с Пашаевым два адвоката, одного нашла супруга актера (это Роман Филиппов), другого назвал "представителем Чувашии" - по словам Ефремова, его с этой республикой многое связывает, его предок Иван Яковлев даже перевел на чувашский язык Библию.

Тем временем, как стало известно «МК», не исключено, что к поискам и выбору нового адвоката Ефремова приложил руку знаменитый кинорежиссер и, по совместительству, крестный отец Ефремова Василий Мищенко. По некоторым данным, все кандидатуры защитников, во избежание попадания в процесс очередного пашаева, теперь проходили через этого уважаемого человека.

В то же время в разговоре с «МК» крестный отец Ефремова опроверг свое знакомство с новым адвокатом и информацию о своем активном участии в поисках квалифицированных юристов.

- Я принимаю участие в судьбе Михаила, но не для показухи и не для пиара, поймите. Я единственный раз выступил на телевидении, когда суд вынес приговор — 8 лет. Что там за адвокат, я не знаю. Когда вернусь в Москву, буду все узнавать, - заявил «МК» кинорежиссер, находящийся в командировке.

К слову, через кастинг профессионалов, которые должны были бы заняться апелляционной жалобой и исправить, кажется, непоправимое, прошли многие знаменитые московские адвокаты. Как стало известно «МК», коллеги и соратники актера просили войти в дело защитника участниц панк-группы Pussi Riot Виолетту Волкову, не нуждающегося в представлении Генри Резника, одного из авторов судебной реформы 1990-х Бориса Золотухина, его коллегу Наталью Моросникову.

«МК» удалось связаться с Натальей Моросниковой, которая могла бы подключиться к делу. По ее словам, у Ефремова есть только два пути.

- Первый - это добиваться снижения наказания с применением статьи 64 УК РФ и статьи 73 УК РФ (Условное осуждение). Однако учитывая то, что суд уже назначил наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет, не считаю, что результат рассмотрения апелляционной жалобы будет успешным. Хотя, конечно, чтобы делать выводы, необходимо ознакомиться с приговором суда и выяснить, какие обстоятельства были признаны смягчающими, а какие - отягчающими, - пояснила Моросникова.

Кроме того, по ее словам, есть и другой вариант, которым, похоже, новый адвокат все же не воспользуется:

- Нужно попытаться вернуть дело в прокуратуру и затем на новое рассмотрение. А начать надо с дисциплинарок по обоим защитникам. Например, адвокат потерпевших не имел права представлять их интересы, потому что к нему сначала обратился артист. А обращение уже считается консультацией…

У Эльмана Пашаева на момент получения статуса адвоката была непогашенная судимость. Это повод, чтобы требовать пересмотра дела, так как было нарушено право Ефремова на защиту. Тот, в свою очередь, должен пояснить суду, что Пашаев ввел его в заблуждение, совершил мошеннические действия, - пояснила Моросникова.

При этом она добавила, что это возможно только в том случае, если выяснится, что второй адвокат — Елизавета Шаргордская - была помощником Пашаева, а не полноценным защитником. В обратном случае Ефремов не может доказывать, что его права на защиту были нарушены.

По словам собеседницы «МК» наказание адвокатов, которые занимались саморекламой, повод для того чтобы вернуть дело в прокуратуру и параллельно серьезно заняться здоровьем подсудимого. Уже ни для кого не секрет, что Михаил Ефремов страдает от алкогольной зависимости, которая считается заболеванием. Более того, медики могут найти в ослабленном организме и другие необратимые изменения (например, сердечные заболевания или проблемы с сосудами), которые помогут избежать реального срока.

- На мой взгляд, исправить то, что сделал предыдущий адвокат Ефремова, можно только путем пересмотра дела. Иного выхода я не вижу, - пояснила адвокат.

В тоже время известный адвокат Сергей Ахундзянов уверен, что суд должен увидеть не только полное раскаяние Ефремова, но и результат его конкретных действий. Другими словами актер и его окружение должны еще раз попытаться наладить отношения с потерпевшими. Принесут пользу в суде и показания людей из окружения Ефремова, вплоть до его духовника (если таковой имеется).

- По ходатайству стороны защиты в суде могут быть допрошены родственники виновного, его коллеги, знакомые по месту проживания, а также врачи, педагоги. Не редки по делам бывают и показания священнослужителей о положительных качествах их прихожан и их истинном раскаянии в содеянном, глубоком сожалении и переживании, - пояснил адвокат.

Кроме того, по его словам, свидетельством раскаяния могут стать медицинские документы.

- Наличие, например в медицинских документах, астено-невротической реакции или разновидностей невроза могут убедительно свидетельствовать о глубоких и искренних переживаниях человека, - считает адвокат.

Тем временем в адвокатских кулуарах шепчутся, что у Эльмана Пашаева, провалившего дело, была только одна цель — не допустить того, чтобы Ефремов дал показания и рассказал, откуда у него взялся кокаин. Напомним, что медицинская экспертиза показала наличие запрещенного вещества в организме актера.

- Насколько мне известно, изначально поисками адвоката для Ефремова занимались его знакомые. И был найден «теневой» адвокат, который занимался не интересами своего доверителя, а интересами других людей. У криминального адвоката была одна задача — сделать все, чтобы Ефремов не дал показаний на тех, кто его нанял, - поделился версией один из юристов конторы, в которой некогда работал новый адвокат актера.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх