Ваше мнение

102 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Першин
    до конца не дочитал сей опус, но где теоретически опровергается, что социализм-коммунизм это не правильная и вредная ...Ненавидеть и остр...
  • Михаил Козлов
    Пособников убийц и судить надо как убийц.Наказать спонсоро...
  • Борис Осипов
    Но в аналитике ему не откажешь...Русским жить неза...

Эксперт назвал неожиданный фактор скорого завершения войны в Карабахе

На фронте скоро испортится погода

Нагорный Карабах в шаге от завершения войны. Но причина не в успехах азербайджанской армии, а в климатическом факторе. Приближающаяся зима заставляет Азербайджан идти фактически в последнее крупное наступление. В случае провала придется останавливать все наступления и зимовать в горах. Эксперт оценил перспективы Азербайджана закончить войну победой, а Армении удержать позиции до наступления холодов.

На фронте скоро испортится погодаФОТО: FACEBOOK.COM/ARMENIANUNIFIEDINFOCENTER

Первые ноябрьские выходные выдались жаркими в Нагорном Карабахе. И понятно почему: азербайджанская армия торопится взять основные ключевые точки до наступления полноценной зимы в горах. Это Шуша, район Красного базара и Ходжавенд. Если это случится, то открываются сразу две дороги на столицу Нагорного Карабаха - Степанкарет. А вот основные пути снабжения армянской группировки в Нагорном Карабахе будут перерезаны. Потому ожесточенные бои идут за города Лачин и Шуша.

По заявлению Баку, удалось уничтожить армянский военный склад недалеко от городка Мхитарашен, что всего в 10-12 км от Степанакерта. Эксперты уверены: логично ожидать перебоев с боеприпасами и вооружением, что мгновенно скажется на боеспособности обороняющихся.

«По факту сейчас у Азербайджана есть возможность провести всего одно полноценное наступление в этой осенней кампании, - говорит военный эксперт, политолог Юрий Подоляка на своём информационном ресурсе. - Если сейчас они не успеют, то придется открывать зимнюю кампанию. Впрочем, уже понятно, что зиму азербайджанская армия уже совершенно точно встретит в горах. Вопрос только - на каких позициях».

Упоминая о неизбежности зимней кампании, эксперт оперирует данными прогноза погоды в Карабахе. С одной стороны, температура еще далека от низких – первые дни недели в районе 16-20 градусов тепла. Однако, начиная со среды и до конца этой недели, ожидаются проливные дожди. За ними в горы придет и похолодание местами 5-6 градусов.

Это прекрасно понимает и армянская армия. Они делают все, чтобы сдержат последний летний наступательный порыв азербайджанской армии. Если им удастся удержать Шушу, Красный Базар и подступы к Ходжавенду, то в зиму уйдут, уже оставаясь на этих позициях, - считает эксперт.

Чем это выгодно мятежной республики и не выгодно Азербайджану? Затяжные дожди практически сводят на нет использование азербайджанцами ударных беспилотников типа Bayraktar. Те самые, что наносили удары по танкам и грузовикам армян. Правда, этот возможный пробел армия Азербайджана может компенсировать массированными артобстрелами. Эксперты не сомневаются: артиллерия подтянута к линии фронта, пополнена боеприпасами, оборонительные позиции в районе Шуши, Красного Базара, а также подступы к столице Степанакерт уже давно на «мушке».

–Плюс усилены резервами районы наметившихся прорывов. То, что там будут разворачиваться большие сражения в ближайшие дни, а может быть и часы уже не остается сомнений, - добавил эксперт Юрий Подоляка. – Впрочем, этой недели при должной подготовке и оснащении может вполне хватить, чтобы зачистить Красный Базар, район Шуши и Ходжавенда от сил сопротивления Нагорного Карабаха.

Остановка наступлений по всему фронту принесет Карабаху лишь временное облегчение. Затяжную войну непризнанная республика даже при сильной поддержке со стороны Армении вряд ли выдержит.

–Это Азербайджан может себе позволить тратить ежедневно по грубым подсчетам от 50 до 100 миллионов долларов на войну, - поясняет Юрий Подоляка. – Карабаху это не по карману. Но куда важнее денег людские ресурсы. Денег, в конце концов, найти еще можно, а вот восполнить потери солдат не так просто. А потери за последние дни, насколько мне известно, большие – по 100 человек убитыми и столько же ранеными. Официальные источники, кстати, о потерях уже давно молчат.

Единственная надежда сейчас для Нагорного Карабаха – политика.

–Только вмешательство политических сил может остановить активные боевые действия в Нагорном Карабахе. Да, пока США заняты своими выборами, Европа переключила внимание на внутренние проблемы безопасности. Плюс, бушующий коронавирус. Это дает возможность Азербайджану все-таки довести дело до победного конца. Но с каждым днем эта возможность тает, - заключил эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх